Сегодня: Субота 29 февраля 2020 | EUR: 19.4479 | USD: 17.7711
 
"Contabilitate şi audit" № 1, 2008
Главная » Архив журнала » № 1, 2008 » НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС

Закон о введении в действие раздела IV Налогового кодекса

Статья 1. Вступление в силу

Раздел IV Налогового кодекса вступает в силу с 1 января 2001 года.

 

Статья 2. Признание утратившим силу

Со дня вступления в силу раздела IV Налогового кодекса признать утратившим силу Закон об акцизах № 347-XIII от 27 декабря 1994 года.

 

Статья 3. Изменение нормативных актов

Правительству в двухмесячный срок:

a) представить Парламенту предложения по приведению действующего законодательства в соответствие с раз­делом IV Налогового кодекса;

b) привести свои нормативные акты в соответствие с раз­делом IV Налогового кодекса;

c) обеспечить пересмотр и отмену министерствами и департаментами своих нормативных актов, противо­речащих разделу IV Налогового кодекса.

 

Статья 4. Заключительные и переходные положения

(1) Юридические и физические лица, перерабатывающие и/или производящие подакцизные товары, юридические лица, осуществляющие деятельность в области азартных игр, со дня вступления в силу настоящего закона и до вступления в силу раздела IV Налогового кодекса обязаны получить в органах Государственной налоговой службы акцизный сертификат.

(2) Подакцизные товары, переработанные или произ­веденные в Республике Молдова и реализованные до 1 января 2001 года, а также подакцизные товары, импортированные в Республику Молдова и экспортиро­ванные из Республики Молдова до этой даты, облагаются акцизами в соответствии с нормативными актами, действующими до вступления в силу раздела IV Нало­гового кодекса. Акцизы, уплаченные до 1 января 2001 года на товары, используемые для производства других подакцизных товаров, подлежат зачету в счет акцизов, уплаченных при последующей отгрузке (вывозе), в по­рядке, предусмотренном в разделе IV Налогового кодекса. Акцизы, уплаченные до 1 января 2001 года на товары, которые экспортируются после этой даты, под­лежат возмещению при документальном подтверждении их экспорта в соответствии с порядком, предусмотренным в разделе IV Налогового кодекса.

(3) Юридические и физические лица, перерабатывающие и/или производящие подакцизные товары, обязаны про­вести инвентаризацию товарно-материальных запасов (ценностей) по состоянию на 31 декабря 2000 года и представить органам Государственной налоговой службы не позднее 10 января 2001 года документы инвентари­зации, подготовленные в соответствии с действующим законодательством.

(4) Лица, не являющиеся субъектами налогообложе­ния, включая предприятия торговли, в адрес которых юридическими и физическими лицами отгружаются (вывозятся) и поставляются подакцизные товары, вклю­чая импортируемые, без подтверждающих документов на эти товары (копия таможенной декларации, товаротранспортная накладная, платежный документ, другие документы, определенные и Главной государственной налоговой инспекцией при Министерстве финансов как подтверждающие уплату акциза) для последующей ре­ализации или переработки и/или производства других подакцизных товаров, до 2005 года:

a) исчисляют акцизы в порядке, предусмотренном в пункте a) части (1) статьи 123 Налогового кодекса, и уплачивают их на следующий день после реализа­ции подакцизных товаров по ставкам, указанным в приложении к разделу IV Налогового кодекса;

b) ведут отдельный учет подакцизных товаров, принятых на реализацию от юридических и физических лиц без документального подтверждения уплаты ими акцизов;

c) представляют декларацию об уплате акцизов в срок, установленный для субъектов налогообложения в части (3) статьи 127 Налогового кодекса.

(5) Подакцизные товары, отгруженные (вывезенные) и поставляемые юридическими и физическими лицами-резидентами, находящимися на территории Республики Молдова, но не имеющими налоговых отношений с ее бюджетной системой, юридическим и физическим лицам-резидентам, находящимся на территории Респуб­лики Молдова и имеющим налоговые отношения с ее бюджетной системой, подлежат обложению акцизами по ставкам, установленным в приложении к разделу IV Налогового кодекса. Акцизы уплачиваются до или при пересечении внутренних таможенных постов. Зачет акцизов осуществляется в соответствии с частью (1) статьи 125 Налогового кодекса. Экспортно-импортные операции хозяйствующих субъектов, находящихся на территории Республики Молдова, но не имеющих налоговых отноше­ний с ее бюджетной системой, осуществляются в порядке, утвержденном Правительством, без взимания ввозных платежей с хозяйствующих субъектов, декларирующих то­вары как ввозимые для собственного производственного процесса, за исключением сумм, взимаемых за осущест­вление таможенных процедур, и со взиманием ввозных платежей с прочих хозяйствующих субъектов с последую­щим их возвратом, за исключением сумм, взимаемых за осуществление таможенных процедур.

(6) Субъекты налогообложения, которые при производ­стве товаров, не подлежащих обложению акцизами, в своем акцизном помещении используют в качестве сырья подакцизные товары собственного производства, по ко­торым отсутствуют подтверждающие документы об уплате акцизов, при отгрузке из акцизного помещения товаров, не подлежащих обложению акцизами, начисляют и упла­чивают акцизы по подакцизным товарам, используемым в процессе их производства.

(7) В отступление от положений части (6) статьи 123 раздела IV Налогового кодекса импортируемые сигареты с фильтром подлежат обязательной маркировке акциз­ными марками с 1 апреля 2001 года. Запасы сигарет с фильтром, импортированные и зарегистрированные согласно инвентаризации по состоянию на 1 апреля 2001 года, декларируются налоговым органам и могут быть реализованы оптом и в розницу без маркировки акцизными марками до 1 июля 2001 года.

(71) Максимальная цена розничной продажи на сигареты с фильтром, задекларированная произво­дителем или импортером, наносится на первичную упаковку (пачку) вместе с датой их изготовления.

Максимальная цена розничной продажи за единицу упаковки (пачку) наносится определенным произ­водителем способом в определенном им месте и состоит из ее цифрового выражения и сокращен­ного наименования денежной единицы Республики Молдова.

Дата изготовления наносится определенным произ­водителем способом в определенном им месте и состоит из шести цифр, первые две из которых обозначают день, следующие две - месяц, а последние две - год изготовления.

Начиная с 1 января 2009 года не разрешаются импорт, производство, а также продажа на таможенной тер­ритории Республики Молдова сигарет с фильтром, на первичной упаковке (пачке) которых не нанесены максимальная цена розничной продажи и дата их изготовления.

По остаткам для каждой марки (наименования) сига­рет с фильтром, произведенных, приобретенных у резидентов, находящихся на территории Республи­ки Молдова и не имеющих налоговых отношений с ее бюджетной системой, или импортированных, числящимся по состоянию на 1 марта 2008 года в сети розничной и оптовой торговли, отечественные производители, покупатели сигарет с фильтром у резидентов, находящихся на территории Республики Молдова и не имеющих налоговых отношений с ее бюджетной системой, и импортеры до 20 февраля 2008 года обязаны подать отдельную декларацию в Главную государственную налоговую инспек­цию, с указанием максимальной цены розничной продажи и оставшегося количества сигарет. Главная государственная налоговая инспекция публикует данную информацию в Официальном мониторе Республики Молдова.

(8) Освобождается от акциза партия автомобилей марки "Москвич-2141" R5 "Юрий Долгорукий" в ко­личестве 72 единиц, импортируемая учебно-произ­водственным предприятием общества слепых Молдовы "Lumintehnica" - S.R.L.

(9) Положения раздела IV Налогового кодекса и насто­ящего закона применяются с учетом особенностей налогообложения, предусматриваемых законом о госу­дарственном бюджете на соответствующий год.

(10) Настоящий закон вступает в силу со дня опубли­кования.

 

Председатель Парламента            Думитру ДЬЯКОВ

1054-XIV. Кишинэу, 16 июня 2000 г.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.