Сегодня: Понедельник 24 февраля 2020 | EUR: 19.2607 | USD: 17.8258
 
"Contabilitate şi audit" № 10, 2011
Главная » Архив журнала » № 10, 2011 » МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЯ

Андрей АПОСТУ
консультант журнала "Contabilitate şi audit",
обладатель сертификата CAP
Андрей МАНТЯ
обладатель сертификата CIPA,
модератор форума forum. contabilitate.md

Обсуждения на forum.contabilitate.md

В сентябре 2011 года в конкурсе „Лучший ответ месяца на форуме”, проводимом на форуме сайта журнала „Contabilitate şi audit” (forum.contabilitate.md), победило сообщение пользователя Teo1 в теме Бухгалтерский учет в общественном питании. На вопрос, адресованный Rodica09, касающийся порядка отражения в бухгалтерском учете затрат по приготовлению кофе и коктейлей в барах, Teo предложила использовать счета 8-го класса для накопления материальных затрат (кофе, молоко, сахар, алкогольные напитки для коктейлей), трудовых затрат (заработная плата бармена и официантов; отчисления на социальное и медицинское страхование) и косвенных производственных затрат (износ оборудования; затраты на электроэнергию, газ, воду, отопление; плата за наем помещений и др.). Следует отметить, что некоторые специалисты рекомендуют включать в себестоимость продукции только стоимость сырья, а остальные затраты относить на расходы периода. Teo не отрицает возможность использования такого метода. По ее мнению, каждое предприятие вправе выбирать метод учета в зависимости от состава добавленных затрат (трудовые и косвенные производственные затраты) и их доли в общей сумме производственных затрат.

В свою очередь, Райэл настаивает на включении добавленных затрат в себестоимость произведенной продукции. Этот вывод основывается на положениях НСБУ 2 „Товарно-материальные запасы”, а также на необходимости избежания риска, связанного с занижением себестоимости продукции, что может иметь негативные последствия для предприятия в плане исчисления НДС.

Согласно правилам конкурса „Лучший ответ месяца на форуме” Teo получает денежное вознаграждение в размере 500 леев.

Самым активным участником форума в сентябре 2011 года был contmd. В соответствии с правилами конкурса „Самый активный участник форума” он получает бесплатно годовой абонемент на электронный архив журнала „Contabilitate şi audit" .

 

Редакция журнала „Contabilitate şi audit” рада сообщить, что начиная с октября 2011 года на форуме будет проводиться еще один конкурс – „Спасибо за ответ”. На форуме была добавлена система благодарности, при помощи которой пользователи могут благодарить друг друга за полезные сообщения. Победителем данного конкурса станет пользователь, который получит за месяц больше всего благодарностей. Призом конкурса „Спасибо за ответ” является „Энциклопедия налогоплательщика” в 4-х томах (этот приз любезно предоставлен аудиторской компанией «Ecofin Audit Service» S.R.L.).

Далее предлагаем Вашему вниманию наиболее интересные темы, которые обсуждались на форуме сайта www.contabilitate.md.

 

Налогообложение взносов по добровольному медицинскому страхованию работников

В рамках данной темы Nika*** спрашивает о том, каким образом облагаются взносы по добровольному медицинскому страхованию работников предприятия. Страхование осуществляется на основании договора, заключенного между предприятием и страховой компанией, которая при наступлении страхового случая возмещает медицинские расходы для восстановления нетрудоспособности работников. По мнению webmaster, из выплат по добровольному медицинскому страхованию работников следует удерживать подоходный налог у источника выплаты, поскольку они в соответствии с пунктом а) статьи 19 Налогового кодекса (НК) квалифицируются как льгота, предоставленная работодателем своим работникам. Webmaster также считает, что данные выплаты не входят в базу расчета взносов ОГСС, которая состоит из заработной платы и других выплат. Согласно приложению 3 к Закону о бюджете государственного социального страхования на 2011 год № 54 от 31 марта 2011 года к другим выплатам относятся суммы, уплаченные работодателем своему работнику (в его пользу) за работы или услуги, кроме платежей и доходов, из которых не исчисляются взносы ОГСС. Взносы на добровольное медицинское страхование работников не относятся к выплатам за работы или услуги. Следовательно, из данных сумм не должны исчисляться взносы ОГСС.

В части исчисления взносов ОМС webmaster отмечает, что согласно Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования 1593-XV от 26 декабря 2002 года базой расчета взносов ОМС являются заработная плата и другие выплаты, а другие выплаты на основании указанного закона включают любые другие суммы, кроме заработной платы, выплаченные работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в приложении 3 к вышеназванному закону, на которые не начисляются взносы ОМС. Так как в данном приложении взносы на добровольное медицинское страхование работников не указаны, они подлежат обложению взносами ОМС. Но webmaster обращает внимание на то, что некоторые специалисты рекомендуют не исчислять взносы ОМС в таких случаях ввиду того, что договор страхования является гражданским договором, а на основании пункта 27 приложения 3 от выплат по гражданским договорам (кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг) взносы ОМС не исчисляются. Webmaster не разделяет такую позицию. По его мнению, взносы на добровольное медицинское страхование работников не содержатся в приложении 3, потому что в пункте 8 указаны суммы, получаемые застрахованными лицами по обязательному или добровольному страхованию, а в пункте 27 – суммы, получаемые физическими лицами на основании гражданских договоров, за исключением договоров о выполнении работ или оказании услуг. И хотя договор страхования является гражданским договором, в данной ситуации он заключен между предприятием и страховой компанией, а не между работниками и страховой компанией либо работниками и предприятием.

 

Оформление международных перевозок

Еkkaterinkka спрашивает о порядке документального оформления при оказании услуг по международным перевозкам.

Seva рекомендует составлять Акт об оказании услуг – при оказании услуг нерезидентам либо накладную – при оказании услуг резидентам, а также международную автотранспортную накладную (CMR) в оригинале с отметкой о получении груза и договор (заявка на перевозку).

Zina отмечает, что при налоговой проверке инспектор потребовал выписывать накладные и при оказании услуг по международным перевозкам нерезидентам.

Райэл считает, что в таком случае нет необходимости в выписке документов строгой отчетности, достаточно составить лишь Акт об оказании услуг. Он приводит в качестве аргументов положения части (1) статьи 117 НК, согласно которой для поставок, облагаемых в соответствии с пунктом а) статьи 104 НК, налоговая накладная не выписывается. А в пункте а) статьи 104 НК в качестве поставок, облагаемых по нулевой ставке НДС, указаны все виды международных пассажирских и грузовых перевозок. Webmaster придерживается такого же мнения и дополняет ответ Райэл, ссылаясь при этом на положения части (4) статьи 20 Закона о бухгалтерском учете № 113-XVI от 27 апреля 2007 года, согласно которым для операций по экспорту-импорту активов и услуг в качестве первичных документов могут использоваться документы, применяемые в международной практике или предусмотренные договором.

 

Расчет отпускного пособия

MariaC выносит на обсуждение вопрос, касающийся исключения нерабочих праздничных дней при расчете коэффициента, используемого при определении размера отпускного пособия, независимо от того, совпадают они с выходными днями или нет.

Mantea Andrei считает, что нерабочие праздничные дни должны исключаться в любом случае, поскольку пункт 10 «Порядка исчисления средней заработной платы», утвержденного Постановлением Правительства Республики Молдова № 426 от 26 апреля 2004 года, не содержит каких-либо ограничений в этом смысле.

Другой вопрос, обсуждаемый в рамках данной темы, касается порядка оплаты праздничных дней, выпадающих на период ежегодного отпуска. В процессе обсуждения данного вопроса на форуме было выявлено, что на практике бухгалтеры поступают по-разному. Некоторые из них вообще не оплачивают нерабочие праздничные дни, выпадающие на период ежегодного отпуска, другие – выплачивают за эти дни отпускное пособие. Согласно статье 111 Трудового кодекса Республики Молдова (далее – ТК) работникам, труд которых оплачивается сдельно или повременно, в нерабочие праздничные дни сохраняется средняя заработная плата, за исключением случаев, когда нерабочие праздничные дни совпадают с еженедельными выходными днями. А в соответствии со статьей 113 ТК продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней, без учета нерабочих праздничных дней. По мнению Mantea Andrei, нерабочие праздничные дни в случаях, указанных в ТК, следует оплачивать отдельно от отпускных дней.

 

Распределение общих и административных расходов в управленческих целях

Marianca86 спрашивает о методе распределения общих и административных расходов между производственными участками в управленческих целях для определения себестоимости продукции на основании полных затрат и расходов. Marianca86 распределяет общие и административные расходы пропорционально доходам, полученным каждым подразделением.

Adriana и CaRla предлагают в качестве альтернативы распределять общие и административные расходы пропорционально количеству единиц продукции, произведенной каждым подразделением, в случае, если они производят однородную продукцию.

Чтобы выбрать наиболее подходящий метод распределения, Teo рекомендует marianca86 ознакомиться с положениями НСБУ 14 „Финансовая информация по сегментам” и МСФО 8 „Операционные сегменты”. Дополнительно она предлагает методы, основанные на маржинальном доходе либо на себестоимости произведенной продукции в случае, если производственные подразделения производят неоднородную продукцию.

Webmaster также допускает возможность включения общих и административных расходов (переменных) в себестоимость продукции в случае составления калькуляции себестоимости продукции по переменным издержкам (директ-костинг). При этом, в качестве базы распределения могут использоваться разные показатели (доходы от продаж, натуральные единицы продукции, чистая стоимость реализации и др.).

Райэл считает, что для выбора наиболее подходящей базы распределения необходимо сначала определить, с какой целью распределяются расходы. По его мнению, базы могуть быть разными и результаты в зависимости от выбранной базы тоже будут разные. С этим соглашаются и другие участники форума – Teo, Midea и AFEX.

Teo обобщает мнения, высказанные при обсуждении данной темы, и для выбора правильного метода распределения предлагает выполнить следующие действия:

1) определить цель распределения расходов;

2) установить основные производственные подразделения и их специфические особенности;

3) установить вспомогательные подразделения и их специфические особенности;

4) определить взаимосвязь между основными и вспомогательными подразделениями, для чего следует разработать схему производственного процесса предприятия;

5) выбрать наиболее оптимальную базу распределения затрат исходя из специфики производственного процесса предприятия. В качестве базы распределения могут выступать количество работников; заработная плата рабочих; расход электроэнергии, газа, воды; количество машино-часов либо другие критерии, которые больше всего соответствуют распределяемым расходам;

6) использовать современные методы распределения, описанные в специальной литературе, такие, например, как метод ABC (Activity Based Costing) – для получения более точных результатов.

 

Учет в строительстве

Alex_bem спрашивает, каким образом заказчику следует отражать материалы, использованные для строительства здания, в случае, если подрядчик отразил их в налоговой накладной отдельно от строительных работ. Он просит уточнить, какой из следующих двух способов их отражения является правильным:

1) отражение материалов на счете 211 „Материалы”, с их последующим списанием на счет 121 „Незавершенные материальные активы”, или

2) прямое отнесение материалов на счет 121 „Незавершенные материальные активы”.

В ходе обсуждения большинство пользователей сошлись на следующем мнении: для выполнения строительных работ предприятие может прибегать к услугам подрядчиков, которые могут быть оказаны с использованием материалов заказчика либо подрядчика. В случае использования материалов подрядчика заказчик может накапливать затраты, связанные со строительством, на счетах 8-го класса, с последующим отражением стоимости незавершенного строительства на счете 215 „Незавершенное производство”, либо может отражать их непосредственно на счете 121 „Незавершенные материальные активы”.

Как отметила MaryBuga, несмотря на то, что подрядчик в Акте выполненных работ детализирует информацию об использованных материалах и выполненных работах, данные материалы не могут быть отнесены на счет 211 „Материалы”, поскольку их списание производится подрядчиком, а не заказчиком. Кроме того, у заказчика нет основания для их оприходования, так как материалы не поступают на его склад. По другому отражаются материалы, приобретенные заказчиком и переданные подрядчику для использования при строительстве здания. Их необходимо сначала оприходовать на счете 211 „Материалы”, а после использования – списать со счета 211 „Материалы” на счет 121 „Незавершенные материальные активы”.

 

НДС при импорте услуг

Linna интересуется порядком отражения в бухгалтерском учете, начисления, уплаты и декларирования НДС при импорте услуг по установке оборудования. Она также хочет знать, подлежит ли НДС на импортируемые услуги зачету или возмещению.

Webmaster предложил составлять следующие бухгалтерские проводки:

1. Начисление НДС от стоимости импортируемых услуг:

Дт 226, Кт 534;

2. Уплата НДС, исчисленного от стоимости импортируемых услуг:

Дт 534, Кт 242;

3. Зачет НДС от стоимости импортируемых услуг:

Дт 534, Кт 226.

Стоимость импортируемых услуг и исчисленная по ним сумма НДС отражаются в графах 7, 8 и 14, 15 соответственно, а также в графе 20 Декларации по налогу на добавленную стоимость.

Райэл предложил использовать вместо счета 226 счет 225. По мнению же webmaster, счет 226 мог использоваться до 2006 года, поскольку он имел другое название („Налог на добавленную стоимость к возмещению”). После внесения изменений в План счетов счет 226 стал называться „Предстоящая дебиторская задолженность” и используется для отражения сумм НДС по материальным ценностям и полученным предприятием услугам, но которые не подлежат зачету до выполнения условий, предусмотренных договором или действующим законодательством. В случае импорта услуг условием для зачета НДС является его уплата в бюджет. Следовательно, для отражения НДС по импортируемым услугам необходимо применять счет 226, а для отражения суммы НДС к возмещению, определенной по результатам налоговой проверки, – счет 225.

 


1 Имена, использованные в данной статье, соответствуют именам пользователей, зарегистрированных на форуме.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.