Сегодня: Понедельник 24 февраля 2020 | EUR: 19.2607 | USD: 17.8258
 
"Contabilitate şi audit" № 1, 2008
Главная » Архив журнала » № 1, 2008 » ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Закон о фондах обязательного медицинского страхования на 2008 год

Ст.1. - Фонды обязательного медицинского страхова­ния на 2008 год утверждаются:

по доходам - в сумме 2 646 229,6 тыс. леев;

по расходам - в сумме 2 646 229,6 тыс. леев.

Ст. 2. - Свод доходов и расходов фондов обязатель­ного медицинского страхования на 2008 год пред­ставлен в приложении 1.

Ст. 3. - Перечень фондов обязательного медицинского страхования, основанных на программах и результатах, представлен в приложении 2.

Ст. 4. - (1) Взнос обязательного медицинского стра­хования, исчисленный в виде фиксированной суммы в абсолютной величине для категорий плательщиков, указанных в Законе о размере, порядке и сро­ках уплаты взносов обязательного медицинского страхования 1593-ХV от 26 декабря 2002 года, устанавливается в размере 1 893,6 лея.

(2) Плательщикам, уплачивающим в течение трех меся­цев со дня вступления в силу настоящего закона сумму взноса обязательного медицинского страхования, установленную в части (1), предоставляется скидка при уплате взноса в размере 50 процентов.

Ст. 5. - Взнос обязательного медицинского стра­хования, исчисленный в процентном отношении к заработной плате и другим формам оплаты труда для категорий плательщиков, указанных в Законе о раз­мере, порядке и сроках уплаты взносов обязатель­ного медицинского страхования, устанавливается в размере 6 процентов (3 процента для работодателя и 3 процента для работника).

Ст. 6. - Пеня, взимаемая с плательщиков за неуплату в установленный срок взносов обязательного меди­цинского страхования, устанавливается в размере 0,1 процента от суммы задолженности за каждый день задержки уплаты и перечисляется на счета Нацио­нальной медицинской страховой компании.

Ст. 7. - Финансовые средства, накопленные на счетах Национальной медицинской страховой компании, в том числе составляющие превышение над рассчитан­ными годовыми доходами, а также суммы пеней и штрафов, начисленных за неуплату в установленный срок взносов обязательного медицинского страхова­ния, распределяются по фондам обязательного медицинского страхования согласно процентным ставкам, установленным законодательством.

Ст. 8. - Финансовые средства, составляющие превы­шение доходов над расходами по фондам обязатель­ного медицинского страхования на конец бюджетного года, используются в тех же целях в следующем году.

Ст. 9. - Финансовое учреждение, обслуживающее счета фондов обязательного медицинского страхования, уплачивает проценты на остатки на счетах в разме­ре, установленном договором, но не менее средне­взвешенной процентной ставки по банковской системе на депозиты с одинаковыми сроками хранения, рас­считанной исходя из средних ставок, применяемых за последние три месяца. Эти проценты ежемесячно перечисляются на банковские счета Государственного казначейства, Национальной медицинской страховой компании и ее территориальных агентств, медико-санитарных учреждений.

Ст. 10. - Приложения 1 и 2 являются неотъемлемой частью настоящего закона.

Ст. 11. - Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2008 года.

           

Председатель Парламента            Мариан ЛУПУ

268-ХVI. Кишинэу, 7 декабря 2007 г.

 





Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.