Сегодня: Воскресение 15 декабря 2019 | EUR: 19.2828 | USD: 17.3212
 
"Contabilitate şi audit" № 8, 2009
Главная » Архив журнала » № 8, 2009 » ИНТЕРВЬЮ

Алла ЛИТОВЧЕНКО
экономист

отвечает на вопросы читателей

Налог на добавленную стоимость относится к числу тех налогов, исчисление которых, как правило, вызывает у экономических агентов множество вопросов. К тому же, проблем, возникающих в процессе уплаты НДС, меньше не становится. В связи с этим мы решили попросить Аллу Семеновну Литовченко, начальника Управления косвенных налогов ГГНИ, ответить на вопросы читателей.

 

Здравствуйте, Алла Семеновна. У читателей нашего журнала много вопросов, связанных с применением зачета по НДС, оформлением налоговых накладных, а также Регистра покупок и Регистра продаж. Вот некоторые из них.

Наш поставщик ошибся при оформлении налоговой накладной, указав в ней ставку 8 процентов вместо 20 процентов. Ошибку мы не заметили и оплатили эту поставку в числе прочих, указав в платежке 8-процентный НДС. Внести исправления в налоговую накладную, к сожалению, возможности нет. Подскажите, как нам быть с зачетом по НДС в такой ситуации?

Проблемы в данном случае возникнут не у Вас, а у Вашего поставщика, поскольку он фактически не доплатит в бюджет НДС по данной сделке. Что касается зачета для Вашей организации, то Вы вправе произвести его на основании имеющейся налоговой накладной. Если, конечно, все остальные реквизиты в этом документе правильны, то есть внесены с соблюдением порядка, установленного статьей 117 Налогового кодекса (далее – НК).

Мы приобрели партию товара в конце июня текущего года. В момент его приобретения поставщик выписал нам товарно-транспортную накладную. Налоговая накладная от поставщика в связи с задержкой выдачи бланков налоговых накладных территориальной инспекцией получена лишь через неделю, 6 июля. То есть операция по приобретению товара сопровождается двумя бланками строгой отчетности, в то время как ч. (6) ст. 20 Закона о бухгалтерском учете 113-XVI от 27 апреля 2007 г. прямо запрещает составление нескольких первичных документов по одним и тем же операциям. В каком месяце мы можем предъявить НДС к зачету – в июне, когда товар был фактически приобретен, оплачен и реализован нами и соответственно начислен НДС к уплате, или в июле, когда поставщик с опозданием по не зависящим от него причинам смог выписать нам налоговую накладную?

Предъявить НДС к зачету в июне Вы не имели права, поскольку Налоговый кодекс запрещает делать это в отсутствие налоговой накладной. В то же время, учитывая требования ч. (2) ст. 118 НК, в документации по учету приобретаемых товарно-материальных ценностей (услуг) налоговая накладная регистрируется на дату ее получения.

Таким образом, показать НДС к зачету Вы сможете только в июльской декларации, после фактического получения запоздавшего документа и его регистрации в Регистре покупок. В ближайшее время трудности в работе бухгалтеров, возникающие в связи с несвоевременной и неполной, по сравнению с заявленным количеством, выдачей налоговых накладных , будут устранены.

У нашей фирмы по итогам июня текущего года образовалась сумма НДС к возмещению. В июле операций по реализации у нас не было, однако имели место рекламные услуги, оказанные иностранной компанией, то есть у нас возникли обязательства перед бюджетом по НДС.

Разъясните, пожалуйста, можем ли мы зачесть переплату по налогу в счет НДС, начисленного по данной сделке?

Нет, такого права у Вас нет. В НК данная возможность не предусмотрена. В июле 2009 года Вы обязаны рассчитаться с бюджетом по импорту услуг, по которым обязательство по уплате НДС возникает на момент осуществления платежа за импортируемую услугу, а образовавшееся в июне превышение между суммой НДС, уплаченной или подлежащей уплате потребителями за поставляемые им товары (услуги), и суммой НДС, уплаченной или подлежащей уплате поставщикам при приобретении товарно-материальных ценностей (услуг), можно будет зачесть при наличии операций по реализации в будущем налоговом периоде либо подать Заявление о возмещении НДС согласно порядку, установленному Постановлением Правительства № 287 от 11 марта 2008 г.

Подскажите, пожалуйста, должны ли мы выставлять продавцу налоговую накладную и регистрировать ее в Регистре продаж при возврате ему товаров, ранее принятых на учет?

Возврат продавцу товаров, принятых на учет покупателем, не признается реализацией. Следовательно, Ваша компания обязана выставить продавцу товарно-транспортную накладную (накладную). При этом продавец выписывает налоговую накладную, в которой сторнирует НДС, ранее начисленный при реализации возвращаемого товара, а покупатель сторнирует НДС, отнесенный на зачет по этим товарам.

Наша компания взяла кредит в банке на покупку автомобиля. Можно ли в этом случае принять к зачету налог на добавленную стоимость, который уплачен поставщику?

Согласно ст. 102 НК организация имеет право на зачет НДС уплаченных или подлежащих уплате поставщикам – плательщикам НДС сумм НДС на товарно-материальные ценности (услуги), приобретаемые для осуществления облагаемых поставок в процессе предпринимательской деятельности, поскольку налоговое законодательство не предусматривает запрета на применение зачета в случае расчета за приобретенные товары (работы, услуги) заемными средствами. Кроме того, НК не определяет в качестве условия для применения зачета по НДС погашение заемных обязательств в соответствующем налоговом периоде. Зачеты, предусмотренные ст. 102 НК, производятся на основании налоговых накладных, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиками товаров (работ, услуг), или документа, подтверждающего уплату НДС при импорте товаров (услуг).

Организация приобрела канцтовары за наличный расчет. Поставщик предоставил только товарный и кассовый чеки с выделенной суммой НДС. Можно ли в этом случае принять НДС к зачету?

Вы не вправе произвести зачет по НДС. Ведь налог принимают к зачету на основании налоговой накладной поставщика (ст. 102 НК). Поэтому НДС, выделенный в товарном и кассовом чеках, нельзя предъявить к зачету.

В то же время, на основании ч.(3) ст.117 НК, для розничной торговли и поставки услуг в специально отведенных местах с оплатой за наличные при требовании покупателя поставщик обязан выдать налоговую накладную. Во всех других случаях, кроме указанных в ч.(3) ст.117 НК, согласно ч.(1) ст.117 поставщик – плательщик НДС, осуществляющий облагаемую поставку на территории страны, независимо от требования покупателя, обязан представить ему налоговую накладную на данную поставку.

Подскажите, пожалуйста, облагаются ли НДС выплаты розничным магазинам за нахождение в них товара поставщика?

Суммы, которые уплачивает поставщик, это, возможно, плата поставщика покупателю (магазину) за оказание соответствующей услуги по договору. Таким образом, в данном случае выплачиваемая покупателю поставщиком сумма на основании п. а) ст. 95 НК подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке. При этом налоговая база у покупателя в данном случае определяется исходя из выплаченной ему суммы. Покупатель на стоимость оказанных услуг обязан выставить поставщику товаров налоговую накладную, на основании которой последний вправе предъявить к зачету сумму налога на добавленную стоимость.

Должна ли быть выписана налоговая накладная на аванс, если в качестве предоплаты под рекламные услуги получено программное обеспечение и услуги по его установке? При этом изначально стороны договаривались об оплате рекламных услуг в денежной форме.

При получении оплаты до момента осуществления поставки налоговая накладная не выписывается, за исключением особых случаев, предусмотренных ч. (9) ст. 1171 НК. Применение этих положений не зависит от формы оплаты, полученной в аванс. Таким образом, в рассматриваемой ситуации обязательство по выписке налоговой накладной наступит в момент документального подтверждения оказания услуги. В то же время обязательство по уплате НДС по факту оказания услуги, согласно требованиям ч. (4) ст. 108 НК, наступит в момент осуществления полной или частичной оплаты субъекту налогообложения, в нашем случае – в момент получения аванса в виде программного обеспечения и услуг по его установке.

Можно ли внести исправления в налоговые накладные, если да, то каким образом они должны оговариваться. Допустимы ли исправления в Регистре продаж?

Согласно требованиям, установленным Законом о бухгалтерском учете 113-XVI от 27 апреля 2007 г., исправления в первичных документах, подтверждающих кассовые, банковские операции, операции по поставке и закупке экономических ценностей и услуг, не допускаются. А так как в соответствии со ст. 20 указанного Закона налоговая накладная относится к первичным документам строгой отчетности, то исправления в ней не допустимы и в случае несоответствующего заполнения ее следует аннулировать с выпиской правильно заполненной налоговой накладной.

Что касается Регистра продаж, то здесь нет требований, запрещающих вносить исправления, однако внесенные исправления должны быть заверены и соответствовать данным первичных документов строгой отчетности, на основании которых была осуществлена сделка.

– Алла Семеновна, большое Вам спасибо за разъяснения.

Я всегда рада сотрудничеству с Вашим журналом.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.