Сегодня: Среда 14 апреля 2021 | EUR: 21.2725 | USD: 17.8904
 
"Contabilitate şi audit" № 5, 2015
Главная » Архив журнала » № 5, 2015 » ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

Елена ЯВОРСКАЯ
аудитор "Regula de aur" SRL

Куда нас „привезет“ одно авто по подразделению

Ограничения, касающиеся вычета износа и расходов на содержание, функционирование и ремонт легковых автомобилей (ч. (41) ст. 24 НК), зачета НДС по этим расходам (ч.  (11) ст. 102 НК), погрузили нас в пучину неясностей, а в будущем и в море разногласий и судебных разбирательств налогоплательщиков с налоговыми органами.

Вычет износа и расходов, а также зачет НДС ограничены по каждому подразделению одним автомобилем, который используется директором/руководителем, указанными в составных группах 112 и 121 Классификатора занятий Республики Молдова.

Сомнения и вопросы одолевают сразу.

• Что означает и как практически определяется понятие «использование»?

• Как понимать и применять понятие «подразделение»? Если согласно п. 29) ст. 5 НК, т.е. по географическому признаку, то возникает вопрос, должны ли автомобили каким-то образом быть закреплены за подразделениями?

• Что делать предприятиям, основная деятельность которых развернута в одном подразделении (например, ICS Draexl-maier Automotive SRL), где немало административных руководителей? Почему не учитываются объем доходов от продаж, специфика деятельности, численность персонала предприятия?

• Как практически делать выборку износа, расходов и зачета НДС в смешанных ситуациях, например:

► часть времени авто используется директором, часть – снабженцем;

► вначале автомобиль в подразделении был вторым транспортным средством, затем его перевели в другое подразделение, где он стал единственным;

► директор и заместитель директора совмещают производственные должности (что характерно для небольших предприятий)?

• Как быть с зачетом НДС на шины и аккумуляторы, если при покупке достоверно не известно, на каком авто они будут установлены?

• Как разграничить износ по «лишним» автомобилям в Ведомости учета основных средств по категориям собственности и их износа в целях налогообложения для 2015 года, ведь до 01.05.2015 г. право на вычет износа у налогоплательщиков было?

Лимитирование расходов привязано к работникам, которые будут пользоваться легковым автомобилем. Это составные группы 112 и 121 Классификатора занятий РМ. Работники составной группы 112 относятся только к подгруппе 11 „законодатели, члены органов исполнительной власти, другие ответственные должностные лица и руководители органов публичного управления“. К бизнесу относятся составная группа 121 из подгруппы 12, а также подгруппы 13 и 14:

 

Подгруппа

Составная группа

Базовая группа

Наименование

12

 

 

Административные и коммерческие руководители

 

121

 

Административные руководители

 

 

1211

Руководители в области финансов

 

 

1212

Руководители в области управления персоналом

 

 

1213

Руководители в области экономической политики и планирования

 

 

1219

Административные руководители, не входящие в другие предыдущие базовые группы

 

122

 

Руководители служб по сбыту, маркетингу и разработкам

 

 

1221

Руководители служб по сбыту и маркетингу

 

 

1222

Руководители служб по рекламе и связям с общественностью

 

 

1223

Руководители в области научных исследований и разработок

13

 

 

Руководители единиц в сфере производства и услуг

 

131*

 

Руководители предприятий в промышленности, в сельском хозяйстве, лесоводстве, рыбоводстве и рыболовстве

 

132

 

Руководители в обрабатывающей промышленности, добывающей промышленности, строительстве, по снабжению и продаже товаров

 

133

 

Руководители в области информационных технологий и коммуникаций

 

134

 

Руководители служб, предоставляющих услуги

14

 

 

Руководители в гостиничном бизнесе, торговле и других сфер услуг

 

141

 

Руководители в гостиничном и ресторанном бизнесе

 

142

 

Руководители оптовой и розничной торговли

 

 

1420

Руководители оптовой и розничной торговли

 

143

 

Руководители других типов предприятий по оказанию услуг

 

 

1431

Руководители спортивных центров и центров отдыха, развлечений и культуры

 

 

1439

Руководители других типов предприятий по оказанию услуг, не входящие в предыдущие базовые группы

 

* В извлечении из Классификатора занятий РМ в составных группах 131–143 не приведены базовые группы.

 

Из подгрупп 12–14 не ясно, чем отличаются работники составной группы 121 от остальных? Нужно отметить, что вариант Классификатора на русском языке отличается от варианта на государственном языке („unitati“ переведено в некоторых случаях как „предприятие“). Сомнения добавляет базовая группа 1219 – каких административных руководителей, «не входящих в другие предыдущие базовые группы», она включает?

При утверждении штатных расписаний на 2015 год многие экономические агенты остановились на должности с кодом 112032 для руководителя, хотя по многим видам деятельности для руководителей подходят должности с кодами:

 

122104

Директор малого коммерческого предприятия

122105

Директор (заведующий) магазина

131105

Директор малого предприятия, патрон (управляющий) (в сельском, охотничьем и рыбном хозяйстве)

131201

Руководитель малого предприятия, патрон (управляющий) в рыболовстве

132104

Руководитель малого предприятия, патрон (управляющий) в обрабатывающей промышленности

141106

Директор гостиницы

141201

Директор кафе

141202

Директор кафетерия, кондитерской

141203

Директор департамента общественного питания

141204

Директор (заведующий) ресторана

 

В законодательстве Республики Молдова нет однозначных норм по документированию операций, касающихся транспортных средств. По Закону о бухгалтерском учете даже путевые листы как бланки строгой отчетности необязательны, но большинство предприятий все же их использует. К заполнению данных бланков у налоговых органов возникали претензии и попытки снять расходы с вычета и НДС с зачета, хотя инструкции по заполнению путевых листов даже не опубликованы в Официальном Мониторе Республики Молдова (что влечет за собой их необязательность). Как впредь документировать операции по передвижению транспорта, чтобы из документов вытекал факт использования легкового автомобиля? Ответ отсутствует.

И это далеко не все вопросы, возникающие в связи с введением новой нормы. Специалисты задаются даже вопросами о праве вычета дорожного налога по «опальному» автомобилю и о том, не нужно ли считать расходы по данному авто льготой работодателя уже за май 2015 года.

Новшества по легковым авто были внесены в налоговое законодательство без поручения Правительству разработать четкие правила по документированию и учету данных операций, но в таком случае расплывчатые и многозначные нормы в отсутствие ясных правил могут трактоваться самым невероятным образом.

На II Национальном конгрессе бухгалтеров Республики Молдова, состоявшемся 4апреля 2015 года, премьер-министр Кирилл Габурич сообщил, что готовится пакет инициатив, которые позволят оптимизировать работу бухгалтера, облегчить их труд, предоставить им больше возможностей на полноценный отдых в кругу семьи1. Однако новая «транспортная» проблема стала для бухгалтеров дополнительным бременем.

Неясные правила налогообложения приводят к различным отрицательным последствиям: к недоверию инвесторов, к увеличению теневой экономики, к снижению престижности профессии бухгалтера, к ухудшению взаимоотношений налоговых органов с налогоплательщиками, к росту коррупционных возможностей. 

Нет сомнений, что государство имеет право вводить необходимые инструменты налоговой политики. Но при этом важно, чтобы они были ясными и не вызывали множества толкований. Иначе, с одной стороны, бухгалтеры будут обречены работать без права на отпуск или больничный, с другой стороны, они рискуют стать безработными, так как бизнес может не выдержать подобных зигзагов в фискальной политике.



1 http://gov.md/ro/content/chiril-gaburici-felicitat-contabilii-cu-prilejul-sarbatorii-profesionale.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.