Сегодня: Вторник 24 ноября 2020 | EUR: 20.4666 | USD: 17.1944
 
"Contabilitate şi audit" № 4, 2012
Главная » Архив журнала » № 4, 2012 » ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

Татьяна ГРИНИК
аудитор,
администратор аудиторской фирмы "GR & TI Audit Consult" S.R.L.

Порог регистрации плательщиков НДС и расходы по рекламным акциям

В соответствии с нормой части (1) статьи 112 НК субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность, за исключением органов публичной власти, публичных учреждений, предусмотренных в статье 51, публичных и частных медико-санитарных учреждений, указанных в статье 511, и обладателей предпринимательского патента, обязан зарегистрироваться как плательщик НДС, если он в течение любых 12 следующих друг за другом месяцев осуществлял поставки товаров, услуг на сумму, превышающую 600 000 леев, за исключением поставок, освобожденных от НДС.

Если предприятие не является плательщиком НДС, третий раздел НК не применим к его деятельности, за исключением нескольких норм, на которые третий раздел НК напрямую указывает (НДС на импорт товаров и НДС на импорт услуг).

Пока предприятие не является плательщиком НДС, оно, к примеру, не должно начислять НДС от продаж ниже себестоимости, не должно применять прорату (коэффициент) по статье 102, не должно начислять НДС по статье 99, не имеет права на возмещение НДС, не начисляет НДС с авансов и т.п.

Таким образом, все статьи третьего раздела НК, которые применимы к плательщикам НДС (за исключением особо оговоренных), не применимы к неплательщикам НДС, в том числе и часть (4) статьи 99.

Часть (4) статьи 99 НК имеет следующую редакцию:

 

«Товары, услуги, поставленные субъекту налогообложения для осуществления им предпринимательской деятельности, впоследствии переданные без оплаты другим лицам, считаются облагаемой поставкой, осуществленной данным субъектом. Облагаемой стоимостью указанной поставки является уплаченная субъектом стоимость поставки, предназначенной для осуществления им предпринимательской деятельности».

 

Именно на основании нормы данной статьи налоговые органы рассматривают расходы предприятий, понесенные ими во время рекламных акций (рекламных кампаний), других рекламных и маркетинговых мероприятий, как поставки, облагаемые НДС. Данная трактовка применима только к плательщикам НДС, и такие расходы считаются обычными и подлежат вычету при определении дохода, облагаемого подоходным налогом, то есть это расходы, а не поставки. Речь идет о таких расходах, понесенных предприятиями во время проведения предпринимательских акций, как реклама и маркетинг, когда рекламная информация передается потенциальному пользователю посредством листовок, флайеров, календарей, блокнотов, ручек, дегустационных и пробных материалов и т.п. Не буду вновь приводить доводы о неправомерности такой трактовки. Хотя данная тема уже неоднократно рассматривалась, она по-прежнему актуальна, так как налогоплательщики вынуждены работать в правовом поле, где главенствует не закон (в частности, не НК), а подзаконные акты.

Поставки по статье 99 считаются поставками только для предприятий – плательщиков НДС, так как не имеют особого статуса, к примеру, как нормы о применении НДС на импорт.

Таким образом, расходы предприятий на рекламные и маркетинговые цели, в том числе сопряженные с передачей рекламной и маркетинговой информации ее потребителям посредством материальных носителей рекламной и маркетинговой информации, не должны учитываться при определении величины порога по поставкам при регистрации в качестве плательщиков НДС.

Иное отношение к таким поставкам может привести к целому ряду перегибов неплательщиками НДС, осуществляющими освобожденные поставки, при проведении ими в течение 12 месяцев рекламных акций, с раздачей, к примеру, флайеров и листовок на сумму свыше 600 000 леев, или же теми налогоплательщиками, которые осуществили в течение 12 следующих друг за другом месяцев неосвобожденные поставки на сумму в 580 000 леев, и раздали листовки на сумму в 35 000 леев. И в первом, и во втором случае нет оснований считать, что порог для регистрации НДС превышен, так как статья 99 не применима к неплательщикам НДС. Следовательно, расходы по таким рекламным акциям не являются поставками для неплательщиков НДС.

Рекламные и маркетинговые расходы, налоговый режим которых определен частью (2) статьи 95 НК, вообще не являются объектами обложения НДС и не имеют отношение ни к одной статье третьего раздела НК, кроме части (2) статьи 95, которая определяет их статус – они не являются объектами обложения НДС, то есть они не имеют ничего общего и с нормой статьи 112, в которой определяется, какие поставки учитываются при определении порога для регистрации по НДС.

Напомню содержание лит. с) части (2) статьи 95 НК:

 

(2) Не являются объектами налогообложения:

с) поставка товаров, услуг, осуществленная безвозмездно в рекламных целях и/или с целью продвижения продаж, в годовом размере 0,2% дохода от продаж, полученного в течение года, предшествующего году, в котором осуществляется поставка»

 

Таким образом, рекламные расходы и расходы маркетинговые (по продвижению продаж) не должны учитываться при расчете того, достигнут ли порог регистрации плательщика НДС, так как, во-первых, статья 99 НК применима только к плательщикам НДС, а расходы, перечисленные в части (2) статьи 95, не являются объектами обложения НДС.

В список поставок, которые не должны быть учтены при регистрации плательщиков НДС, входят и непредпринимательские поставки по тем же причинам, что и поставки и расходы, перечисленные в части (2) статьи 95, так как они не являются объектами обложения НДС. Данный вывод вытекает из многих статей третьего раздела НК, но в особенности из норм лит. а) части (1) статьи 95 НК:

 

«Статья 95. Объекты налогообложения

(1) Объектами налогообложения являются:

а) поставка товаров, услуг субъектами налогообложения, являющаяся результатом их предпринимательской деятельности в Республике Молдова».

 

Таким образом, в накапливаемые для регистрации в качестве плательщика НДС поставки и расходы не включаются:

■ освобожденные поставки (основание – часть (1) статьи 112 НК);

■ непредпринимательские поставки (основание – часть (1) статьи 95 НК);

■ расходы рекламные и маркетинговые, в том числе когда рекламная и маркетинговая информация передается пользователям через материальные носители (основание – часть (2) статьи 95 и неприменение к неплательщикам НДС статьи 99 НК);

■ облагаемые базы для расчета НДС на импорт товаров и импорт услуг (основание – лит. b) части (1) статьи 95 и лит. c) части (1) статьи 95, а также пункты 3), 4), 5), 9) статьи 93, – так как импорт товаров и импорт услуг не являются поставками);

■ авансы, полученные до месяца, в котором получен статус плательщика НДС (основание – нераспространение статьи 108 на неплательщиков НДС).

Путаница возникла по причине того, что в части (1) статьи 112 НК, в отличие от части (2) статьи 112, нет слова – «облагаемые». Так, в части (1) статьи 112 НК для обязательной регистрации в качестве плательщика НДС утверждается норма, согласно которой субъект обязан зарегистрироваться как плательщик НДС, если он в течение любых 12 следующих друг за другом месяцев осуществлял поставки товаров, услуг на сумму, превышающую 600 000 леев, за исключением поставок, освобожденных от НДС. А согласно части (2) статьи 112 НК, предусматривающей условия для добровольной регистрации, указано, что субъект вправе зарегистрироваться в качестве плательщика НДС, если он в течение любых 12 следующих друг за другом месяцев осуществлял облагаемые поставки товаров, услуг (за исключением импортируемых) на сумму, превышающую 100 000 леев.

Мнение о том, что в поставки можно включать и рекламные расходы, – так как для того, чтобы определить порог регистрации, надо просто из всех поставок плюс рекламные и маркетинговые расходы (когда реклама сопровождалась передачей пользователю рекламной информации на материальном носителе) вычесть освобожденные поставки, определяемые в статье 103 НК, – является софистическим, полученным на основании восприятия одной фразы без учета всего контекста третьего раздела НК. Но из-за этого растет напряжение между налогоплательщиками и налоговыми органами, при этом налогоплательщики в очередной раз попадают из правового поля в зону налогового бездорожья.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.