Сегодня: Вторник 24 ноября 2020 | EUR: 20.4666 | USD: 17.1944
 
"Contabilitate şi audit" № 4, 2012
Главная » Архив журнала » № 4, 2012 » ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

Вероника ВРАГАЛЕВА
экономист

Об облагаемой стоимости облагаемых поставок на предприятиях общественного питания

В соответствии с положениями части (4) статьи 97 НК облагаемая стоимость облагаемой поставки товаров (услуг), осуществленной субъектом налогообложения, не может быть ниже затрат на их производство, или стоимости приобретения поставленных товаров, или таможенной стоимости импортируемых товаров, определенной согласно статье 100 НК, или себестоимости оказанных услуг, за исключением случаев, когда товар потерял потребительские свойства, при условии подтверждения этого факта органами и службами, на которые возложены такие функции.

Согласно статье 3 Закона о внутренней торговле № 231 от 23.09.2010 г. торговая деятельность представляет собой предпринимательскую деятельность, инициированную на основе установленных отношений в области реализации произведенных, переработанных или приобретенных товаров, а также в области выполнения различных видов работ и оказания услуг, связанных с реализацией товаров, в целях удовлетворения частных экономических интересов и обеспечения источника доходов. Согласно этой же статье услуга общественного питания является деятельностью по подготовке, приготовлению, представлению и подаче кулинарных и кондитерских изделий, напитков и других продуктов для их потребления на специализированных предприятиях или вне таковых, а также сопутствующая деятельность по организации досуга.

На основании литеры с) части (1) статьи 7 указанного закона общественное питание является одной из основных форм торговли.

Состав затрат производственных предприятий, торговых предприятий и предприятий сферы услуг, состав расходов операционной, инвестиционной и финансовой деятельности, а также чрезвычайных убытков установлен НСБУ 3 «Состав затрат и расходов предприятия», утвержденным Приказом Министерства финансов № 174 от 25.12.1997 г. В соответствии с параграфами 7, 10 и 13 указанного стандарта на торговых предприятиях затраты на материалы, затраты на оплату труда и косвенные производственные затраты не включаются в себестоимость товаров, а относятся на расходы периода. С другой стороны, по мере переработки сырья на предприятии возникает производственный (технологический) процесс, а согласно параграфу 5 НСБУ 3 производственный (технологический) процесс представляет собой процесс производства, охватывающий все операции по переработке сырья и материалов, по использованию комплектующих изделий при производстве и сборке продукции. Иначе говоря, затраты на материалы, затраты на оплату труда и косвенные производственные затраты влияют на себестоимость продукции предприятий общественного питания и должны отражаться в ее себестоимости.

Кроме того, согласно параграфу 16 указанного стандарта на предприятиях общественного питания в случае реализации товаров себестоимость продаж включает стоимость проданных товаров, а для продукции собственного производства – прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда и косвенные производственные затраты.

Необходимо отметить, что порядок формирования цен на предприятиях общественного питания установлен в Инструкции по ценообразованию в предприятиях общественного питания всех хозяйствующих субъектов Республики Молдова, утвержденной Приказом Департамента торговли Республики Молдова от 26.04.1996 г.

Следовательно, на предприятиях общественного питания себестоимость проданных товаров определяется в соответствии с положениями указанных нормативных актов, а себестоимость произведенной продукции должна включать прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда и косвенные производственные затраты (в том числе износ основных средств и малоценных и быстроизнашивающихся предметов, теплоэнергия, электроэнергия, аренда помещений и т.д.), распределенные по каждому продукту. Другие расходы (не связанные с процессом производства/приготовления) возмещаются за счет торговой надбавки, применяемой предприятием согласно пункту 39 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства № 1209 от 08.11.2007 г.

Следовательно, в соответствии с положениями части (4) статьи 97 НК минимальная величина облагаемой стоимости облагаемой поставки в общественном питании будет равна совокупности расходов на приготовление произведенной продукции, а для проданных товаров – стоимости их приобретения.

 

От редакции. В данном материале отражена позиция Министерства финансов и ГГНИ по вопросу определения облагаемой стоимости облагаемых поставок предприятий общественного питания производственным методом (см. http://www.contabilsef.md/newsview.php?l=ro&idc=13&id=5182). Деятельность данных предприятий согласно Закону о внутренней торговле и НСБУ 3 приравнивается к торговой, и они вправе применять торговый метод формирования себестоимости. Включение заработной платы поваров в себестоимость блюд противоречит п. 18 НСБУ 3.

Обязать предприятия общепита, определяющие себестоимость торговым методом, доначислять НДС при реализации приготовленных блюд ниже себестоимости, исчисленной производственным методом, нет законных оснований. Кроме того, давно назрела необходимость внесения изменений в статью 97 (часть (4)) НК, исключающих обложение налогом тех затрат, НДС по которым не предъявлялся к зачету (к примеру, заработной платы).

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.