Сегодня: Четверг 12 декабря 2019 | EUR: 19.2148 | USD: 17.3404
 
"Contabilitate şi audit" № 5, 2017
Главная » Архив журнала » № 5, 2017 » ОБНОВЛЕНИЯ В ОБНП

О вычете расходов в налоговых целях

ВОПРОС: (29.1.3.1.23) Как следует вычитать остатки, отходы и естественную убыль?

 

Согласно положениям ч. (13) ст. 24 Налогового кодекса вычет остатков, отходов и естественной убыли разрешается в пределах, ежегодно утверждаемых руководителями предприятий.

Статья 1 Закона об отходах производства и потребления № 1347 от 9 октября 1997 г. предусматривает, что отходами являются вещества, материалы, предметы, остатки сырья, образующиеся в результате использования в хозяйственной деятельности, в процессе потребления и в быту и полностью или частично утратившие исходные потребительские свойства; часть из них пригодна после переработки для повторного использования.

Также согласно Приказу министра финансов об утверждении Положения о порядке проведения инвентаризации № 60 от 29 мая 2012 г. естественной убылью является потеря ценностей в пределах норм, утвержденных законодательством и руководителем субъекта.

При этом понятие убыли подразумевает количественное уменьшение, которое имеет место (и которое воспринимается как норма) для некоторых товаров, вследствие испарения, сушки или из-за изъятия из оборота части товара, как следствие разрушения или повреждения в обработке или в результате естественных процессов выветривания.

Также брак подразумевает продукты, полуфабрикаты, не соответствующие стандартам качества и технологии и которые невозможно использовать по первоначальному назначению или требуют дополнительного расхода для их исправления. В связи с этим, учитывая, что законодательство не ограничивает расходы, связанные с остатками, отходами и естественной убылью, их пределы должны быть утверждены руководством предприятия, чтобы обеспечить вычет данных расходов при определении налогооблагаемой прибыли.

[Ответ основан на объяснениях, предоставленных Министерством финансов № 14/3-13/136 от 13 апреля 2017 г.].

Приказ № 55 от 21.04.2017 г. 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.