Сегодня: Понедельник 16 декабря 2019 | EUR: 19.3410 | USD: 17.3081
 
"Contabilitate şi audit" № 3, 2012
Главная » Архив журнала » № 3, 2012 » ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Екатерина ЖУРАВЛЁВА
юрист

О борьбе с зарплатой в «конвертах», регистрации штатных расписаний и допусках к рабочим местам

3 февраля 2012 года вступили в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс Республики Молдова, касающиеся в том числе процедуры утверждения и представления штатного расписания предприятия и введения персональных разрешений на допуск к рабочему месту. Указанные поправки изданы в рамках реализации «Плана мероприятий по сокращению практики выплаты заработной платы „в конвертах“ и нелегальной занятости», утвержденного Постановлением Правительства № 477 от 28.06.2011 г. Попытаемся разобраться, что требует закон, а что является его расширительным толкованием.

Итак, п. с) ч. (2) ст. 10 Трудового кодекса Республики Молдова № 154-XV от 28.03.2003 г. (далее - ТК) с 3 февраля 2012 года (дата опубликования Закона № 254 от 09.12.2011 г. в Monitorul Oficial al Republicii Moldova) действует в следующей редакции:

«с) в течение первого месяца с момента начала деятельности предприятия, а в дальнейшем в течение первого месяца каждого календарного года утверждать штатное расписание предприятия и в двухмесячный срок со дня его утверждения представлять (в письменной или электронной форме), за исключением центральных и местных органов публичной власти, один экземпляр штатного расписания территориальной инспекции труда, в районе деятельности которой расположено предприятие» (в редакции Закона № 254 от 09.12.2011 г.).

Таким образом, в феврале 2012 года экономические агенты узнали, что обязаны были месяцем ранее утвердить штатные расписания своих предприятий. Недопустимость обратной силы закона является одним из основных принципов действия нормативных актов в пространстве и времени и составной частью концепции правового государства. Указанный принцип закреплен в ст. 46 Закона о законодательных актах № 780-XV от 27.12.2001 г. Несмотря на это Инспекция труда мун. Кишинэу требовала обязательной сдачи штатных расписаний до марта 2012 года. В февральском номере журнала «Кадры и заработная плата» опубликовано интервью с Генеральным государственным инспектором труда г-ном Думитру Стэвилэ, в котором он указывает, что в текущем году регистрация штатных расписаний является рекомендацией.

В январе этого года действовала старая редакция статьи 10 ТК, согласно пункту с) части (2) которой работодатель обязан «ежегодно утверждать штаты предприятия». Таким образом, в настоящее время действует положение закона, предусматривающее представление штатного расписания в двухмесячный срок после утверждения, однако сам срок утверждения в 2012 году экономический агент выбирает самостоятельно и по своему усмотрению.

При сдаче штатных расписаний в Инспекцию труда мун. Кишинэу предприятия сталкивались с требованием работников инспекции о соблюдении определенной формы – указания в штатных расписаниях вилки должностных окладов. При этом, указанные работники ссылались на Приказ Министерства финансов № 109 от 21.12.2007 г., утверждающий Типовую форму штатного расписания государственного учреждения, которая является обязательной для предприятий бюджетной сферы. В настоящий момент нет какой-либо обязательной формы штатного расписания для негосударственных предприятий, а данный приказ может служить только рекомендацией.

Причем, изменения, внесенные в ТК, не содержат термина «регистрация» штатных расписаний, есть лишь указание на необходимость их представления в территориальную инспекцию труда. Таким образом, в законе речь идет об уведомительном порядке представления в Инспекцию труда штатных расписаний.

Отдельным вопросом является необходимость представления изменений и дополнений, внесенных в штатные расписания предприятий. ТК не содержит подобного требования; действующая редакция п. с) ч. (2) ст. 10 ТК указывает только на необходимость представления штатного расписания предприятия в двухмесячный срок после его утверждения в начале календарного года. Даже если в дальнейшем появится законодательный акт меньшей юридической силы, чем ТК, который установит необходимость представления в Инспекцию труда изменений и дополнений, внесенных в штатное расписание предприятия, этот нормативный акт будет противоречить ТК.

Изменения в статьях 9 и 10 ТК касаются персональных разрешений на допуск к рабочему месту. Указанными изменениями работодатель обязуется «выдавать персональные разрешения на допуск к рабочему месту», а работник, в свою очередь, – «постоянно носить при себе персональное разрешение на допуск к рабочему месту, выданное работодателем». Это нововведение призвано искоренить выплату заработной платы «в конвертах» и нелегальную занятость в стране, однако на практике является лишь новой «головной болью» работодателя, который не только должен с февраля выдать всем своим работникам (независимо от характера работы или численности работников предприятия) разрешения на допуск к рабочему месту, но и обязать их носить эти допуски при себе постоянно.

Форму и содержание разрешения на допуск к работе ТК не устанавливает, отсюда мы можем сделать вывод о свободной форме и содержании такого допуска. Однако, по мнению работников Инспекции труда, такой допуск обязательно должен содержать наименование предприятия-работодателя, имя и фамилию работника-владельца разрешения, рабочее место (отдел, цех и т.п.), регистрационный номер разрешения и т.д. Также Инспекция труда считает, что работодатель для подтверждения факта выдачи работнику разрешения обязан вести учет – оформить журнал учета выданных разрешений на допуск к рабочим местам и хранить такой журнал три года. На данный момент экономическим агентам остается выдать разрешения на допуск к рабочему месту, руководствуясь относительно их формы и содержания собственным мнением или мнением Инспекции труда, а затем переделать данные разрешения согласно требованиям нового разъясняющего нормативного акта.

В заключение хочу выразить собственное мнение относительно изменений, внесенных в ТК, которое, возможно, не совпадает с мнением редакции журнала. Считаю, что рассматриваемая ситуация является яркой иллюстрацией непродуманности как законотворчества, так и законодательной практики Республики Молдова. Последствия этого шага могут усугубить экономическую ситуацию в Молдове. Победить в борьбе с выплатой зарплаты «в конвертах» можно, если сделать так, чтобы было выгодно платить зарплату «на свету», т.е. снизить нагрузку на заработную плату, упростить налоговую систему и ослабить фискальное давление на бизнес. В настоящее время на каждый лей чистой зарплаты работника приходится 75 банов отчислений взносов и налогов. А что получают работники, работодатели которых исправно выплачивают все суммы взносов ОГСС и ОМС: медицинский отпуск за свой счет в начале болезни в нарушение конституционного права на социальное обеспечение в случае болезни; отсутствие персонификации взносов ОМС в течение почти 10 лет с момента внедрения системы ОМС; медицинские услуги в поликлиниках и больницах, за которые всюду нужно платить. Не это ли – мощнейший фактор, уводящий зарплату в тень?

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.