Сегодня: Понедельник 9 декабря 2019 | EUR: 19.3318 | USD: 17.4278
 
"Contabilitate şi audit" № 5, 2012
Главная » Архив журнала » № 5, 2012 » ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

Людмила АБЛИНА
экономист
Марианна БУГА
бухгалтер-практик

О налогообложении доходов работников, занимающихся разработкой программ

Заканчивается май, а споры о том, как облагать налогом заработную плату программистов, не утихают. Если в мае направляется на выплату заработная плата за 5 месяцев с начала года, налог должен быть удержан с 7 100 леев или с 35 500 леев (7 100 х 5)? Вычитаются ли при этом взносы ОГСС и ОМС? Как отражать облагаемый доход программистов и удержанный с них подоходный налог в формах IRV 09, IAL 09, CET 08? На эти вопросы работники налоговой инспекции отвечают по-разному. Разные мнения и у бухгалтеров-практиков. Мы публикуем данный материал, чтобы высветить позиции сторон и содействовать выработке механизма предоставления льготы программистам.

 

ВОПРОС: Каким образом применить метод нарастающего итога для исчисления подоходного налога при осуществлении выплат заработной платы работникам тех хозяйствующих субъектов, основная деятельность которых состоит в разработке программ? Допускается ли вычет взносов обязательного медицинского страхования и обязательных взносов в бюджет государственного социального страхования при исчислении налоговых обязательств по подоходному налогу для работников, занимающихся разработкой программ?

 

Людмила Аблина, экономист

Согласно положениям ч.(21) ст. 24 Закона о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса №1164 от 24.04.1997 г. (в редакции Закона № 27 от 01.03.2012 г.) (далее – Закон), облагаемым доходом признается доход, размер которого не превышает две среднемесячные заработные платы по экономике, прогнозируемые на соответствующий год, для работников тех хозяйствующих субъектов, основная деятельность которых состоит в реализации программ и соответствует видам деятельности, предусмотренным в приложении 1. Месячный доход, который превышает две среднемесячные платы по экономике, прогнозируемые на соответствующий год, признается необлагаемым доходом.

Таким образом, все выплаты, произведенные после 17 марта 2012 года (даты опубликования и вступления в действие Закона № 27 от 01.03.2012 г.), должны облагаться по новым правилам.

Метод нарастающего итога с начала налогового года, который предусмотрен п. 30 Положения об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника, утвержденного Постановлением Правительства №10 от 19.01.2010 г., используется при определении облагаемого дохода и исчислении подоходного налога работников, для которых налоговым законодательством установлены годовые суммы освобождения по подоходному налогу и годовые лимиты дохода, облагаемого по ставкам, предусмотренным п. а) ст. 15 НК.

Специфика налогообложения работников тех специальностей, которые соответствуют деятельности по разработке программного обеспечения и перечислены в приложении № 2 к Закону, состоит в том, что для них законодательством установлен фиксированный месячный размер облагаемого дохода (две среднемесячные заработные платы по экономике). Поэтому метод нарастающего итога с начала налогового года не применяется в отношении указанной категории работников.

Часть (21) ст. 24 Закона не предусматривает вычета взносов на обязательное социальное и медицинское страхование из облагаемого дохода при исчислении налоговых обязательств по подоходному налогу работников, занимающихся разработкой программ.

 

Марианна Буга, бухгалтер-практик

Не вызывает разногласий понятие «налогооблагаемый доход», данное в ст. 12 НК. Но ведь доходы различаются именно по порядку обложения и декларирования. Доходы, выплаченные физическим лицам в качестве дивидендов, от погашения задолженности по актам закупки, арендным платежам и роялти, заработной платы, – все они имеют разные ставки и разные способы обложения. Предварительное удержание подоходного налога из дохода, полученного работником в качестве заработной платы, также имеет свои методологические особенности.

Определимся, каким видом дохода, полученного физическим лицом, является льготируемый (и не льготируемый) доход, указанный в положениях ч. (21) ст. 24 Закона о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса.

Данный доход является доходом, полученным в качестве заработной платы. Что подтверждает настоящий вывод?

Во-первых, одним из обязательных документов, необходимых для получения льготы по такому виду дохода, является трудовой договор между работником и работодателем, что свидетельствует о том, что данный вид дохода самим Законом о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса квалифицируется как доход, полученный по трудовому договору.

Во-вторых, в самой ч. (21) ст. 24 Закона прямо оговаривается, что:

налоговая льгота, предусмотренная настоящей частью, применяется к доходам по оплате труда, полученным по месту работы на основании индивидуального трудового договора.

Порядок предварительного удержания подоходного налога из заработной платы регулируется положениями ст. 88 НК, первый пункт которой обязывает работодателя использовать метод, установленный Правительством, и никакой другой! Иного документа в данной области со статусом нормативно-правового акта, кроме Постановления Правительства № 10 от 19.01.2010 г., на сегодня не существует. Я намеренно не касаюсь другого нормативно-правового акта – Постановления Правительства «Об утверждении некоторых положений» № 77 от 30 января 2008 г., поскольку он регулирует порядок подтверждения освобождений, на которые согласно условиям ч. (21) ст. 24 налогоплательщик не имеет права. Следовательно, отмена метода определения дохода нарастающим итогом, установленного положениями Постановления Правительства № 10 от 19.01.2010 г. (и конкретно п. 30) для данной категории, не имеет законных оснований.

Что касается вычитаемости взносов ОГСС и ОМС из налогооблагаемого дохода работников в сфере программирования: ни НК, ни Закон о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса не устанавливают получателю льготы ограничение на использование для вычетов страховых взносов. Ограничение касается только статей 33, 34, 35 НК, связанных с личным освобождением, освобождением для супруги (супруга) и освобождением на иждивенцев:

Иные чем освобожденные от подоходного налога согласно настоящей части доходы, полученные работниками, работающими по специальностям, указанным в приложении 2, облагаются налогом на общих основаниях в соответствии с разделами I и II Налогового кодекса с лишением права на освобождение в соответствии со статьями 33, 34 и 35 Налогового кодекса.

Сами взносы ОГСС и ОМС, как для получателей льготы, так и для обычных категорий работников, разрешаются к вычету на основании частей (6) и (7) ст. 36 НК в размере, установленном законодательством, а не в каком-либо другом.

В заключение хочу напомнить, что согласно этому же закону (ч. (21) ст. 24 Закона о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса):

ответственность за несоблюдение предусмотренных в настоящей части условий относительно необложения доходов работников несет исключительно хозяйствующий субъект–работодатель, который обязан уплачивать в бюджет подоходный налог, исчисленный на общих основаниях, а также пеню и соответствующие штрафы.

Возможно, справедливым решением данной проблемы будет введение окончательного подоходного налога с 2 среднемесячных заработных плат по экономике в месяц без применения каких-либо вычетов. Это упростит налогообложение данной категории работников и решит проблему с декларированием размера облагаемого дохода и удержанного налога. Но пусть данный принцип будет закреплен в законодательном порядке, что даст работодателю определенность в расчетах производимых удержаний и позволит ему аргументировать свою позицию при налоговом контроле.

 

Людмила Аблина, экономист

Никто не спорит по поводу того, что льгота по подоходному налогу, предусмотренная ч.(21) ст. 24 Закона о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса, касается доходов по оплате труда, полученных работниками, работающими по специальностям, указанным в приложении 2 к указанному Закону, по месту работы на основании индивидуального трудового договора. Об этом прямо говорится в ч. (21) ст. 24 Закона. Однако порядок налогообложения указанных доходов точно установлен в ч. (21) ст. 24 Закона, а именно: «облагаемым доходом признается месячный доход, размер которого не превышает две среднемесячные заработные платы по экономике, прогнозируемые на соответствующий год» (без каких-либо вычетов).

В случае, если работники, работающие по специальностям, указанным в приложении 2 к Закону, получают иные, чем освобожденные от подоходного налога, доходы (например, от продажи частной собственности, не используемой в предпринимательской деятельности, от работы по совместительству и т.д.), указанные доходы, в соответствии с положениями ч. (21) ст. 24 Закона, облагаются на общих основаниях согласно разделам I и II НК с лишением права на освобождение в соответствии со статьями 33, 34 и 35 НК. Из этих доходов допускается вычет сумм взносов на обязательное медицинское страхование и обязательных взносов в бюджет государственного социального страхования, предусмотренных ст. 36 НК.

Что касается положений ч. (21) ст. 24 Закона о том, что «ответственность за несоблюдение предусмотренных в настоящей части условий относительно необложения доходов работников несет исключительно хозяйствующий субъект–работодатель, который обязан уплачивать в бюджет подоходный налог, исчисленный на общих основаниях, а также пеню и соответствующие штрафы», то это означает, что если хозяйствующий субъект, основная деятельность которого состоит в реализации программ и соответствует видам деятельности, предусмотренным в приложении 1 к Закону, произвел обложение доходов работника исходя из размера облагаемого дохода, установленного ч. (21) ст. 24 Закона, но при этом в отношении этого работника не были соблюдены условия, предусмотренные ч. (21) ст. 24 Закона, ответственность будет нести хозяйствующий субъект–работодатель, а не работник. Так, хозяйствующий субъект должен будет уплатить в бюджет подоходный налог по доходам работника, не соответствующего условиям, перечисленным в ч. (21) ст. 24 Закона, исчисленный на общих основаниях, а также пеню и соответствующие штрафы.

 

Марианна Буга, бухгалтер-практик

К сожалению, я понимаю слова «облагаемый налогом месячный доход» как источник дохода, облагаемый налогом, что по содержанию ст. 18 НК соответствует величине валового дохода...

Почему до 17 марта мы понимали текст Закона иначе (что подтверждает Письмо ГГНИ № 26-08/1-10-77/672/6 от 06.02.2012 г.)? Если в конце января программисту направлено на выплату 12 000 леев, то нужно было обложить не 12 000 – 7 100 – 9,5% х 12 000 = 3 760, а 12 000 – 7 100 = 4 900 леев?

Почему в одних случаях речь идет о понятии «доход» именно как об источнике дохода (см. предложение «иные чем освобожденные от подоходного налога согласно настоящей части доходы...»), а иногда нет?

 

Людмила АБЛИНА, экономист

В соответствии со ст. 18 НК в валовой доход включаются все источники дохода, облагаемые налогом.

Налоговая льгота по подоходному налогу, предусмотренная ч.(21) ст. 24 Закона, касается такого вида дохода, как заработная плата, полученная по месту основной работы работниками, работающими по специальностям, указанным в приложении 2 к Закону.

Соответственно, «иными доходами», о которых идет речь в ч.(21) ст.24 Закона, как до 17 марта, так и после этой даты, являются доходы, полученные этой категорией работников не в виде заработной платы по месту основной работы.

Поскольку порядок налогообложения доходов в виде заработной платы, полученной указанной категорией работников по месту основной работы, установлен не Налоговым кодексом, а отдельным законом, и этот закон не предусматривает каких-либо вычетов при налогообложении таких доходов, то ни до 17 марта, ни после указанной даты вычет взносов на обязательное социальное и медицинское страхование не допускается.

Что касается письма ГГНИ № 26-08/1-10-77/672/6 от 06.02.2012 г., которым было доведено до сведения территориальных ГНИ сообщение Министерства финансов № 14/3-07/13 от 27.01.2012 г., то ничего, кроме уточнения, что в ч.(21) ст. 24 Закона речь идет о месячном необлагаемом доходе, а не годовом, это письмо не содержало.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.