Сегодня: Среда 11 декабря 2019 | EUR: 19.2312 | USD: 17.3519
 
"Contabilitate şi audit" № 5, 2005
Главная » Архив журнала » № 5, 2005 » ИНФОРМАЦИЯ

Наталья ЗОЛОТКО
сертифицированный бухгалтер-практик (САР),
аудитор,
главный бухгалтер

Программа СIPA в Республике Молдова: первые успехи наших бухгалтеров

Вопросы европейской интеграции достаточно ши­роко обсуждаются на страницах газет и журналов. Актуальными становятся такие понятия, как меж­дународные стандарты, международная сертификация и др.

Существуют различные международные прог­раммы сертификации бухгалтеров: АССА, СРА, СIPA/CAP.

CIPA - это программа сертификации мирового уровня, соответствующая требованиям Международной федерации бухгалтеров (МФБ). Целью программы CIPA является существенное повышение уровня профессионализма бухгал­теров посредством распространения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), Международных стандартов аудита (МСА), а так­же соблюдения профессиональной этики.

В мае 2002 года Европарламент принял резолю­цию, в соответствии с которой все публичные компании Европы начиная с января 2005 года должны готовить консолидированную финансовую отчетность согласно стандартам МСФО. Многие компании Европы перешли на МСФО еще раньше, следуя требованиям рынка, поскольку инвесторы и кредиторы, а иногда и зарубежные поставщики и потребители обязывали их составлять отчетность согласно нормам МСФО. Пере­ход на данные стандарты включает несколько эта­пов: кардинальное изменение учетной политики компании, анализ всех коммерческих трансак­ций, широкое использование профессионально­го суждения в бухгалтерском учете, процесс трансформации отчетности и др. В первую оче­редь необходимы обучение и сертификация специалистов: финансовых директоров, бухгалте­ров и аудиторов.

Программа CIPA основана в 2001 году, когда был создан Международный совет сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (МССБА) - федера­ция региональных профессиональных ассоциаций бухгалтеров, объединяющая в настоящее время 23 профессиональные ассоциации. В ближайшем будущем целью МССБА станет получение офи­циального статуса региональной группы МФБ. Важнейшей задачей МССБА является достижение максимально высокого уровня профессионализма ее членов за счет:

повышения статуса бухгалтеров и аудиторов;

развития профессиональной этики;

распространения Международных стандартов, разработанных Фондом комитета по Международным стандартам бухгалтерского учета и МФБ;

разработки единых квалификационных требо­ваний к бухгалтерам;

внедрения единой системы экзаменов и сер­тификации бухгалтеров и аудиторов.

Тринадцать ассоциаций-учредителей из России, Средней Азии, Украины и Молдовы договори­лись о взаимном признании квалификацион­ных требований к обучению, экзаменам и сер­тификации по программе CIPA. Сертификация проводится на русском языке. Программа CIPA является базой

- для повышения профессионального уровня бухгалтеров, обеспечения прозрачности фи­нансовой отчетности и рентабельности предпри­ятий, а также для содействия общему экономи­ческому развитию и стабильности экономики;

- для получения высококачественной и признан­ной другими странами сертификации по при­емлемой цене;

- для обеспечения полной гармонизации с эко­номикой стран Евразийского региона, что бу­дет содействовать международной торговле и обмену.

Программа CIPA состоит из трех компонентов.

  • Обучение

Постоянное профессиональное обучение явля­ется необходимым условием работы бухгалтера. Оно может охватывать как физических, так и юри­дических лиц. Обучение проводится в институтах, университетах, учебных центрах, профессиональ­ных ассоциациях, а также частными преподавателями. Все учебные центры, где преподают дис­циплины уровня CAP/CIPA, имеют доступ к учеб­ным программам, подготовленным на основе квалификационных требований МССБА. Учебные центры CIPA осуществляют перевод ино­странных учебников и материалов, готовят дополнительную информацию при участии местных специалистов и преподавателей. Учебные мате­риалы используются членами ассоциаций при под­готовке к экзаменам.

  • Экзамены

Экзамены проводятся одновременно во всех стра­нах - членах МССБА. В Республике Молдова они проходят два раза в год - в июле и ноябре. Участники, успешно сдавшие экзамены, получа­ют сертификат с эмблемами МСФО, МССБА и ассоциации, представляющей соответствующую страну.

  • Сертификация

Программой CIPA предусмотрена сертификация двух уровней.

Сертифицированный бухгалтер-практик (CAP)

Квалификационный уровень CAP удостоверяет владение кандидатом базовыми знаниями в об­ласти фундаментальных принципов и практики бухгалтерского учета. Для этого кандидату необ­ходимо сдать следующие экзамены с количеством баллов не менее 75:

Финансовый учет 1

Управленческий учет 1

Налоги и право Республики Молдова.

Кандидат должен отвечать следующим требо­ваниям: иметь навыки работы на компьютере; стаж работы не менее одного года; надлежащую репутацию члена профессиональной ассоциации. Специалист CAP обязан квалифицированно со­ставлять стандартные финансовые отчеты ком­пании на основе МСФО; вести систему внутрен­него учета; анализировать финансовую отчетность; предоставлять информацию о прибылях и убыт­ках компании; работать с внутренним бюджетом и готовить налоговые декларации компании.

По мнению автора, уровень САР доступен любо­му грамотному бухгалтеру. Ведь довольно часто мы решаем вопросы, относящиеся к области тру­дового, гражданского и налогового законодательства. Для уровня САР существует хорошо подго­товленная и проверенная на практике система обучения. Семинары проводят опытные, квалифи­цированные, сертифицированные преподаватели. Предлагается широкий выбор литерату­ры, которую можно приобрести в Ассоциации профессиональных бухгалтеров и аудиторов (АСАР).

Сертифицированный международный про­фессиональный бухгалтер (CIPA).

CIPA - уже более высокий уровень. Достичь его значительно сложнее. Для получения этого сер­тификата кандидат должен сдать следующие эк­замены (помимо перечисленных для кандидатов САР) с количеством баллов не менее 75:

Финансовый учет 2

Управленческий учет 2

Финансы

Аудит

Кандидату СIPA необходимо иметь диплом о выс­шем образовании, три года рабочего стажа и надлежащую репутацию члена профессиональной ассоциации, владеющего информационными управленческими системами. Специалист уровня CIPA должен обладать профес­сиональными знаниями и аналитическими навы­ками в сфере финансового и управленческого учета, финансового менеджмента и аудита. CIPA оказывает бесценную услугу каждой стране-участнице программы, обеспечивая защиту ин­тересов общества и инвесторов за счет повыше­ния качества финансовой отчетности и сертифи­кации квалификации лиц, составляющих ее. Республика Молдова присоединилась к програм­ме CIPA осенью 2003 года. В ноябре 2003 года прошла первая экзаменационная сессия. По результатам 4 сессий в республике насчиты­вается уже 54 человека, получивших сертификат САР, 1 человек обладает сертификатом CIPA. Необходимо особо отметить высокую активность бухгалтеров из Бельц. Из 23 человек, получив­ших сертификат САР по итогам первых двух сессий, 50% сертификатов было увезено в этот город.

Другой особенностью прошедших сессий явля­ется участие в сертификации преподавателей и студентов кишиневских вузов (прежде всего. Молдавской экономической академии), налого­вых инспекторов.

В мае 2005 года нашу республику посетит директор CIPA Института госпожа Бобби Барнс. Ее выступ­ление перед бухгалтерами будет способствовать дальнейшему развитию программы.




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.