Сегодня: Субота 14 декабря 2019 | EUR: 19.2828 | USD: 17.3212
 
"Contabilitate şi audit" № 11, 2012
Главная » Архив журнала » № 11, 2012 » ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

Татьяна ГРИНИК
аудитор,
администратор аудиторской фирмы "GR & TI Audit Consult" S.R.L.

Об изменениях в оплате пособий по временной нетрудоспособности

Осень 2012 года ознаменована перераспределением между государством и предприятием социальной нагрузки по обеспечению работников средствами к существованию на период болезни по общим видам заболеваний или несчастным случаям, не связанным с работой.

14 сентября был опубликован Закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты № 178 от  11.07.2012 г., который ввел норму о том, что начиная с 01.01.2013 г. на период болезни по общим видам заболеваний или несчастным случаям, не связанным с работой, работодатель оплачивает работнику пособия за первые пять дней болезни, а период болезни с шестого дня и далее оплачивается за счет средств бюджета государственного страхования (ст. (21) Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22.07.2004 г.).

Таким образом, начиная с нового 2013 года социальная нагрузка, которую будет нести работодатель в отношении социальных выплат, возрастет и еще более отдалится от отметки в 23% от размера заработной платы работников. Такое косвенное увеличение социальных выплат следует признать как законодательную данность, как и любую норму закона. Но введение такой законодательной нормы осуществлено, как зачастую бывает в нашей стране, без согласования механизмов ее внедрения, выполнения, действия.

Другое новшество законодателей в отношении распределения нагрузки между государством и работодателем по больничным выплатам привнесено Законом о внесении изменений в статью 4 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от  22.07.2004 г. № 202 от 27.09.2012 г., опубликованным 09.11.2012 г.

Этот законодательный акт ожидался с апреля 2012 года, однако «вышел в свет» только 11 ноября 2012 года.

Данным Законом Парламент исключает участие работника в оплате больничных листов – в соответствии с решением Конституционного суда1 и перераспределяет обязанности по оплате медицинских отпусков между государством и работодателем.

Вышеназванным Законом установлена норма о том, что начиная с 10.04.2012 г. работодатель оплачивает из своих финансовых средств пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни работника, а все последующие дни болезни оплачиваются за счет средств бюджета государственного социального страхования.

Данный Закон вызывает целый ряд вопросов. Тревожным моментом является фактическое его введение с 10.04.2012 г. через пересчет обязательств работодателя перед социальным фондом и работником. Данная норма введена статьей II Закона № 202 – «пособия, назначенные за периоды временной нетрудоспособности после 10.04.2012 г., пересматриваются в соответствии с условиями настоящего закона».

В связи с тем, что Конституционный суд отменил с 10.04.2012 г. оплату первого дня больничного за счет работника и распорядился о приведении действующего законодательства в соответствие с решением суда, на тот отрезок времени, пока Правительство и Парламент не установили иную норму, чем та, которая действовала до введения в действие отмененной Конституционным судом, должна быть применена ранее действовавшая норма, то есть норма, действовавшая до 01.07.2011 г., устанавливающая правило оплаты первого дня больничного в счет средств социального страхования. Тот факт, что работники НКСС всячески «настаивали» на неоплате первого дня медицинского отпуска, обычная незаконная практика, распространенная в нашей стране.

Закон о законодательных актах № 780 от 27.12.2001 г. в статье 45 (действие законодательного акта и отсутствие у него обратной силы) определяет, что законодательный акт действует только в период, в течение которого он обладает силой, и не может иметь обратной силы. Обратную силу имеют только законодательные акты, смягчающие ответственность.

Таким образом, Закон № 202 от 27.09.2012 г. не должен быть применен в период с 10.04.2012 г. по 08.11.2012 г. в ситуациях, когда в результате его применения (пересчета пособия за первый день болезни) обязательства работодателя перед фондом социального страхования возрастут.

Проанализируем развитие событий в нескольких вариантах.

Вариант I. Работник болел восемь дней. Первый день болезни не был оплачен. Второй – четвертый дни болезни были оплачены работодателем в размере 300 леев (из расчета 100 леев в день). Пятый – восьмой дни болезни были оплачены в размере 400 леев в счет уменьшения сумм по отчислениям социального страхования.

При пересчете первые три дня должны быть оплачены работодателем в размере 300 леев, а последние пять дней – за счет отчислений социального страхования (500 леев). Таким образом, задолженность перед соцфондом уменьшается на 100 леев. В данном случае Закон № 202 от 27.09.2012 г. может быть применен, так как его обратное действие не утяжеляет обязательства работодателя.

Вариант II. Работник болел восемь дней. Предприятие оплатило первый день болезни за счет средств бюджета ГСС и уменьшило свои обязательства по взносам ОГСС на 100 леев, за второй–четвертый дни болезни выплатило работнику пособие в размере 300 леев за счет собственных средств, а пятый–восьмой дни болезни были оплачены работодателем в размере 400 леев в счет уменьшения взносов ОГСС.

В результате пересчета пособие за первые три дня в размере 300 леев должно быть выплачено работодателем, что, в сущности, и произошло, но только за второй – четвертый дни, а последние пять дней должны быть оплачены из средств бюджета ГСС в сумме 500 леев. В данном случае оснований для корректировки нет, так как обязательства не изменены. Закон № 202 от 27.09.2012 г. может быть применен в связи с тем, что его обратное действие не увеличивает обязательства работодателя и работника.

Вариант III. Работник болел три дня. Первый день болезни не был оплачен. Расходы по оплате пособия за второй и третий дни болезни в размере 200 леев были понесены работодателем.

В результате пересчета первые три дня в размере 300 леев должны быть оплачены работодателем. Таким образом, долг перед бюджетом ГСС не меняется, но предприятие должно доначислить и выплатить работнику сумму в 100 леев, которую оно не выплатило ему ранее. У предприятия есть два выхода  – либо уменьшить обязательства перед бюджетом ГСС на 100 леев по логике применения закона с 10 апреля по 8 сентября, либо отнести эту сумму на свои расходы.

Вариант IV. Работник болел три дня. Предприятие оплатило пособие в размере 100 леев за первый день болезни в счет уменьшения обязательств по социальному страхованию. Расходы по оплате пособия за второй и третий дни болезни в размере 200 леев были понесены работодателем.

В результате пересчета пособие в размере 300 леев должно быть выплачено работодателем. На основании Закона № 202 от 27.09.2012 г. следует увеличить задолженность работодателя перед бюджетом ГСС. Но этот Закон не должен быть применен в данном конкретном случае, так как его обратное действие увеличивает обязательства работодателя.

Как быть в таком случае? Законопослушно или осмотрительно? Все зависит от позиции предприятия, квалификации его юристов. В другой стране, с другим уровнем правосудия, я бы посоветовала (в ситуации из последнего варианта) не корректировать ничего. Но, учитывая реалии администрирования налогов в Молдове, опасаюсь, что для проверяющих чаще всего «закон не писан».

А как быть с теми работниками, которые были уволены в период с 10 апреля по 8 ноября 2012 года? Должно ли предприятие доначислить им обязательства по больничным листам?

В Постановлении Правительства № 108 от 03.02.2005 г., в приложении № 1 «Положение об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и других пособий социального страхования», содержатся правило о том, что пособие может быть потребовано на основании подтверждающих документов в срок, не превышающий 12 месяцев со дня возобновления трудовой деятельности, установления группы инвалидности, окончания отпуска по беременности и родам (ст. 5), а также норма о том, что назначенные, но не востребованные своевременно пособия выплачиваются не более чем за три года, предшествовавших дню обращения (ст. 7).

Те предприятия, которые не оплатили работникам первый день болезни, должны доначислить данные суммы и выдать их работникам, в том числе уволенным. Не выданные суммы пособий (по причине того, что работник не был найден, не ответил на письмо, не явился за деньгами) будут списаны по истечении срока исковой давности.

Начисление и оплата пособия за первый день болезни тем работникам, которым оно ранее не было начислено, отражается стандартными проводками – Дт 229 (больничные начисленные) Кт 531, Дт 531 Кт 241, 242 и Дт 533 Кт 229. По тем пособиям, которые не будут выданы и срок исковой давности истечет, – Дт 531 Кт 229. Можно по уволенным работникам использовать счет 539 вместо счета 531. В отчетах 4-БГСС суммы данных пособий будут отражены как начисленные, но не выплаченные – до момента их выплаты. Сложности возникнут с отчетами REV 5. Предполагаю, что данные ситуации будут разъяснены через дополнительные инструктивные материалы.

 

ВОПРОС: Как корректировать отчеты 4-БГСС?

 

По существующим правилам корректировочные отчеты 4-БГСС сдают за корректируемый квартал со знаком плюс или минус в зависимости от увеличения или уменьшения обязательств и зачетов по больничным листам.

На официальном сайте CNAS.md опубликовано официальное пресс-коммюнике от 14.11.2012 г., в котором предусмотрено, что экономические агенты должны провести ряд процедур (составить решение о пересчете пособий – в виде таблицы (или списка) с указанием фамилий и имен работников, которым будут доначислены больничные за счет фонда социального страхования, указать номера и серии больничных листов, количество дней, суммы по каждому пересчитанному дню и, по логике вещей, итоговую сумму). Коммюнике содержит специальные правила заполнения строк отчетов 4-БГСС, REV-5 и информацию о том, что будет изменена инструкция по заполнению отчета 4-БГСС. В опубликованной информации не сообщено, будут ли, а если будут, то каким образом пересчитаны пени и штрафы, когда реально задолженности перед соцфондом за период с 10.04.2012 г. по 08.11.2012 г. должны быть уменьшены и будут ли начислены санкции, если в результате перерасчета долг возрастет. Также не указано, каким образом со временем будут списаны, в том числе с учетом правил заполнения REV 5, начисленные пособия после истечения срока исковой давности по уволенным работникам, оплата которым не произведена.

 

ВОПРОС: Как исчислить выплаты работодателя за дни медицинского отпуска, и вычитаются ли они в налоговых целях?

 

Закон о государственной системе социального страхования № 489-XIV от 08.07.1999 г. определяет (ст. 1), что пособие по временной нетрудоспособности, в том числе пособие по уходу за больным ребенком, – это форма социальной защиты, заключающаяся в предоставлении застрахованным лицам через государственную систему социального страхования денежных сумм в период временной утраты ими трудоспособности.

Выплаты, осуществляемые работодателем, не входят в систему государственного социального страхования и, более того, выведены из этой системы. В данном случае о страховании вообще не идет речи. Работник и работодатель не заключали страхового договора, и работодатели не выплачивают больничные в качестве страховой выплаты по случаю наступления страхового риска. Эти суммы, скорее всего, схожи с выплатами за нерабочие праздничные дни. Работник не работал, а у предприятия есть обязательство оплатить данные дни.

Вся законодательная база, регламентирующая порядок расчета обязательств, оплат и выплат, произведенных в счет и из бюджета ГСС, предназначена для регулирования отношений государственного социального страхования, но не регламентирует, каким образом работодатели должны исчислять выплаты за дни болезни, оплачиваемые за их счет. В связи с тем, что на оплату медицинских отпусков государство расходует средства государственного фонда (создаваемого за счет отчислений работодателей), установлены строгие нормы относительно того, как, когда, каким образом нужно начислять и выплачивать больничные за счет средств бюджета социального страхования.

Что касается медицинских отпусков, оплаченных работодателем, страховые фонды не созданы ни работниками, ни работодателями. (Впрочем, последние могут создать соответствующие резервы). И не установлены правила в отношении размеров и методологии расчета больничных за счет работодателя.

Отсюда вопрос – следует ли при начислении больничных из средств работодателя использовать методологию и ограничения, существующие для расчета больничных из средств бюджета ГСС? К примеру, если у работника нет страхового стажа, следует ли работодателю начислять и оплачивать больничные за свой счет?

Следует ли придерживаться лимитов начисления в 90, 70 и 60 процентов от базы расчета – в зависимости страхового стажа работника?

Следует ли использовать в качестве расчетного периода шесть предыдущих месяцев?

На все эти и многие другие вопросы ответ один – ни в каком законодательном акте не регламентированы правила, методология расчета пособий по временной нетрудоспособности из средств работодателя.

Следовательно, работодатель может либо воспользоваться методикой и правилами расчета больничных, установленными для расчета из средств соцфонда, либо установить свои правила и методики – по средней зарплате, окладу, в коэффициентах к окладу, в процентах к накопленному индивидуальному фонду зарплаты и др. Раз уж оплата осуществляется за его счет, он может установить свои рычаги ее регулирования2.

Следуя данной логике, работодатель может установить суммы, отличные от тех, которые были бы рассчитаны по методологии для больничных из соцфонда, – в большую и меньшую сторону. Также он может определить и иные критерии и ограничения таких начислений и выплат. Допустим, установить зависимость размера больничного от периода работы на предприятии или от частоты заболеваний работника. Или же определить коэффициенты выплат в зависимости от вида заболеваний. Например, от заболеваний, вызванных эпидемиями и пандемиями, – в размере 100%, от заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы, опорно-двигательного аппарата – 100%, от простудных заболеваний – 50% от установленных дневных норм.

Позволительны ли такие действия с точки зрения положений Трудового кодекса? Да. Так как он предусматривает только обязательность выплат работникам пособий из средств бюджета ГСС, но не из средств работодателя. Обязательства работодателя оплачивать первые дни болезни за свой счет определено только в статье 4 Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22.07.2004 г.

Следует отметить, что на данный момент времени нет законодательного акта, устанавливающего ответственность работодателя за неначисление и невыплату пособий за те дни болезни, которые должны быть оплачены из его средств.

Налоговый кодекс ограничивает право на вычеты сумм взносов социального страхования (согласно ч. (6) ст. 36 разрешается вычет в установленных законодательством размерах сумм взносов на обязательное медицинское страхование, исчисленных работодателем, а также сумм взносов обязательного медицинского страхования, уплаченных застрахованными физическими лицами в соответствии с законодательством), но не ограничивает вычет пособий по временной нетрудоспособности за счет работодателя. В связи с тем, что такие расходы являются для предприятий и организаций обычными и необходимыми, они подлежат вычету в любой сумме и по любым критериям их определения. Данный вывод основан еще и на том, что в Налоговом кодексе нет нормы о том, что пособия вычитаемы в конкретных, установленных пределах.

Для работника такие больничные, по нормам лит. h) ст. 20 НК, не подлежат налогообложению – «адресные компенсации малообеспеченным, социально уязвимым слоям населения, а также пособия социального страхования, выплаченные не в виде аннуитетов».

Документом, подтверждающим право на вычет, должен служить медицинский лист или его копия для совместителей.

 


1 Постановление Конституционного суда № 5 от 10.04.2012 г. «О контроле конституционности положений ст.  4 ч. (2) п. a) и п. b) ст. 9 ч. (1) и ст. 13 ч. 1 п. с) Закона о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования № 289-XV от 22.07.2004 г.»

 

2 И было бы более эффективно, чтобы его политика была направлена на улучшение здоровья работников через создание нормальных условий их работы, вакцинацию, обеспечение чистой водой и горячим и качественным питанием, а не на поощрение ситуаций, при которых они, не оформляя больничных, выходят на работу во время болезни. К сожалению, налоговая политика государства ограничивает такие действия работодателей.

 

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.