Сегодня: Субота 6 июня 2020 | EUR: 19.4833 | USD: 17.3920
 
"Contabilitate şi audit" № 5, 2017
Главная » Архив журнала » № 5, 2017 » ОБЗОР СОБЫТИЙ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Пульс мая

В мае были утверждены ставки местных сборов по мун. Кишинэу на 2017 год1. Теперь сбор за объекты по оказанию социальных услуг будет уплачиваться и по следующим услугам: организация развлекательных мероприятий для детей, уборка, продажа авиабилетов и билетов на культурно-развлекательные мероприятия, ксерокопирование, ламинирование, переплет. Появились в списке и новые объекты торговли: интернет-магазины, автомагазины с прилегающими участками для выставки машин (с дифференциацией ставок в зависимости от их площади), мелкорозничная торговля во время культурно-развлекательных мероприятий и престольного праздника города и др. Пересмотрены ставки по мобильным объектам уличной торговли.

Изменены минимальные пределы оплаты труда в реальном секторе экономики. Во-первых, с 1 мая размер гарантированного минимума заработной платы увеличен до 2 380 леев2. Во-вторых, введено понятие минимального уровня оплаты труда для бестарифных систем оплаты. Должностные оклады/тарифные ставки будут дифференцироваться в зависимости от квалификации, уровня профессиональной подготовки и компетентности работника. Для этого вводятся новые коэффициенты, применяемые к гарантированному минимуму, то есть к сумме в 2380 леев: для рабочих – от 1,0 до 1,4 (в зависимости от квалификации), для специалистов – 1,5, для руководителей – 2,0. Указанные коэффициенты должны применяться с 19.05.20173.

Правительством утверждено Положение о погашении налогового обязательства путем компенсации и/или возмещения денежных средств4. Уточнено, что правила распространяются и на возмещение денежных средств, ошибочно перечисленных в национальный публичный бюджет. Ранее этот момент не был регламентирован нормативными актами, что формально создавало ситуацию невозможности возврата неправильно перечисленных сумм. Кроме того, новое Положение оговаривает возможность осуществления по инициативе налоговой службы компенсации недоимки переплатой. Отныне налоговая служба будет осуществлять компенсацию, если в результате анализа текущего счета налогоплательщика будет установлено одновременное наличие и недоимки, и сумм переплат. При этом налоговые обязательства будут погашаться в хронологическом порядке (ст. 179 НК) и с учетом срока давности (ст. 265 НК). О результатах проведенной компенсации по инициативе налоговой службы налогоплательщик будет уведомлен письменно. Компенсация налоговых обязательств по заявлению налогоплательщика по-прежнему осуществляется при наличии приложенных подтверждающих документов. При начислении пени на период переброски переплаты налогоплательщику следует подать и заявление о снятии пени. Заявления подаются в подразделение ГНС по месту обслуживания налогоплательщика.

Правительство утвердило и другое Положение – о порядке погашения налогового обязательства и аннулирования сумм переплаты путем применения срока давности5. Ранее налоговые органы осуществляли аннулирование переплаты по сроку давности, при этом налогоплательщиков не извещали об этом. Теперь обязанность информирования налогоплательщика четко прописана в указанном нормативном акте.

Другое изменение в налоговом администрировании касается выдачи выписки с лицевого счета6 налогоплательщикам, не имеющим доступ к электронным налоговым услугам. Как ни странно, налогоплательщики могли получить выписку, только подав соответствующее заявление налоговому органу. При этом срок ее получения составлял не более трех дней. Теперь же налогоплательщику должны выдать выписку в день его обращения в налоговый орган, и уже нет необходимости в подаче заявления, достаточно устного обращения.

Разработан проект закона, предусматривающего передачу некоторых полномочий от таможенной службы к ГНС и сокращение полномочий контролирующих органов7. В частности, предлагается передать ГНС право на контроль за соблюдением предприятиями ограничений, связанных с освобождением от уплаты НДС при импорте основных средств для внесения их в уставный капитал8. Согласно проекту сокращаться будут полномочия НМСК, НКСС и финансовой инспекции: у НМСК не будет прав проверять и штрафовать предприятия на предмет активации/дезактивации полисов, НКСС не будет составлять протоколы о правонарушениях по сдаче отчетов BASS и REV, финансовая инспекция сможет проверять частные предприятия только по запросу правоохранительных органов. Предполагается, что данные новшества вступят в силу с сентября текущего года.

Есть благоприятное изменение для предприятий, получающих заказы от бюджетных организаций. Согласно ч. (2) ст. 80 Закона № 181/2014 с юридических лиц, получивших предоплату от бюджетной организации, взыскиваются штрафные санкции, если ими нарушены сроки исполнения обязательств по поставкам. За нарушение сроков исполнения по данной статье штрафные санкции по одному из предприятий составили более 5 млн леев. Обжалование в суде решения контролирующего органа привело в итоге к тому, что Конституционный суд признал данную норму Закона № 181/2014 неконституционной, отметив, что оспариваемые положения не соответствуют закрепленным в Конституции требованиям ясности и предсказуемости законодательных актов9. С 16.03.2017 – даты принятия постановления Конституционным судом – санкции по данной статье по бюджетным договорам не могут быть применены.

Усложняется процедура, связанная с субсидированием сельскохозяйственной техники10. Субсидироваться будет только техника, приобретенная по минимальным ценам. Поэтому производителям или импортерам, желающим продавать технику по проектам субсидирования, придется регистрировать ее в Реестре базисных цен, подтверждая свои цены каталогом производителя или договорами купли-продажи со своими клиентами. Субъектов, подавших документы, будет проверять Агентство по интервенции и платежам в области сельского хозяйства.

В последнее время участились случаи компьютерных вирусных атак. Напоминаем, что для сохранности баз данных и электронных документов необходимо периодически делать резервные копии на внешних носителях. Периодичность копирования зависит от частоты обновления операционной системы и антивирусных баз данных, но все же желательно осуществлять архивирование данных не реже одного раза в неделю.

Успехов вам и хорошего настроения!



1 Решение КМС № 5/1от 11.05.2017 г., см. с. 112

 

2 ПП № 242/2017 (MO № 134–143/28.04.2017г.).

 

3 ПП № 294/2017 (МО № 155–161/19.05.2017 г.).

 

4 ПП № 235/2017 (MO № 127/20.04.2017 г.).

 

5 ПП № 221/2017 (MO № 119–126/14.04.2017 г.).

 

6 ПМФ № 68/2017 (MO № 144–148/05.05.2017 г.).

 

8 Статья 103 части (1) пункта 29) НК.

 

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.