Сегодня: Среда 23 октября 2019 | EUR: 19.3655 | USD: 17.3815
 
"Contabilitate şi audit" № 1, 2014
Главная » Архив журнала » № 1, 2014 » НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС

Закон о введении в действие раздела IV Налогового кодекса

Парламент настоящим органическим законом принимает раздел IV Налогового кодекса.

 

Статья 1. Вступление в силу

Раздел IV Налогового кодекса вступает в силу с 1 января 2001 года.

 

Статья 2. Признание утратившим силу

Со дня вступления в силу раздела IV Налогового кодекса признать утратившим силу Закон об акцизах № 347-XIII от 27 декабря 1994 года.

 

Статья 3. Изменение нормативных актов

Правительству в двухмесячный срок:

a) представить Парламенту предложения по приведению действующего законодательства в соответствие с разделом IV Налогового кодекса;

b) привести свои нормативные акты в соответствие с разделом IV Налогового кодекса;

c) обеспечить пересмотр и отмену министерствами и департаментами своих нормативных актов, противоречащих разделу IV Налогового кодекса.

 

Статья 4. Заключительные и переходные положения

 

(1) Юридические и физические лица, перерабатывающие и/или производящие подакцизные товары, юридические лица, осуществляющие деятельность в области азартных игр, со дня вступления в силу настоящего закона и до вступления в силу раздела IV Налогового кодекса обязаны получить в органах Государственной налоговой службы акцизный сертификат.

 

(2) Подакцизные товары, переработанные или произведенные в Республике Молдова и реализованные до 1 января 2001 года, а также подакцизные товары, импортированные в Республику Молдова и экспортированные из Республики Молдова до этой даты, облагаются акцизами в соответствии с нормативными актами, действующими до вступления в силу раздела IV Налогового кодекса. Акцизы, уплаченные до 1 января 2001 года на товары, используемые для производства других подакцизных товаров, подлежат зачету в счет акцизов, уплаченных при последующей отгрузке (вывозе), в порядке, предусмотренном в разделе IV Налогового кодекса. Акцизы, уплаченные до 1 января 2001 года на товары, которые экспортируются после этой даты, подлежат возмещению при документальном подтверждении их экспорта в соответствии с порядком, предусмотренным в разделе IV Налогового кодекса.

 

(3) Юридические и физические лица, перерабатывающие и/или производящие подакцизные товары, обязаны провести инвентаризацию товарно-материальных запасов (ценностей) по состоянию на 31 декабря 2000 года и представить органам Государственной налоговой службы не позднее 10 января 2001 года документы инвентаризации, подготовленные в соответствии с действующим законодательством.

 

(4) Лица, не являющиеся субъектами налогообложения, включая предприятия торговли, в адрес которых юридическими и физическими лицами отгружаются (вывозятся) и поставляются подакцизные товары, включая импортируемые, без подтверждающих документов на эти товары (копия таможенной декларации, товаротранспортная накладная, платежный документ, другие документы, определенные и Главной государственной налоговой инспекцией при Министерстве финансов как подтверждающие уплату акциза) для последующей реализации или переработки и/или производства других подакцизных товаров, до 2005 года:

a) исчисляют акцизы в порядке, предусмотренном в пункте a) части (1) статьи 123 Налогового кодекса, и уплачивают их на следующий день после реализации подакцизных товаров по ставкам, указанным в приложении 1 к разделу IV Налогового кодекса;

b) ведут отдельный учет подакцизных товаров, принятых на реализацию от юридических и физических лиц без документального подтверждения уплаты ими акцизов;

c) представляют декларацию об уплате акцизов в срок, установленный для субъектов налогообложения в части (3) статьи 127 Налогового кодекса.

 

(41) Хозяйствующие субъекты, в адрес которых физические и юридические лица поставляют ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, подлежащие обложению акцизами, в том числе таковые импортированные изделия, без подтверждающих документов (копия таможенной декларации, платежный документ, другие документы, установленные Главной государственной налоговой инспекцией при Министерстве финансов, которые подтверждают уплату акциза) для последующей реализации:

a) исчисляют акцизы в порядке, предусмотренном в пункте а) части (1) статьи 123 Налогового кодекса;

b) уплачивают акцизы по ставкам, указанным в приложении 1 к разделу IV Налогового кодекса, на следующий день после реализации подакцизных товаров или до дня представления их для государственной маркировки в случае отсутствия таковой;

c) ведут отдельный учет подакцизных товаров, принятых на реализацию от физических и юридических лиц без документального подтверждения уплаты таковыми акцизов;

d) представляют декларацию об уплате акцизов в сроки, установленные для субъектов налогообложения в части (3) статьи 127 Налогового кодекса.

 

(42) Реализация крепких алкогольных напитков по ценам ниже минимальных цен реализации таковых, установленных Законом о производстве и обороте этилового спирта и алкогольной продукции № 1100-XIV от 30 июня 2000 года, облагается штрафом в размере 10 000 леев за каждый случай реализации.

 

(43) Физические лица, представляющие ювелирные изделия для государственного клеймения без подтверждающих документов (копии таможенной декларации DV-6 и квитанции TV-14, иной платежный документ, подтверждающий уплату акциза), уплачивают акцизы по ставкам, установленным в приложении 1 к разделу IV Налогового кодекса, до представления изделий для государственного клеймения на основе выданного Государственной пробирной палатой платежного документа, в котором указываются данные оценки, ставка и размер акциза, банковские реквизиты, включая номер счета, на который надлежит перечислить налог.

После производства клеймения Государственная пробирная палата делает отметку на оригинале платежного документа.

Главная государственная налоговая инспекция при Министерстве финансов ведет специальный учет акцизов, уплаченных физическими лицами, не зарегистрированными в качестве плательщиков акцизов.

 

(5) Подакцизные товары, отгруженные (вывезенные) и поставляемые юридическими и физическими лицами-резидентами, находящимися на территории Республики Молдова, но не имеющими налоговых отношений с ее бюджетной системой, юридическим и физическим лицам-резидентам, находящимся на территории Республики Молдова и имеющим налоговые отношения с ее бюджетной системой, подлежат обложению акцизами по ставкам, установленным в приложениях 1 и 2 к разделу IV Налогового кодекса. Акцизы уплачиваются до или при пересечении внутренних таможенных постов. Зачет акцизов осуществляется в соответствии с частью (1) статьи 125 Налогового кодекса. Импортные операции хозяйствующих субъектов, находящихся на территории Республики Молдова, но не имеющих налоговых отношений с ее бюджетной системой, подлежат обложению акцизами по ставкам, установленным в приложениях 1 и 2 к разделу IV Налогового кодекса.

 

(6) Субъекты налогообложения, которые при производстве товаров, не подлежащих обложению акцизами, в своем акцизном помещении используют в качестве сырья подакцизные товары собственного производства, по которым отсутствуют подтверждающие документы об уплате акцизов, при отгрузке из акцизного помещения товаров, не подлежащих обложению акцизами, начисляют и уплачивают акцизы по подакцизным товарам, используемым в процессе их производства.

 

(7) В отступление от положений части (6) статьи 123 раздела IV Налогового кодекса импортируемые сигареты с фильтром подлежат обязательной маркировке акцизными марками с 1 апреля 2001 года. Запасы сигарет с фильтром, импортированные и зарегистрированные согласно инвентаризации по состоянию на 1 апреля 2001 года, декларируются налоговым органам и могут быть реализованы оптом и в розницу без маркировки акцизными марками до 1 июля 2001 года.

 

(71) Максимальная цена розничной продажи на сигареты с фильтром, задекларированная производителем или импортером, наносится на первичную упаковку (пачку), за исключением сигарет с фильтром, импортированных на таможенную территорию под таможенным назначением магазина duty-free, вместе с датой их изготовления.

Максимальная цена розничной продажи за единицу упаковки (пачку) наносится определенным производителем способом в определенном им месте и состоит из ее цифрового выражения и сокращенного наименования денежной единицы Республики Молдова.

Дата изготовления наносится определенным производителем способом в определенном им месте и состоит из шести цифр, первые две из которых обозначают день, следующие две – месяц, а последние две – год изготовления.

Начиная с 1 января 2009 года не разрешаются импорт, производство, а также продажа на таможенной территории Республики Молдова сигарет с фильтром, на первичной упаковке (пачке) которых не нанесены максимальная цена розничной продажи и дата их изготовления. Исключение составляют остатки сигарет с фильтром, произведенные и/или импортированные до 1 января 2009 года, реализация которых разрешается до 1 января 2010 года.

По каждой марке (наименованию) сигарет с фильтром, произведенных, приобретенных у резидентов, находящихся на территории Республики Молдова и не имеющих налоговых отношений с ее бюджетной системой, или импортированных, числящихся в остатках по состоянию на 1 января 2009 года и/или заказанных к поставке по договорам, отечественные производители, покупатели сигарет с фильтром у резидентов, находящихся на территории Республики Молдова и не имеющих налоговых отношений с ее бюджетной системой, и импортеры до 1 марта 2009 года обязаны подать отдельную декларацию в Главную государственную налоговую инспекцию с указанием максимальной цены розничной продажи сигарет с фильтром, оставшегося количества сигарет и/или количества, заказанного к поставке по договорам. Главная государственная налоговая инспекция публикует данную информацию в Официальном мониторе Республики Молдова.

 

(8) Освобождается от акциза партия автомобилей марки „Москвич-2141“ R5 „Юрий Долгорукий“ в количестве 72 единиц, импортируемая учебно-производственным предприятием общества слепых Молдовы „Lumin-tehnica“ – S.R.L.

 

(81) Акцизы не уплачиваются за импортированные и/или приобретенные на территории страны товары, предназначенные для здания Парламента по проспекту Штефан чел Маре ши Сфынт, 105, муниципий Кишинэу, а именно:

a) звукозаписывающую аппаратуру; звуковоспроизводящую аппаратуру; звукозаписывающую и звуковоспроизводящую аппаратуру;

b) видеозаписывающую и видеовоспроизводящую аппаратуру, совмещенную или не совмещенную с видеотюнером, на магнитной ленте;

c) прочую видеозаписывающую и видеовоспроизводящую аппаратуру, совмещенную или не совмещенную с видеотюнером;

d) приемную аппаратуру для радиовещания, совмещенную или не совмещенную в одном корпусе со звукозаписывающей или звуковоспроизводящей аппаратурой или часами.

 

(9) Положения раздела IV Налогового кодекса и настоящего закона применяются с учетом особенностей налогообложения, предусматриваемых законом о государственном бюджете на соответствующий год.

 

(10) Настоящий закон вступает в силу со дня опубликования.

 

Председатель Парламента      Думитру ДЬЯКОВ

№ 1054-XIV. Кишинэу, 16 июня 2000 г.

 

От редакции. Закон № 1054-XIV от 16.06.2000 г. был повторно опубликован в Monitorul Oficial al Republicii Moldova от 8 февраля 2007 г., специальный выпуск.

Публикуется с учетом последующих изменений и дополнений, внесенных законами Республики Молдова: № 299-XVI от 21.12.07 г. – Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2008 г., № 5–7, ст. 27; № 308-XVI от 25.12.08 г. – Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2008 г., № 237–240, ст. 900; № 108-XVIII от 17.12.09 г. – Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2009 г., № 193–196, ст. 609; № 141 от 02.07.10 г. – Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2010 г., № 131–134, ст. 455; № 267 от 23.12.11 г. Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2012 г., № 13–14, ст. 32; № 178 от 11.07.12 г. – Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2012 г., № 190–192, ст. 644; № 213 от 12.07.13 г. – Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2013 г., № 159-160, ст. 508; № 324 от 23.12.13 г. – Monitorul Oficial al Republicii Moldova, 2013 г., № 320-321, ст. 871.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.