Сегодня: Воскресение 15 декабря 2019 | EUR: 19.2828 | USD: 17.3212
 
"Contabilitate şi audit" № 8, 2014
Главная » Архив журнала » № 8, 2014 » ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Елена ЯВОРСКАЯ
аудитор "Regula de aur" SRL

Один день на зачет НДС и соблюдение прав человека

Cмысл налоговой нормы об отнесении на зачет суммы НДС от покупок свыше 100 000 леев заключается в том, что право на зачет у покупателя возникает только в том случае, если продавец зарегистрировал налоговую накладную в ГЭРНН в течение 10 дней с даты ее выписки (ч. (10) ст. 102 НК). Если продавец не сделал запись о продаже в ГЭРНН, у покупателя есть еще один шанс на зачет НДС, проинформировав об этом налоговый орган. Сроки и способ информирования устанавливаются ГГНИ. Логично, что способ информирования устанавливается тем органом, которому информация адресована. Но, учитывая положения Налогового кодекса, непонятно, почему законодатель предоставил ГГНИ право устанавливать срок информирования.

Во-первых, согласно ст. 1 НК отношения, связанные с исполнением налоговых обязательств по государственным налогам, регулируются именно Налоговым кодексом. Во-вторых, принцип налоговой стабильности основан на внесении дополнений непосредственно в Налоговый кодекс, а принцип достоверности налогообложения – на ясности и точности сроков уплаты налогов. Кроме того, принцип налоговой справедливости предполагает необходимость одинаковой трактовки лиц, осуществляющих деятельность в идентичных условиях, с тем чтобы обеспечить равенство налоговых обязательств (ч. (8) ст. 6 НК). Иными словами, отсутствие указания в Налоговом кодексе сроков информирования налогового органа (для получения права на зачет) нарушает фундаментальное правило – о необходимости включения регулирующих норм налогообложения только в Налоговый кодекс. Таким образом, ч. (10) ст. 102 НК дискриминирует тех, кто осуществляет покупку на сумму свыше 100 000 леев, ставя их в неравное положение в сравнении с другими.

ГГНИ, в свою очередь, установила срок информирования – один рабочий день (Приказ ГГНИ № 1388 от 20.08.2013 г.). Один рабочий день – 8 часов. Это много или мало? Попробуем разобраться.

Увязка права на зачет с действиями третьего лица (поставщика) налагает на субъектов предпринимательства дополнительную нагрузку. Более того, работа бухгалтера ограничена очень краткими сроками: 10 дней на проверку поставщика и 1 день на информирование налоговиков. Если пропускается срок получения права на зачет, претензии чаще всего предъявляются бухгалтеру, независимо от причин нарушения срока – поставщик не внес данные в ГЭРНН, налоговая накладная доставлена в бухгалтерию с опозданием, бухгалтер болел или был в отпуске и т.п. Это значит, что бухгалтер обременен дополнительной работой, которая чаще всего не оплачивается, также на него налагается дополнительная ответственность.

В сущности, работа бухгалтера заключается в регистрации операций предприятия по счетам бухгалтерского учета и в определении налоговых обязательств. Эту работу он планирует и выполняет, соотнося со сроками представления отчетов: финансового – раз в год, налоговых и других отчетов – месячных, квартальных, годовых. Данные сроки разумны и позволяют исполнять в срок обязательства. Однако в последнее время вводятся, довольно неразум­но, очень ограниченные сроки исполнения налоговых обязательств. Приведем некоторые из них:

• уменьшение срока сдачи отчетности в среднем на 5 дней (с июля 2014 года);

• срок в 10 дней на регистрацию налоговой накладной свыше 100 000 леев в ГЭРНН;

• срок в 1 день на информирование налогового органа о нерегистрации поставщиком налоговой накладной в ГЭРНН;

• срок до 7-го числа следующего месяца по оповещению территориальных агентств НКМС о кадровых изменениях;

• срок в 10 дней для представления отчета РЕВ 1 в ТКСС;

• и другие сроки.

При этом одна из главных задач бухгалтера – не пропустить срок представления информации, например: до завтра – в ТКСС, до послезавтра – в ГНИ, через 5 дней по отчетам. И прочее, и прочее (статистика, штатное расписание в ТИ и др.). С 01.01.2015 г. грядет сдача ежемесячных отчетов в ТКСС. А в промежуток между этими сроками нужно втиснуть работу с первичными документами, начисление заработной платы, калькуляцию себестоимости, отражение операций по счетам, расчет налогов и других обязательств, ознакомление с постоянно меняющимися законодательными правилами, чтобы не пропустить, не дай бог, новые сроки и обязательства. Все это не только чрезвычайно усложняет работу бухгалтера, создает стрессовые ситуации, но и практически исключает возможность пользоваться фундаментальным правом на ежегодный отпуск (не только на полный – 28 дней (ст. 113 ТК), но даже на минимальный – 14 дней (ч. (5) ст. 115 ТК)).

Способствует ли вышеизложенное экономическому развитию предприятий страны? Вероятно, не способствует, так как у них возникают дополнительные финансовые расходы, инвесторы сталкиваются со сложностью взаимоотношений с государством и т.д.

Соответствуют ли международным нормам положения о зачете НДС при регистрации в ГЭРНН? Сравним норму ч. (10) ст. 102 НК с положениями европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Париж, 20 марта 1952 г.), ратифицированной Парламентом Республики Молдова Постановлением № 1298-XIII от 24.07.1997 г.

Согласно ст. 1 Протокола № 1 Конвенции «Защита собственности»

каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права.

 

На данную статью сослался Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в деле «Булвес» АД против Болгарии1: болгарская компания «Булвес» подала в суд на налоговый орган Болгарии, который отказал ей в зачете НДС из-за того, что поставщик «Булвеса» не уплатил своевременно НДС в бюджет. ЕСПЧ установил, что действия налогового органа неправомерны, поскольку компания-покупатель не имела полномочий отслеживать, контролировать и обеспечивать исполнение поставщиком его обязанностей по уплате НДС. Уплата НДС в бюджет является обязанностью поставщика, и эта обязанность не может быть переложена на плечи покупателя, поскольку он добросовестно оплатил стоимость покупки, включая НДС.

О необходимости соблюдения европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод неоднократно отмечалось в постановлениях Парламента Республики Молдова2, в судебных решениях3 и разъяснениях Высшей судебной палаты Республики Молдова. Особое внимание уделяется данному аспекту из-за проигрыша в ЕСПЧ. В связи с намерениями Республики Молдова сотрудничать с ЕС, в том числе в сфере законодательства, соответствие внутренних норм страны европейским нормам становится еще более актуальным. Напрашивается вывод о необходимости отмены ч. (10) ст. 102 НК, ставящей в зависимость права лиц от действий третьего лица и противоречащей положениям ст. 1 Протокола № 1 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ч. (8) ст. 6 НК.



1 Дело «Булвес» АД против Болгарии (заявление № 3991/03). Страсбург, 22 января 2009 г.

 

2 Постановление № 154 от 21.07.2011 г. об утверждении Национальной антикоррупционной стратегии на 2011–2015 годы; Постановление № 90 от 12.05.2011 г. об утверждении Национального плана действий в области прав человека на 2011–2014 годы; Постановление № 53 от  30.10.2009 г. о принятии Декларации Парламента Республики Молдова о состоянии правосудия в Республике Молдова и необходимых мерах по улучшению положения в данной сфере; Постановление № 72 от  28.03.2008 г. о слушаниях относительно постановлений Европейского суда по правам человека в отношении Республики Молдова, исполнения этих постановлений и предупреждения нарушения прав человека и основных свобод.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.