Сегодня: Среда 23 октября 2019 | EUR: 19.3655 | USD: 17.3815
 
"Contabilitate şi audit" № 12, 2016
Главная » Архив журнала » № 12, 2016 » ОБЗОР СОБЫТИЙ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Пульс декабря

Декабрь – месяц ожидания законов по бюджетно-налоговой политике. 16 декабря в двух чтениях были приняты поправки в НК, закон о БГСС и закон о фондах ОМС на 2017 год. В ближайшее время ожидается их опубликование в Monitorul Oficial. Интересно, что проект закона о БГСС1 изначально предусматривал, что с 2017 года декларации BASS и REV 5 будут представляться территориальным налоговым органам по утвержденному Правительством единому отчету. Но данный отчет, который заменит отчеты IRV 14, BASS, REV 5 и MED 08, скорее всего, будет внедрен не раньше 2018 года. Поэтому подождем окончательного решения, кому представлять отчеты по взносам ОГСС в 2017 году. Согласно проекту НК на 2017 год отчеты в электронном виде будут представлять субъекты, у которых по состоянию на 1 января 2016 года было более 5 наемных работников2.

Начал работать механизм процентного отчисления3 – новый для нашей страны процесс перераспределения налогов. Теперь любой гражданин, не имеющий задолженностей перед бюджетом, может перенаправить 2% от суммы подоходного налога из полученных им доходов в пользу общественных организаций или религиозных культов. Для этого нужно подать декларацию о подоходном налоге, выбрав одну организацию из списка, опубликованного на сайте Министерства юстиции. А организациям, желающим получать такую финансовую помощь в 2017 году, нужно успеть до конца декабря подать в Минюст заявку по установленному образцу.

Нам с вами предложен для обсуждения новый проект закона о бухгалтерском учете4, который предполагается ввести в действие с 2018 года. Целью разработки нового закона о бухгалтерском учете является приведение его в соответствие с Директивой Европейского Сообщества 2013/34/UE. В проекте предусмотрены разные комплекты финансовых отчетов в зависимости от категории субъекта – помимо полных и упрощенных, вводятся «сжатые» отчеты для микросубъектов. Микросубъектами согласно проекту закона будут предприятия, соответствующие, как минимум, двум критериям из трех:

итого активы ≤ 5,6 млн леев,

доход от продаж ≤ 11,2 млн леев,

среднее количество работников ≤ 10 человек.

Другой положительный момент – в проекте закона прямо оговаривается, что для документов и бухгалтерских регистров в электронной форме не обязательно применение подписи (при наличии специальных внутренних процедур) и их не нужно распечатывать. В то же время вызывает недоумение включение в Закон о бухгалтерском учете примечаний к финансовым отчетам, – ведь они предусмотрены в НСБУ.

Призываем коллег высказать свои замечания и предложения по проекту закона, – общими усилиями мы сможем сделать наше законодательство лучше!

Утверждено долгожданное положение о назначении пособия по отцовству5, без которого не могли быть реализованы права отцов, предусмотренные ст. 1241 ТК. Теперь отцы новорожденных детей смогут получить пособие в ТКСС, если они своевременно оформили на своем предприятии отпуск по отцовству6.

Изменен Закон об ООО. При рассмотрении частного судебного спора о праве на долю в ООО был подан запрос в Конституционный суд о законности некоторых положений Закона. Суть спора: доля в ООО досталась гражданину по наследству, но остальные учредители отказались признать его в качестве соучредителя, т.к. Закон дает им такое право. Конституционный суд решал, как совместить незыблемое право наследника на имущество с таким же незыблемым правом учредителей решать, с кем им в бизнесе «по пути»7. В итоге Конституционный суд направил Парламенту представление для урегулирования данного вопроса, одновременно признав неконституционным положение ст. 30 Закона об ООО о регистрации уступки доли в обществе только после внесения изменений в учредительные документы.

Ожидается, что патенты на розничную торговлю с лотков, с прилавков, из палаток и др., а также на торговлю продовольственными товарами будут продлены еще на два года (до конца 2018 года)8 на следующих условиях:

торговля будет производиться только на авторизованных рынках;

патенты на эти виды деятельности должны быть выданы и действительны до 31.12.2016 г.

При этом месячная стоимость патента будет увеличена в 1,3–2 раза.

Получается, что лица, не владеющие патентами до конца 2016 года, смогут торговать, применяя с 2017 года режим налогообложения, предлагаемый в проекте НК: «Налогообложение физических лиц, осуществляющих независимую деятельность» (с применением ККМ, с уплатой подоходного налога и ведением бухгалтерского учета).

Внесены существенные изменения в Кодекс о правонарушениях9, которые вступят в силу с 16 марта 2017 года. С этой даты условная единица для расчета штрафов по правонарушениям будет уже не 20, а 50 леев. При этом по многим статьям КП размеры штрафов, выраженные в у.е., будут несколько уменьшены, хотя существенно возрастут в абсолютном выражении в результате применения нового размера условной единицы.

24 ноября 2016 года НБМ установил базисную ставку, применяемую по краткосрочным операциям денежной политики10. Таким образом, определена величина, от которой будет исчисляться пеня по налоговым недоимкам в 2017 году, – ее годовой размер составит 14% годовых, или 0,0384% в день (в 2016 году – 25% годовых). Эта базисная ставка будет использоваться не только при исчислении пени, но и при расчете льготы работодателя (п. d) ст. 19 НК), а также для определения процентных начислений при несвоевременном возврате переплат или подлежащих возмещению налогоплательщику сумм (ч. (3) ст. 176 НК).

Всем известно, что ликвидация предприятия – дело нелегкое. В уходящем году правила ликвидации предприятия существенно упростились – сократились сроки, сложные процедуры заменены на более простые. Нерешенным оставался вопрос налоговой процедуры закрытия предприятия. Для его решения предложены поправки в НК, которые находятся на рассмотрении Парламента11. Предлагается четко разграничить «предварительный отчет о подоходном налоге» и «окончательный отчет», установить право на вычет расходов, связанных с ликвидацией, правила аннулирования статуса плательщика НДС при ликвидации и многое другое. Считаем предлагаемые поправки благоприятными, так как они повысят прозрачность процесса ликвидации – завершающего этапа жизни предприятия.

Наши читатели, наверное, помнят, сколько споров было вокруг льготы по приросту численности персонала. Стимулирование создания рабочих мест – дело нужное, и сейчас предлагается другой инструмент – прямое поощрение. Разработан проект закона о Фонде по субсидированию предприятий, которые создают рабочие места12. Проект предусматривает, что за создание новых рабочих мест и трудоустройство новых лиц работодатель может получать ежемесячную субсидию в размере 1000 леев за каждого нового работника на срок до 24 месяцев. Источник субсидирования – доходы госбюджета. Подход новый и интересный, но расходы бюджета по этому закону будут гораздо больше, чем потратило бы государство, предоставляя льготу по приросту численности работников от годовой суммы средней зарплаты. Впрочем, еще не известно, будет ли принят закон в условиях нынешнего бюджетного дефицита.

Редакция журнала „Contabilitate şi audit” от всей души благодарит читателей за оказанное нам в уходящем году доверие! Примите наши самые искренние новогодние поздравления! Будьте здоровы и счастливы, работайте с удовольствием, уверенно покоряйте любые вершины, будь то «горы» бумаг или очередные законодательные новшества! До встречи в 2017 году на страницах нашего журнала. Мы приложим все усилия для облегчения Вашего нелегкого труда!

 

С новым годом!

С уважением, 

Павел Тостоган,

главный редактор



3 См. с. 99.

 

5 См. с. 95.

 

6 См. с. 55.

 

7 Решение ВСП 27/27.09.2016 г. (MO 423−429 от 09.12.2016 г.)

 

9 Закон № 208/17.11.2016 г. (MO № 441−451 от 16.12.2016 г.).

 

10 Решение НБМ № 325/24.11.2016 г. (MO 416−422 от 02.12.2016 г.).

 

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.