Сегодня: Четверг 5 декабря 2019 | EUR: 19.3794 | USD: 17.5085
 
"Contabilitate şi audit" № 9, 2008
Главная » Архив журнала » № 9, 2008 » ИНТЕРВЬЮ

Юрий ЛИКИЙ

отвечает на вопросы читателей

об ограничениях на выдачу налоговых накладных

 

П.Т. - Юрий Васильевич, многие читатели задают вопрос: чем объяснить ограничения на выдачу налоговых накладных? Может ли нормально функционировать экономический агент, если вместо затребованных им 450 на­логовых накладных ему выдают всего 5? Предполагается ли расширение круга предприятий, для которых установлен упрощенный порядок получения налоговых накладных?

 

Ю.Л. - Объяснить это можно отсутствием нормально функционирующей системы. Суще­ствующий порядок выдачи бланков налоговых накладных в мун. Кишинэу будет изменен. Он слишком забюрократизирован и не оправдыва­ет себя ни с точки зрения создания нормальных условий деятельности экономических агентов, ни с точки зрения покрытия рисков, наличие которых вызывало его ввод. Сегодня работа в этом направлении уже на­чата.

 

о необоснованности отказа в зачете НДС при отсутствии расшифровки подписи в налоговой накладной

 

П.Т. - Является ли основанием для отказа в зачете сумм НДС при проверке отсутствие расшифровки подписи главного бухгалтера в налоговой накладной, ведь часть (2) статьи 117 Налогового кодекса не содержит упоминаний о расшифровке подписей руководителя, главного бухгалтера и уполномоченных лиц в качестве обязательного реквизита налоговой накладной?

Ю.Л. - Нет, не является. Налоговым кодексом требуемые для этих действий нормы не установлены.

 

о возможности применения аббревиатур в налоговых накладных

 

П.Т. - В налоговой накладной поставщик указал сокращенные наименования товаров, а по некоторым товарам и вовсе аббревиатуры и цифры, например: ДСП 2.5-1.75 (древесно­стружечная плита 2,5 м на 1,75 м). При этом он утверждает, что применил общепринятые в отрасли сокращения (речь идет о строитель­стве). Разумеется, несмотря на сокращения по таким наименованиям возможно однозначно идентифицировать товары и в учете использовать их полные наименования. Но можно ли по такой налоговой накладной зачесть НДС?

 

Ю.Л. - Каких-либо строгих норм правильно­сти написания наименований товаров (услуг) не существует. Более того, не всегда полное наименование того или иного товара можно вместить в ограниченный по размерам бланк до­кумента. Поэтому я не возьму на себя смелость требовать отказа от применения аббревиатур при заполнении первичных документов, хотя далеко не все они понятны. Я считаю также, что применение аббревиатуры наименования товара в бланке налоговой на­кладной не может ограничить право покупате­ля на зачет НДС.

 

о выписке налоговых накладных при продаже товаров в розницу и оптом

 

П.Т. - Юрий Васильевич, согласно Сообщению Главной государственной налоговой инспекции при поставке товаров (услуг) населению за на­личный расчет включительно и при расчетах с населением посредством услуг финансовых учреждений, «Пошта Молдовей», других уполно­моченных лиц выписка налоговых накладных поставщиками товаров (услуг) не осуществляется1. Определяется ли необходимость выписки налоговой накладной при поставках за наличный расчет физическим лицам тем, на основании какой авторизации работает эконо­мический агент - на право розничной торговли или на право оптовой торговли?

 

Ю.Л. - Мне не совсем понятна связь между розничной торговлей и расчетом посредством услуг финансовых учреждений. Возможно, в данной ситуации расчеты за приобретаемые в розницу товары проводятся через банковские карты?

 

Но как бы там ни было, Налоговым кодек­сом (ч. (3) ст. 117) определены ситуации, при которых выписка налоговых накладных не обязательна. И если определенные в данной статье условия не соблюдены, плательщик не может претендовать на невыписку налоговой накладной. Предприятия оптовой торговли такого права не имеют.

 

о неправомерности санкционирования факта заполнения корректировочных строк в Декларации по НДС

 

П.Т. - Юрий Васильевич, появится ли офи­циальный циркуляр по поводу наложения взысканий на налогоплательщиков, заполнивших корректировочные строки в Декларации по НДС? Практика наложения штрафных санк­ций на налогоплательщиков, заполнивших ячейки 9 либо 16 Декларации, вне зависимости от влияния корректировки на обязательства по налогу, несправедлива и не стимулирует само­стоятельное выявление и исправление ошибок.

 

Ю.Л. - Я совершенно с Вами согласен. Более того, право на корректировку в отчетности по НДС установлено в законе (ст. 118 (ч. (5)) Нало­гового кодекса). Поэтому сам факт заполнения ячеек 9 или 16 не может санкционироваться. Относительно разработки разъяснений. Регламентация применения штрафных санкций не входит в мои должностные функции. Но Вашу просьбу я обязательно доведу до сведения руководства ГГНИ.

 

о документировании облагаемых по нулевой ставке международных транспортных перевозок

 

П.Т. - Юрий Васильевич, как Вы считаете, оправдана ли выписка товаротранспортной накладной при осуществлении облагаемых по нулевой ставке международных транспортных перевозок? После опубликования изменений в Постановлении Правительства № 294 от 17 марта 1998 г. вопрос о том, какие докумен­ты должны заполняться при оказании услуг международного транспорта, особенно нерези­дентам, вновь стоит перед транспортными компаниями.

 

Ю.Л. - В соответствии со статьей 20 (ч. (4)) За­кона о бухгалтерском учете для операций по экспорту-импорту активов и услуг в качестве первичных документов могут использоваться документы, применяемые в международной практике или предусмотренные договором. При этом, если заполнять кроме международ­ного документа еще и бланк ТТН, то будет на­рушена ст. 20 (ч. (6)) вышеуказанного Закона2. Относительно же требований Постановления Правительства № 294 от 17 марта 1998 г. о документировании поставок услуг бланками товаротранспортных накладных. Надо признать, что действительно сам бланк по своей форме для этого совсем не подходит. И, вероятно, для устранения данных неудобств в Постановле­ние Правительства № 294 от 17 марта 1998 г. будут внесены соответствующие изменения.

 

о праве на пользование льготой по НДС

 

П.Т. - Юрий Васильевич, зависит ли отнесе­ние поставок к разряду необлагаемых от на­личия у поставщика услуг лицензии, выданной Министерством образования и молодежи, если подобные услуги оказаны резидентами Мол­довы? Облагается ли НДС услуга по обучению, предоставленная нерезидентом на территории Республики Молдова? Имеет ли значение при этом наличие соответствующего права на оказание услуги по обучению?

 

Ю.Л. - Перечень освобождаемых от НДС по­ставок дан в статье 103 Налогового кодекса. Дополнительные требования (наличие лицен­зий, других условий) на право применения какой-либо льготы также указаны в законе. Если такие требования не установлены, нали­чие либо отсутствие лицензии не может влиять на право пользования льготой. Отсутствие же лицензии при ведении лицензированного вида деятельности является нарушением и должно санкционироваться в установленном порядке.

 

об отсутствии прямой зависимости между зачетом по НДС и вычетом расходов

 

П.Т. - Ставится ли в зависимость от эконо­мической оправданности затрат предъявление НДС к зачету? Правомерно ли при проверке снимать НДС с зачета в связи с исключением из состава вычетов некоторых понесенных на­логоплательщиком расходов?

Ю.Л. - Я бы не делал прямой зависимости возможности зачета НДС от вычитаемости расходов при определении базы применения подоходного налога. Когда-то такая зависимость существовала (до 1998 года). В настоящее же время в соответствии со статъей 102 Налого­вого кодекса возможен зачет НДС по любым расходам, связанным с осуществлением поста­вок в процессе предпринимательской деятель­ности. При этом, существующие ограничения по принятию к вычетам расходов при опреде­лении облагаемой базы по подоходному налогу не влияют на возможность зачета НДС по ним.

 

об отсутствии объекта обложения НДС при приобретении чая для работников

 

П.Т. - Организация для обеспечения нормаль­ных условий труда приобретает для работни­ков кофе, чай, сахар, стаканы, воду. Необходимо ли начислять при этом НДС?

 

Ю.Л. - К этому списку, следуя логике вопроса, можно добавить пользование наемными работниками в личных целях служебным телефоном, интернетом, туалетом, лифтом и т.д. Для применения НДС необходим объект обложения, каким является поставка. Если предприятие продает своим работникам пере­численные товары и услуги, применение НДС обязательно!

 

о применении льготы по НДС при сдаче жилья внаем

 

П.Т. - Предприятие сдает числящуюся на его балансе квартиру в аренду под офис. Является ли эта поставка необлагаемой в соответствии со статьей 103 Налогового кодекса? Или должен быть исчислен НДС по стандартной ставке? Должен ли быть изменен статус помещения?

Ю.Л. - Все зависит от статуса помещения. Если данное помещение зарегистрировано как жилое, то независимо от того, кто осущест­вляет поставку по сдаче жилья внаем, льгота по НДС, установленная статьей 103, должна применяться.

 

о начислении НДС при вручении дисконтных карт

 

П.Т. - Для привлечения покупателей ис­пользуется система дисконтных карт. Нужно ли начислять НДС при вручении дисконтной карты ее пользователю? Возможен ли зачет сумм НДС, уплаченных при изготовлении дис­контных карт?

 

Ю.Л. - Учитывая положения статьи 99 (ч. (4)) Налогового кодекса, НДС начислять необхо­димо. Следовательно, возможен и зачет сумм НДС, уплаченных или подлежащих уплате при изготовлении дисконтных карт.

 

о начислении НДС при продаже подарочных сертификатов

П.Т. - Организация выпустила подарочные сертификаты (документы, которые их держа­тели могут обменять на товары, работы или услуги, если их стоимость не превышает номи­нал сертификатов). Нужно ли при их продаже начислять НДС?

 

Ю.Л. - При продаже товаров НДС начислять следует на все поставки, за исключением осво­божденных от налога. В список освобождений, установленных статьей 103 Налогового кодекса, продаваемые сертификаты не включены.

 

о невозможности зачета НДС при приобретении недвижимости до момента регистрации права собственности на нее

 

П.Т. - Можно ли принять к зачету сумму НДС, предъявленную продавцом недвижимого имущества, до момента регистрации права собственности на это имущество?

 

Ю.Л. - В соответствии со статьей 102 (ч. ((1)) Налогового кодекса разрешен зачет НДС только по приобретаемым ТМЦ. Согласно статье 108 (ч. (4)) при поставке недвижимости, строительстве объекта на участке потребителя датой поставки считается дата поступления недвижимости, объекта строительства в собствен­ность потребителя. Данный факт фиксируется соответствующей регистрацией в кадастровых органах. Поэтому отсутствие приобретения (до момента регистрации) не дает возможность зачесть НДС.

 

об упрощении процедуры регистрации плательщиков НДС

 

П.Т. - Юрий Васильевич, может ли быть упрощена процедура регистрации плательщи­ков НДС? Ведь при прохождении регистрации экономические агенты должны представить:

1. Копию сертификата регистрации предприятия.

2. Копию выписки из коммерческого регистра.

3. Извлечение из приказа о назначении на должность главного бухгалтера.

4. Копии паспортов руководителя, главного бухгалтера.

5. Копию ТТН на приобретение бланков стро­гой отчетности.

6. Копию авторизации, лицензий.

7. Копию гл. книги, журналы-ордера по креди­ту счетов 611, 221, 521, 211, 123.

8. Копию полученных ТТН и/или НН на при­ход ТМЗ.

9. Копию выданных ТТН на реализацию.

10. Копии контрактов с поставщиками и по­купателями.

11. Копию регистрационной карточки ККМ.

12. Копию журнала ККМ.

13. Копию декларации за последний год.

14. Копию последнего чека ККМ (пробитого при достижении предела регистрации).

15. Копию договора найма и т.д.

 

Ю.Л. - Мне не совсем понятны требования о наличии копий документов, которые имеются как в электронной базе налоговых органов, так и в их архивах. По завершении разработки процедуры выдачи бланков налоговых наклад­ных непосредственно займемся процедурой регистрации.

 

о повышении предела регистрации плательщиков НДС

 

П.Т. - Юрий Васильевич, не ожидается ли повышение порога регистрации плательщиков НДС до 500 тыс. леев?

 

Ю.Л. - Я о таких планах не слышал.


1 Сообщение ГГНИ № (17-13-02/1-895)10 от 21 февраля 2002 г. «О налоговых накладных» (Monitorul Oficial al Republicii Moldova № 33-35 от 7 марта 2002 г., ч. III, ст. 74).

 

2 О том, что при экспорте услуг применение первичных документов строгой отчетности необязатель­но, в прошлом номере нашего журнала писал А.Недерица («Contabilitate şi audit» № 8 за 2008 г., с.38).




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.