Сегодня: Воскресение 15 декабря 2019 | EUR: 19.2828 | USD: 17.3212
 
"Contabilitate şi audit" № 9, 2010
Главная » Архив журнала » № 9, 2010 » ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Алексей СОКИРКА
главный инспектор

О «цикличности» в применении POS-терминалов

Принудительное внедрение POS-терминалов породило массу вопросов, связанных с их применением. На практике многие предприятия вынуждены нести расходы на содержание установленных и не используемых POS-терминалов. Автор считает возможной частичную экономию средств экономических агентов за счет заложенной в Налоговый кодекс, по его мнению, цикличности обязательства по их применению.

 

ВОПРОС: В 2009 году объем продаж розничной сети предприятия составил 2,63 млн. леев. В установленный законом срок (к 1 июля 2010 года) для расчетов с помощью банковских карточек в трех магазинах сети с объемом продаж не менее 0,5 млн. леев установили POS-терминалы. Согласно договору за обслуживание POS-терминалов мы платим банку ежемесячно 600 леев (200 х 3), что выгодно только ему, так как POS-терминалы практически не используются. Будет ли предприятие наказано, если с января 2011 года откажется от POS- терминалов?

 

ОТВЕТ: Согласно пункту 5 Положения о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении наличных денежных расчетов (приложение № 5 к Постановлению Правительства № 474 от 28 апреля 1998 г., специальный выпуск), если в рамках наличных денежных расчетов налогоплательщик согласился в установленном порядке на расчеты посредством банковских карточек в качестве безналичного средства оплаты, то соответствующие расчеты также осуществляются с применением контрольно-кассовых машин.

Следует отметить, что нормативными актами, например, Постановлением Правительства № 191 от 6 марта 2001 г., рекомендовалось постепенно расширять область применения механизмов оплаты по безналичному расчету. Впоследствии это нашло свое отражение в налоговом законодательстве.

Так, в соответствии с Налоговым кодексом № 1163-XIII от 24 апреля 1997 г. (далее - НК) налогоплательщик, которому согласно действующему законодательству вменяется в обязанность ведение бухгалтерского учета, дол жен осуществлять наличные денежные расчеты с применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью (ККМ) или осуществлять денежные расчеты с использованием POS-терминалов [лит. с) ч. (2) ст. 8 НК].

Более того, согласно частям (3)-(4) ст. 254 НК за осуществление деятельности без установления и обеспечения возможности осуществления платежей через POS-терминалы в случае, если действующие законодательные акты предусматривают их использование, влечет наложение штрафа в размере 6 000 леев, а повторное совершение в течение налогового года этого нарушения влечет наложение штрафа в размере 18 000 леев. Штраф, предусмотренный статьей 254 НК, согласно ч. (2) ст. IV Закона № 113-XVI от 22 мая 2008 г. налагается со дня возникновения обязанности хозяйствующих субъектов иметь POS-терминал.

Статья 4 (ч. (14)) Закона о введении в действие раздела V Налогового кодекса 408-XV от 26 июля 2001 г. устанавливает области и сроки первоочередного внедрения POS-терминалов.

Напомним общее правило, установленное Законом.

Если объем продаж (товаров, услуг, работ) субъекта за предыдущий календарный (налоговый) год составил не менее 2 млн. леев, то подразделения, в которых объем продаж за тот же период составил не менее 0,5 млн. леев, обязаны в срок до 1 июля текущего года установить POS-терминалы, чтобы с 1 июля текущего года обеспечить возможность осуществления платежей с их использованием.

Таким образом, основным критерием обязательности применения POS-терминалов является достигнутый за календарный год объем продаж в 2 млн. леев.

Следовательно, субъект ежегодно сверяет, достигнут ли уровень продаж в 2 млн. леев. Если требуемый по закону уровень продаж достигнут, то в течение I полугодия субъект должен установить POS-терминалы таким образом, чтобы с началом II полугодия, т. е. с 1 июля, обеспечить возможность осуществления платежей с их использованием.

Учитывая вышеизложенное, ответим на поставленный вопрос так: если в 2010 году объем продаж субъекта составит не менее 2 млн. леев, обязательность обеспечения осуществления платежей с использованием POS-терминалов наступит 1 июля 2011 года. С этого же дня налоговые органы могут наложить штраф, предусмотренный статьей 254 НК.




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.