Сегодня: Пятница 23 августа 2019 | EUR: 19.7985 | USD: 17.8856
 
"Contabilitate şi audit" № 1, 2009
Главная » Архив журнала » № 1, 2009 » ОФИЦИАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Закон о фондах обязательного медицинского страхования на 2009 год

Парламент принимает настоящий закон.

 

Ст. 1. – Фонды обязательного медицинского страхования на 2009 год утверждаются:

по доходам – в сумме 3 471 490,5 тыс. леев;

по расходам – в сумме 3 471 490,5 тыс. леев.

Ст. 2. – Свод доходов и расходов фондов обязательного медицинского страхования на 2009 год представлен в приложении 1.

Ст. 3. – Перечень программ и подпрограмм, относящихся к фондам обязательного медицинского страхования, предусмотренных законодательством, представлен в приложении 2.

Ст. 4. (1) Взнос обязательного медицинского страхования, исчисленный в процентном отношении к заработной плате и другим формам оплаты труда для категорий плательщиков, указанных в Законе о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования 1593-XV от 26 декабря 2002 года, устанавливается в размере 7 процентов (3,5 процента для работодателя и 3,5 процента для работника).

(2) Взнос обязательного медицинского страхования, исчисленный в виде фиксированной суммы в абсолютной величине для категорий плательщиков, указанных в Законе о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования, устанавливается в размере 2 637,6 лея.

(3) Собственникам земельных участков независимо от того, сдали или не сдали они эти участки на основе контракта в аренду или в пользование; учредителям индивидуальных предприятий; физическим лицам, взявшим на основе контракта в аренду или в пользование земельные участки; обладателям предпринимательского патента; физическим лицам – арендодателям транспортных средств, помещений, оборудования и других материальных ценностей, за исключением земельных участков; другим нетрудоустроенным физическим лицам с местом жительства в Республике Молдова, которые не относятся ни к одной из категорий, предусмотренных приложением 2 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования, и по отношению к которым Правительство не является страхователем в соответствии с частью (4) статьи 4 Закона об обязательном медицинском страховании 1585-XIII от 27 февраля 1998 года, уплатившим в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего закона фиксированную сумму взноса обязательного медицинского страхования, предоставляется скидка в размере 50 процентов.

Ст. 5. – Пеня, взимаемая с плательщиков за неуплату в установленный срок взносов обязательного медицинского страхования, устанавливается в размере 0,1 процента от суммы задолженности за каждый день задержки уплаты и перечисляется на счета Национальной медицинской страховой компании.

Ст. 6. – Финансовые средства, составляющие превышение доходов над расходами по фондам обязательного медицинского страхования, используются в соответствии с целями, установленными законодательством, после внесения поправок в настоящий закон.

Ст. 7. – Финансовое учреждение, обслуживающее счета фондов обязательного медицинского страхования, уплачивает проценты на остатки на счетах в размере, установленном договором, но не менее средневзвешенной процентной ставки по банковской системе на депозиты с одинаковыми сроками хранения, рассчитанной исходя из средних ставок, применяемых за последние три месяца. Эти проценты ежемесячно перечисляются на банковские счета Государственного казначейства, Национальной медицинской страховой компании и ее территориальных агентств.

Ст. 8. – В отступление от Закона об охране здоровья 411-XIII от 28 марта 1995 года и Закона об обязательном медицинском страховании 1585-XIII от 27 февраля 1998 года в случае незастрахованных лиц расходы на лечение в условиях стационара социально обусловленных заболеваний, существенно влияющих на общественное здоровье, с подтвержденным диагнозом покрываются за счет и в пределах средств, предусмотренных на эти цели Законом о государственном бюджете на 2009 год, администрируемых Национальной медицинской страховой компанией. К категории социально обусловленных заболеваний, существенно влияющих на общественное здоровье, относятся:

a) туберкулез;

b) психозы и иные умственные и поведенческие отклонения в острой форме;

c) алкоголизм и наркомания – в случае необходимости оказания неотложной медицинской помощи;

d) подтвержденные злокачественные заболевания крови и новообразования;

e) ВИЧ / СПИД-инфекция и сифилис;

f) инфекционные заболевания, существенно влияющие на общественное здоровье (SARS, холера, чума, сибирская язва, дифтерия, острый гепатит А, менингококковая инфекция, брюшной тиф, вирусная геморрагическая лихорадка).

Ст. 9. Приложения 1 и 2 являются неотъемлемой частью настоящего закона.

Ст. 10. – Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2009 года.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА                                            Мариан ЛУПУ

263-XVI. Кишинэу, 11 декабря 2008 г.

 

Monitorul Oficial al Republicii Moldova

№ 237–240 от 31 декабря 2008, ч. I, ст. 868

____________________________________________________

От редакции. Приложения не публикуются.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.