Сегодня: Субота 5 декабря 2020 | EUR: 20.9577 | USD: 17.2805
 
"Contabilitate şi audit" № 2, 2017
Главная » Архив журнала » № 2, 2017 » ОБЗОР СОБЫТИЙ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Пульс февраля

Платежи за загрязнение окружающей среды с 2017 года самостоятельно исчисляются и декларируются налогоплательщиками и администрируются налоговой службой. Плату за загрязнение среды товарами раньше взимали на таможне, а платежи за загрязнение среды другими способами (сброс загрязнителей в воду, в воздух и др.) рассчитывали экологические службы. Сейчас все это должны исчислять ежемесячно экономические агенты в отчетах POLMED-17 и EMPOLDEP-17. К сожалению, кроме увеличения количества отчетов возникла путаница в исчислении данных сборов.

Плательщики сбора по товарам (импортеры, предприятия, которые покупают товары в Приднестровье, производители «вредных» товаров и товаров в «неэкологической» упаковке) не понимают, что и как считать. Перечень «неэкологической» упаковки существенно расширился, сумма сбора выросла в разы. Буквально в последние дни перед сдачей отчетов появился проект1 изменения Закона о плате за загрязнение окружающей среды 1540/1998. В проекте более четко оговариваются виды упаковки, важно, что облагаться будет только емкость, в которую непосредственно упакована жидкость. Изменены и ставки, как по товарам, так и по упаковке. Предполагается изменить периодичность представления отчетов. Планируется ввести закон в действие задним числом – с 01.01.2017.

В еще действующем законе нет ясности и с перечнем «вредных» товаров (прил. 8): они даны по кодам товарной номенклатуры, в некоторых случаях с уточняющими словами «искл. субпозиции». Что означает сокращение «искл.»? Исключая или исключительно? Некоторые специалисты утверждали, что «исключительно» (по аналогии со статьями 96, 103 и приложением 1 раздела IV НК), но в старой версии закона «искл.» означало «исключая». В проекте закона сокращение «искл.» приведено полностью – «исключая».

Для расчета сбора за загрязнение среды другими способами (сброс загрязнителей и др.) используются сложные формулы, с которыми способны оперировать только специалисты с соответствующим образованием. Многие показатели основаны на данных, зачастую неизвестных на момент представления отчета (к примеру, данные о количестве осадков, выпавших в том или ином регионе республики).

Надеемся, что «некачественный» закон будет изменен в срочном порядке. Но как быть до внесения изменений? Сдавать отчет с неточным расчетом? Обидно, что подобные «ляпы» ложатся бременем ответственности за неверный отчет или недоплату на экономических агентов.

Многие экономические агенты жалуются и на отсутствие ясности по переплатам «экологических» сборов, образовавшимся до 31.12.2016. В таких случаях применяется процедура возврата денег согласно п. 9.9 Приказа МФ 158/20162 – на основании заявления, поданного в Министерство экологии, с приложением подтверждающих оплату документов.

С 2017 года изменены правила торговли. Государство вмешалось в договорные отношения поставщиков пищевых продуктов (производителей и оптовых баз) и розничных магазинов, или, как эти стороны названы в Законе о внутренней торговле 231/2010, – поставщиков и коммерсантов. Запрещены действия, ранее широко практикуемые в торговле: возврат пищевых продуктов поставщику, рефактурирование ему услуг или взыскание с него сборов, а также установлен крайний срок в 30 дней для оплаты коммерсантом полученных поставок. Сложившуюся практику сложно сразу повернуть вспять. Но не все недовольны новыми нормами, для местных производителей пищевой продукции они даже благоприятны. За нарушение новых правил торговли Кодексом о правонарушениях предусмотрены штрафы. Способ их применения был недавно освещен в ОБНП3. Штрафы за дополнительные сборы налагаются только по полочным сборам, расходам на расширение распределительной сети и оборудование торговой площади, затратам на рекламу и продвижение продукции. Что касается штрафа за просрочку оплаты, было разъяснено, что за несколько таких нарушений в ходе одного контроля применяется один штраф. А вот санкции за возврат товаров пока не применяются ГНС.

Некоторые изменения Налогового кодекса в 2017 году благоприятны для налогоплательщиков. Экономическим агентам облегчили жизнь отменой расчета валютного курса по дате ИНКОТЕРМС. Отменены прошлогодние дополнения в статьи 97 и 98 НК. Впрочем, это не привело к необлагаемости суммовых разниц НДС, как это поняли некоторые специалисты. Уже не облагается доход от продажи основного жилья и от дарения капитальных активов между родственниками первой степени, окончательно изъяты положения по налогообложению имущества умершего.

Вместе с тем некоторые новшества вызывают споры. К примеру, дополнение ст. 102 НК, согласно которому НДС к зачету по приобретениям корректируется при смене режима налогообложения с облагаемого на освобожденный и наоборот. Может ли налогоплательщик изменить «режим налогообложения», изменив первоначальное назначение покупок, или этот режим изменяется только при изменении НК? Как определить период изменения режима налогообложения – это период изменения намерений или период изменений в использовании ранее осуществленных приобретений или же режим изменяется при осуществлении фактической поставки? Когда следует рассчитывать прорату, если покупка (для облагаемых или освобожденных поставок) в следующих периодах использована для смешанных поставок? Новая норма требует скорейших детальных разъяснений.

Другое нововведение НК – предварительное индивидуальное налоговое решение – пока не работает в связи с отсутствием разработанного регламента, предусматривающего все необходимые процедуры. В ГНС обещают, что в течение текущего года регламент будет разработан. Известно, что такой же инструмент был внедрен несколько лет назад в соседней Румынии, но количество выданных там решений невелико.

По контрольно-кассовым машинам стало понятно, что журналы ККМ не нужно каждый год легализовывать в ГНС. Изменено4 Положение о порядке регистрации ККМ5, легализация данного журнала необходима только при регистрации/перерегистрации ККМ. Соответственно, отпадает необходимость нести дополнительные затраты по получению годовых Z-отчетов в специализированных фирмах.

Решение Межведомственной комиссии по ККМ6, «разрешающее» ГНС регистрацию определенных типов ККМ до 30.06.2017 (для валютных касс, такси, АЗС и платежных терминалов), вызвало недоумение. После указанной даты ККМ не будут регистрировать, хотя они значатся в Едином реестре ККМ? Означает ли «разрешение», данное ГНС для регистрации и перерегистрации всех типов ККМ, включенных в Единый реестр до 18.01.2013 (регистрация разрешена только для ККМ, приобретенных до 01.01.2017, а перерегистрация – в случае изменения адреса структурной единицы), ограничение прав налогоплательщика на использование этих ККМ? Какие ККМ можно покупать после 01.01.2017, чтобы быть уверенным, что их зарегистрируют? Считаем, что для улучшения бизнеc-среды все положения по применению ККМ должны быть максимально прогнозируемыми и ясными.



2 MO 478–490/30.12.2016.

 

3 См. ответы 31.1.1, 31.1.2, 31.1.3 из ОБНП на www.fisc.md

 

4 Приказ Министерства финансов 8/2017 (MO 19–23/20.01.2017).

 

5 Приказ Министерства финансов 146/2014.

 

6 Решение 26-11/2-22/01 от 25.01.2017.




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.