Сегодня: Вторник 26 октября 2021 | EUR: 20.3159 | USD: 17.4784
 
"Contabilitate şi audit" № 10, 2013
Главная » Архив журнала » № 10, 2013 » ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Светлана МОРОЗ
сертифицированный международный профессиональный бухгалтер CIPA

Еще раз о бонусах или как поощрить лояльность покупателей и соблюсти закон

За последнее десятилетие на рынке Молдовы сложилась ситуация, при которой львиная доля розничного рынка принадлежит крупным сетевым операторам. Практически все они включили в договора на поставку товаров пункт о предоставлении бонусов. Учитывая обширную базу клиентов сетевых операторов, а также ряд особенностей документального оформления и налогообложения дополнительных скидок, возникает ряд закономерных вопросов об определении налоговых обязательств в подобных ситуациях.

Налоговый кодекс (далее – НК) не содержит конкретных положений и общих правил налогообложения бонусов, и в обобщенной базе налоговой практики отсутствуют какие-либо официальные разъяснения по данной теме.

Финансовый словарь определяет слово «бонус» как:

– дополнительное вознаграждение, премия;

– дополнительная скидка, предоставляемая продавцом покупателю по условиям сделки;

– скидка за оформление договора на особо выгодных условиях;

– премия за покупку товара.

 

Таким образом, бонус может рассматриваться как скидка или как премия.

Экономический смысл операции по предоставлению бонусов сводится к тому, что в конечном счете покупатель оплачивает поставщику сумму, меньшую, чем указано в документах, сопровождающих поставку товаров. Терминология, применяемая при заключении договоров, влечет различные налоговые обязательства и различное документальное оформление сделок.

В письме ГГНИ № 26-08/4-11/2-151/1188 от 19.02.2013 г. налоговая инспекция указывает, что бонус, предоставленный в денежной форме, не является объектом обложения НДС согласно ст. 95 НК, и следовательно, при его предоставлении не возникает обязательств по налогу на добавленную стоимость1.

 

Бонус в форме скидки

В данном случае в договоре на поставку товара указывается, что поставщик предоставляет покупателю скидку с цены товара (дисконт).

Согласно п. с) ст. 98 НК

облагаемая стоимость облагаемой поставки товаров, услуг после их поставки или оплаты подлежит корректировке при наличии подтверждающих документов, если облагаемая стоимость облагаемой поставки уменьшена вследствие предоставления дисконта.

 

Порядок документального отражения данной операции установлен в Сообщениях Министерства финансов:

• «О порядке документального оформления корректировок стоимости, предусмотренных ст. 98 Налогового кодекса» № (10-13-02/1-3601)26 от 20.07.2000 г.;

• «Отдельные уточнения в письмо Минфина № (10-13-02/1-3601)26 от 20.07.2000 г.» № (10-13-02/1-5309)45 от 01.11.2000 г.

В соответствии с указанными сообщениями, если на поставленный товар изменяется цена поставки, поставщик и покупатель должны составить по данному факту акт. На основании этого акта поставщик (субъект налогообложения НДС) выписывает покупателю налоговую накладную с указанием полного перечня товаров, по которым произошли изменения цен, и сумм со знаком «-», определяемых как разница в ценах (между первоначальными ценами и ценами, установленными по акту).

Такая операция легко позволяет проверяющим органам отследить у поставщика факты продажи товара или готовой продукции по цене ниже себестоимости.

Однако существует ряд причин, из-за которых определить абсолютную величину дисконта на каждую позицию товара бывает трудно, а подчас и невозможно2. Приведем лишь несколько примеров:

1. Так как дисконтная накладная выдается в следующем месяце по результатам предыдущего месяца, покупатель должен четко распределить сумму дисконта между себестоимостью уже реализованного товара и товара, находящегося на складе или в торговой сети. При большом ассортименте товара такая операция однозначно вызывает затруднения, требует дополнительное программное обеспечение и дополнительные часы работы персонала, и как следствие, увеличение штата предприятия. Таким образом, затраты на учет дисконтов значительно превышают выгоды, получаемые от предоставленных скидок.

2. Если скидка предоставляется от объема оплаченной продукции, то определить, какие из товаров оплачены, а какие нет, для поставщика зачастую вообще не представляется возможным. Ведь условия оплаты могут быть самыми разными: оплата за реализованную продукцию, оплата сверх предоставляемого товарного кредита в суммовом выражении, в количественном выражении и т.д.

3. Возвраты товара от покупателя поставщику должны производиться по ценам, учитывающим дисконт. В тех случаях, когда процент скидки меняется (например, процент увеличивается при достижении определенной суммы поставки за месяц), отследить обоснованность применения тех или иных цен для покупателя технически очень сложно, а для поставщика – в принципе невозможно. Возникает вероятность злоупотреблений со стороны покупателя в форме возвратов товаров по завышенным ценам. Такая ситуация подрывает доверие между партнерами.

Столкнувшись с подобными трудностями, стороны чаще всего пытаются изыскать возможность не распределять сумму бонуса между единицами реализованного товара, а определять его как единую сумму, исчисленную от всего объема поставленного (или оплаченного) товара.

 

Бонус в форме премии

Учитывая нынешнюю позицию налоговой инспекции, бонус в форме премии не является объектом обложения НДС. Логика такого вывода достаточно очевидна. В соответствии с п. а) ч. (1) ст. 95 НК

объектом налогообложения является поставка товаров, услуг субъектами налогообложения, являющаяся результатом их предпринимательской деятельности в Республике Молдова.

 

Предоставление бонуса в виде премии не является составной частью поставки товаров, а также не является услугой, следовательно, не является объектом обложения НДС. В данном случае бонус не рассматривается как уменьшение облагаемой суммы облагаемой поставки. В результате его предоставления не корректируется цена уже поставленного товара. Поставщик не может уменьшить свои обязательства по НДС. Для документального оформления такой операции используется бланк строгой отчетности «Накладная».

Как видно из предыдущего абзаца, для описания бонуса как премии использовались только глаголы с частицей «не». Чем же в данном случае является бонус с точки зрения налогового законодательства? Какие статьи Налогового кодекса будут использованы при проверках для признания обоснованности его применения?

Экономический смысл предоставления бонуса в виде премии состоит в освобождении покупателя от части оплаты при условии выполнения им ряда условий, прописанных в договоре поставки (своевременная оплата, достижение определенного уровня закупок и пр.).

Можно сформулировать ряд аргументов, подтверждающих тот факт, что в нынешней трактовке ГНС расчет и отражение бонусов могут неоднозначно восприниматься поставщиками и покупателями, а также самими проверяющими органами:

1. В соответствии с ч. (1) ст. 102 НК

субъектам налогообложения, зарегистрированным согласно статье 112, при уплате НДС в бюджет разрешается зачет уплаченной или подлежащей уплате поставщикам – плательщикам НДС суммы НДС на товарно-материальные ценности.

 

Следовательно, покупатель может частично потерять право на зачет НДС, т.к. товар не подлежит оплате на сумму бонуса.

2. В большинстве случаев в договорах на поставку размер бонуса определен в процентах от суммы поставленного или оплаченного товара, однако фактически доход поставщика уменьшается на больший процент, чем это оговорено в контракте.

Например, поставки товара за месяц составили 120 000 леев, бонус определен в размере 5% от суммы поставленного товара. Накладная выписана на сумму бонуса – 6 000 леев (120 000 x 5%). В этом случае доход поставщика составил 100 000 леев и обязательства перед третьими лицами (НДС) – 20 000 леев. Следовательно, доход поставщика уменьшается не на 5%, а на 6% (6 000 : 100 000 х 100).

В условиях низких торговых надбавок и значительных сумм оборота товаров данное снижение дохода может быть существенным для поставщика. Как результат – требования о пересмотре договоров, снижение доверия между партнерами.

3. Сделки с применением бонусов привлекают пристальное внимание налоговых органов, так как возникает возможность злоупотребления и целевого перевода налогооблагаемого дохода посредством бонусов-премий в убыточные предприятия (использование такой же схемы возможно и в виде применения штрафных санкций между экономическими агентами).

В контексте применения бонуса как премии хочется также обратить внимание экономических агентов на распространенную ошибку – зачастую покупатели выписывают от своего имени накладную на предоставление бонусов. По условиям договоров бонусы предоставляются поставщиком покупателю. Следовательно, эмитентом накладной о предоставлении бонусов должен выступать поставщик. В его накладных, полученных в установленном порядке, должна быть отражена данная операция со знаком «–». Оформление покупателем бонусов от своего имени и использование собственных накладных нарушает условия договора и экономический смысл операции.

 

Преимущества предоставления бонусов в форме услуг

Дабы избежать проблем с применением скидок или бонусов-премий, ряд предприятий пошли по третьему пути: договора заключаются с условием, что покупатель предоставляет поставщику маркетинговые услуги на сумму, которая рассчитывается тем же способом, что и бонусы, в абсолютном или относительном размере. В данном случае нет необходимости скрупулезно определять период отнесения затрат, как при применении скидки. Данные услуги являются облагаемой поставкой, однозначно определенной ст. 93 НК, следовательно, снижается риск изменения позиции налоговых органов, в отличие от случаев использования бонусов-премий. Финансовый результат поставщика и покупателя по данным сделкам прозрачен и легко исчисляем, что исключает момент недопонимания между партнерами.

Если принято решение о предоставлении скидки от объема путем оформления накладной на маркетинговые услуги, следует проработать в договоре перечень работ (услуг), которые осуществляет покупатель.

Это могут быть:

– изучение и анализ потребительского спроса, информирование поставщика о товарах-аналогах, ценовой политике конкурентов;

– консультирование конечных потребителей о качественных характеристиках товаров поставщика с целью продвижения товара и формирования потребительского спроса;

– разработка совместно с поставщиком программ проведения рекламных акций, предоставления сезонных скидок, анализ активности покупателей при различных уровнях цен и пр.

Еще раз хотелось бы обратить внимание на тот факт, что письмо налоговой инспекции, которое вызвало множество дебатов в среде налогоплательщиков, касается только бонусов в денежном выражении.



1 Данное письмо не опубликовано в обобщенной базе налоговой практики на сайте ГГНИ, однако имеет широкое хождение среди налогоплательщиков.

 

2 Актуальность данной проблемы также отмечалась в статье Т. Гриник «О дисконтах, бонусах и НДС» („Contabilitate şi audit”, 2013 г., № 6).

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.