Сегодня: Среда 21 ноября 2018 | EUR: 19.5735 | USD: 17.1194
 
"Contabilitate şi audit" № 1, 2009
Главная » Архив журнала » № 1, 2009 » НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС

Раздел VIII. СБОРЫ ЗА ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Глава 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 299. Понятия

Для целей настоящего раздела применяются следующие понятия:

1) Природные ресурсы вода, забираемая из любого источника, полезные ископаемые и древесина, отпускаемая на корню.

2) Полезные ископаемые содержащиеся в недрах природные минеральные образования.

3) Недра часть земной коры, расположенная ниже почвенного слоя и дна водоемов и простирающаяся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

4) Подземные пространства, используемые для подземных сооружений, пещеры, искусственно созданные подземные пространства, выработанные шахты.

5) Подземные сооружения шахты, где добываются или ранее добывались полезные ископаемые, другие сооружения (объекты), построенные под землей для предпринимательской деятельности.

6) Норма добычи воды – объем добытой воды в отсутствие счетчика, определяемый государственным органом, уполномоченным Правительством.

7) Вода, предназначенная для розлива в бутылки и другую тару, используемая в лечебных целях и в качестве минеральных, питьевых, столовых вод, – вода, отнесенная к одной из данных категорий на основании сертификата на производство и розлив воды согласно международным стандартам.

8) Вода добытая – вода, извлеченная из водных объектов, расположенных в пределах Республики Молдова.

9) Поверхностные воды источники на поверхности земли (реки, природные и искусственные водоемы, озера, родники, воды, временно находящиеся в поверхностных водных объектах).

10) Использованная вода – вода, использованная для осуществления собственной деятельности по производству продукции, выполнению работ и оказанию услуг.

 

Статья 300. Отношения, регулируемые настоящим разделом

(1) Настоящим разделом устанавливаются виды и ставки сборов за природные ресурсы, порядок их исчисления и уплаты, а также льготы при их применении.

(2) В систему сборов за природные ресурсы, регламентируемых настоящим разделом, входят:

a) сбор за воду;

b) сбор за поиск полезных ископаемых;

c) сбор за геологическую разведку полезных ископаемых;

d) сбор за добычу полезных ископаемых;

e) сбор за использование подземных пространств для строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

f) сбор за эксплуатацию подземных сооружений в целях осуществления предпринимательской деятельности, не связанной с добычей полезных ископаемых;

g) сбор за отпускаемую на корню древесину.

 

Статья 301. Сроки уплаты и представления отчетности

(1) Если настоящим законом не предусмотрено иное, плательщики сборов за природные ресурсы представляют территориальной государственной налоговой инспекции соответствующий отчет и вносят в бюджет административно-территориальной единицы указанные сборы до последнего дня месяца, следующего за отчетным кварталом.

Часть (2) исключена Законом №172-XVI от 10.07.2008 г.

(3) При отсутствии объекта сбора, установленного настоящим разделом, отчетность по сборам в территориальный налоговый орган не представляется.

(4) Индивидуальный предприниматель, крестьянское (фермерское) хозяйство, в которых среднегодовая численность работников на протяжении налогового периода не превышает трех единиц и которые не зарегистрированы в качестве плательщиков НДС, представляют единую налоговую отчетность по сбору за воду в срок до 31 марта года, следующего за отчетным налоговым годом, с уплатой сбора в те же сроки.

 

Глава 2

СБОР ЗА ВОДУ

 

Статья 302. Субъекты налогообложения

Субъектами сбора за воду являются юридические и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей и осуществляющие добычу воды из водного фонда, а также использующие воду гидроцентралей.

 

Статья 303. Объект налогообложения

Объектом налогообложения является:

a) объем воды, добытой из водного фонда, за исключением объема добытой воды, не облагаемого сбором за воду;

b) объем воды, используемой гидроцентралями.

 

Статья 304. Ставки сбора

Ставки сбора устанавливаются согласно приложению 1 к настоящему разделу.

 

Статья 305. Порядок исчисления сбора

(1) Сбор за воду исчисляется самостоятельно субъектами налогообложения исходя из объема добытой воды или воды, использованной гидроцентралями, согласно данным измерительных приборов или, при отсутствии таковых, согласно нормам добычи и/или использования.

(2) Разработка норм добычи и/или использования воды и контроль объема добытой воды осуществляются государственным органом, уполномоченным Правительством.

 

Статья 306. Налоговые льготы

Сбор не взимается за:

a) воду, добытую из недр попутно с добычей полезных ископаемых или в целях предупреждения (ликвидации) вредного воздействия этих вод;

b) воду, добытую и поставленную населению, публичным органам и органам, финансируемым из средств бюджетов всех уровней;

c) воду, добытую для тушения пожаров или поданную в этих целях;

d) воду, добытую предприятиями обществ слепых, глухих и инвалидов, а также государственными медико-санитарными учреждениями или поданную им;

e) воду, добытую предприятиями пенитенциарной системы или поданную им.

 

Глава 3

СБОР ЗА ПОИСК ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

 

Статья 307. Субъекты сбора

Субъектами сбора за поиск полезных ископаемых являются юридические и физические лица, осуществляющие поиск полезных ископаемых, кроме учреждений, финансируемых из бюджетов всех уровней.

 

Статья 308. Объект сбора

Объектом сбора является договорная (сметная) стоимость работ по поиску полезных ископаемых.

 

Статья 309. Ставка сбора

Ставка сбора за поиск полезных ископаемых устанавливается в размере 2 процентов от договорной (сметной) стоимости работ.

 

Статья 310. Порядок исчисления и уплаты сбора

Сбор исчисляется плательщиками самостоятельно и вносится в бюджет административно-территориальной единицы в полном объеме до начала ведения поисковых работ.

 

Глава 4

СБОР ЗА ГЕОЛОГИЧЕСКУЮ РАЗВЕДКУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

 

Статья 311. Субъекты сбора

Субъектами сбора за геологическую разведку полезных ископаемых являются юридические и физические лица, осуществляющие геологическую разведку полезных ископаемых, кроме учреждений, финансируемых из бюджетов всех уровней.

 

Статья 312. Объект сбора

Объектом сбора является договорная (сметная) стоимость работ по геологической разведке полезных ископаемых.

 

Статья 313. Ставка сбора

Ставка сбора за геологическую разведку полезных ископаемых устанавливается в размере 5 процентов от договорной (сметной) стоимости работ.

 

Статья 314. Порядок исчисления и уплаты сбора

(1) Сбор исчисляется плательщиками самостоятельно и вносится в бюджет административно-территориальной единицы в полном объеме до начала работ по геологической разведке полезных ископаемых.

(2) Сбор не взимается за эксплуатационную разведку в границах горного отвода действующего горнодобывающего предприятия.

 

Глава 5

СБОР ЗА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

 

Статья 315. Субъекты сбора

Субъектами сбора за добычу полезных ископаемых являются юридические и физические лица, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, зарегистрированные в качестве предпринимателей и занимающиеся добычей полезных ископаемых.

 

Статья 316. Объект сбора

Объектом сбора является стоимость добытых полезных ископаемых.

 

Статья 317. Ставки сбора

Ставки сбора устанавливаются в приложении 2 к настоящему разделу.

 

Статья 318. Порядок исчисления и уплаты сбора

(1) Сбор исчисляется плательщиками самостоятельно и вносится в бюджет административно-территориальной единицы за каждый квартал в отдельности.

(2) При исчислении сбора учитываются объем добычи полезного ископаемого и сопутствующие добыче потери.

(3) Потери полезных ископаемых при добыче относятся к потреблению или расходам.

(4) В потери полезных ископаемых при добыче не включаются эксплуатационные потери в опорных целиках и кровле горных выработок в шахтах, которые согласно проекту обеспечивают безопасность людей и исключают провалы земной поверхности.

 

Статья 319. Льготы

От уплаты сбора освобождаются предприятия пенитенциарной системы.

 

Глава 6

СБОР ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ПРОСТРАНСТВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

 

Статья 320. Субъекты сбора

Субъектами сбора за использование подземных пространств для строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, являются юридические и физические лица, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, зарегистрированные в качестве предпринимателей.

 

Статья 321. Объект сбора

Объектом сбора является договорная (сметная) стоимость объекта строительства.

 

Статья 322. Ставка сбора

Ставка сбора устанавливается в размере 3 процентов от договорной (сметной) стоимости объекта строительства.

 

Статья 323. Порядок исчисления и уплаты сбора

Сбор исчисляется плательщиками самостоятельно и вносится в бюджет административно-территориальной единицы в полном объеме до начала строительных работ.

 

Статья 324. Льготы

От уплаты сбора освобождаются предприятия пенитенциарной системы и предприятия особого научного, культурного и воспитательного значения, перечень которых утверждается Правительством.

 

Глава 7

СБОР ЗА ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ В ЦЕЛЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НЕ СВЯЗАННОЙ С ДОБЫЧЕЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

 

Статья 325. Субъекты сбора

Субъектами сбора за эксплуатацию подземных сооружений в целях осуществления предпринимательской деятельности, не связанной с добычей полезных ископаемых, являются юридические и физические лица, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, зарегистрированные в качестве предпринимателей.

 

Статья 326. Объект сбора

Объектом сбора является балансовая стоимость эксплуатируемого подземного сооружения.

 

Статья 327. Ставка сбора

Ставка сбора устанавливается в размере 0,2 процента от балансовой стоимости подземного сооружения.

 

Статья 328. Порядок исчисления и уплаты сбора

Сбор исчисляется плательщиками самостоятельно и вносится в бюджет административно-территориальной единицы за каждый квартал в отдельности в течение всего периода эксплуатации сооружения.

 

Статья 329. Льготы

От уплаты сбора освобождаются предприятия пенитенциарной системы и предприятия особого научного, культурного и воспитательного значения, перечень которых утверждается Правительством.

 

Глава 8

СБОР ЗА ОТПУСКАЕМУЮ НА КОРНЮ ДРЕВЕСИНУ

 

Статья 330. Субъекты сбора

Субъектами сбора за древесину, отпускаемую на корню из лесного фонда, а также из лесной растительности, не входящей в лесной фонд, являются лесопользователи – юридические и физические лица независимо от вида собственности и организационно-правовой формы и физические лица-резиденты, не занимающиеся предпринимательской деятельностью.

 

Статья 331. Объект сбора

Объектом сбора является объем древесины, отпускаемой на корню при рубках в лесном фонде и лесной растительности, не входящей в лесной фонд.

 

Статья 332. Ставки сбора

Ставки сбора устанавливаются в зависимости от лесной породы, группы лесоматериалов и назначения отпускаемой на корню древесины согласно приложению 3 к настоящему разделу.

 

Статья 333. Порядок исчисления и уплаты сбора

(1) Лесопользователи юридические и физические лица независимо от вида собственности и организационно-правовой формы исчисляют сбор самостоятельно и вносят его в бюджет административно-территориальной единицы в сроки, установленные в статье 301.

(2) Лесопользователи физические лица-резиденты, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, уплачивают сбор до получения соответствующего разрешения (лесорубочный билет или лесной билет), выданного органами лесного хозяйства.

 

Статья 334. Льготы

Не взимается сбор за отпускаемую на корню древесину, заготавливаемую:

a) лесохозяйственными предприятиями при проведении ими рубок экологической реконструкции, обновления, промежуточного пользования, работ по лесоустройству, научно-исследовательских и проектных работ для нужд лесного хозяйства, работ по ликвидации последствий стихийных бедствий, а также других работ по уходу за лесом;

b) в порядке осуществления указанных в пункте а) настоящей статьи мероприятий в случаях, когда одно лесохозяйственное предприятие выполняет эти мероприятия на территории другого такого предприятия.

 

Приложение 1

 

Ставки сбора за воду

Сбор за воду взимается в следующих размерах:

1) за каждый 1 куб. м воды, добытой из водного фонда, – 0,3 лея;

2) за каждый 1 куб. м добытой природной минеральной воды, другой воды, добытой в целях розлива в бутылки, – 16 леев;

3) за каждые 10 куб. м воды, используемой гидроцентралями, – 0,06 лея.

 

Приложение 2

 

Ставки сбора за добычу полезных ископаемых

№ п/п

Полезные ископаемые

Ставка сбора
(в процентах от стоимости добытых полезных ископаемых)

1.

 

 

2.

 

 

 

3.

4.

5.

Горнорудное сырье и нерудное сырье для промышленности
(гранит, габбронорит, диатомит, трепела, флюсовые известняки, глины бентонитовые, тугоплавкие, огнеупорные и формовочные, сырье стекольное кварцевое и кремнистое)

Нерудные строительные материалы (цементное сырье, мел, камни облицовочные, пильные, бутовые и на щебень, пески строительные, песчано-гравийная смесь, галька, гравий, керамзитное сырье, глины кирпичные и др.)

 

 

Нефть

Газ

Гипс, песчаник

 

7

 

 

6

 

 

 20

20

10

 

Приложение 3

 

Ставки сбора за отпускаемую на корню древесину

 

 

 

 

 

№ п/п

Лесная порода

Ставка сбора за куб. м (в леях)

Деловая древесина (без коры)

Дровяная древесина
(в коре)

крупная

средняя

мелкая

1.

Сосна

16

11

6

2

2.

Ель

14

10

5

2

3.

Дуб, ясень, клен, бук

28

20

10

3

4.

Акация

25

19

9

3

5.

Абрикос, черешня, шелковица,

яблоня, груша

43

30

16

3

6.

Береза, вяз, липа, граб, гледичия

16

11

6

2

7.

Осина, тополь, ива

10

7

4

2

8.

Орех

52

37

26

2

9.

Ива (лоза)

-

-

2

-

10.

Различные виды твердых пород

22

18

8

2

11.

Различные виды мягких пород

9

6

3

2

12.

Различные виды хвойных пород

12

9

4

2

За дровяную древесину из кроны размер сбора составляет 40 процентов, а за прутья и ветки – 20 процентов от сбора за дровяную древесину соответствующих пород.

За древесину из пней и корней, предназначенную для использования в качестве топлива, сбор взимается в размере 20 процентов от сбора за дровяную древесину соответствующих пород.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.