Сегодня: Вторник 19 сентября 2017 | EUR: 21.0885 | USD: 17.6363 Как пользоваться поиском?
 
ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ
НА ФОРУМЕ

Тема: Intreprindere Individuala
Автор: savoronga
Дата: 18.09.2017
ответов: 100, просмотров: 72546

Тема: Ндс при продаже ниже себестоимости
Автор: Accountant
Дата: 11.09.2017
ответов: 17, просмотров: 12079

Тема: Помощь начинающему бухгалтеру - все по SRL
Автор: Accountant
Дата: 11.09.2017
ответов: 3, просмотров: 399

 
РЕКЛАМА
 
"Contabilitate şi audit" № 6, 2017
Главная » Архив журнала » № 6, 2017 » ОБЗОР СОБЫТИЙ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Пульс июня

С начала текущего года стоимостный базис капитальных активов согласно ст. 42 НК должен документально подтверждаться в порядке, установленном Министерством финансов. Несмотря на то, что этот порядок до сих пор не утвержден, считаем, что налогоплательщики при покупке у граждан капитальных активов могут руководствоваться ст. 90 НК и ответом 29.1.7.4 из ОБНП и удерживать подоходный налог в размере 7 % не от всей суммы выплаты, а от суммы прироста капитала при возможности определить его величину. Сомнения в этом возникают у некоторых налогоплательщиков в связи с отменой Приказа ГГНИ № 402/20151, в котором приводился перечень документов, подтверждающих стоимостный базис актива. Надеемся, что в скором времени будет утвержден ожидаемый порядок документального подтверждения стоимостного базиса капитальных активов, а также внесены изменения в ст. 18 НК, предусматривающую обложение доходов в виде прироста капитала.

До сих пор не прояснилась ситуация по экологическим сборам − все еще не вступили в силу обещанные изменения закона. Экономические агенты недовольны тем, что с начала текущего года расчет сборов переложили на них, а точнее – на бухгалтеров, которые возмущены отсутствием понятных правил. Кто и как должен рассчитывать сборы за выбросы вредных веществ? Где брать данные для этих расчетов? Облагается сбором любая упаковка или только та, которая непосредственно прилегает к товару? Как определять ее код, если он отсутствует в таможенной декларации? Некоторые из этих вопросов рассматриваются в настоящем номере журнала в статьях работника ГНС И. Ставинского и бухгалтера-практика М. Буга. Кроме того, отсутствие ясных правил может привести и к недобору средств в бюджет, а это, в свою очередь, скажется отрицательно на каждом из нас, ведь экологический сбор направляется на охрану и улучшение окружающей среды.

В начале года вступил в силу Закон об IT парках2, который предоставляет особые льготные условия предприятиям, работающим в сфере информационных технологий, в т.ч. единый налог в размере 7 % от дохода от продаж. Однако применение закона невозможно без принятия необходимых нормативных актов и внесения соответствующих изменений в НК, в законы об обязательных взносах социального и медицинского страхования и др. До утверждения необходимой нормативной базы предприятия в области IT продолжают руководствоваться общими нормами налогообложения, за исключением обложения заработной платы, для которой существуют специальные льготные правила.

Изменилась форма отчета по налогу на недвижимое имущество – с 26.05.2017 форма BIJ-15 утратила силу, теперь должна использоваться новая форма BIJ-17, которая намного удобнее старого отчета и имеет более логичную структуру. Так как форма BIJ-15 до 25.05.2017 г. включительно была действующей, предприятиям, сдавшим ее, не следует представлять корректировочный отчет. Однако новая форма BIJ-17 c 26 мая не была доступна на сайте servicii.fisc.md, что привело к невозможности сдать отчет в электронном виде заранее.

Парламент рассмотрит проект интересного закона – о талонах на питание3. Если закон будет принят, у работников появятся дополнительные стимулы к работе, а у бухгалтеров – новые операции в учете. Талоны на питание успешно применяются в целом ряде европейских стран. Талоны на питание на сумму 45 леев в день смогут выдаваться любым работодателем, без каких-либо ограничений. При этом они не будут считаться льготой, а их стоимость будет вычитаться. Проверкой правильности использования талонов будет заниматься ГНС. Талоны смогут получать только работники по основному месту работы за фактически отработанные дни в предыдущем месяце. Отоваривать их сможет только сам работник при представлении удостоверения личности или служебного удостоверения и только продуктами питания на предприятиях общепита или в магазинах, список которых будет утвержден. При отоваривании талона на сумму меньшую, чем 45 леев, сдача выдаваться не будет. Использовать талоны можно будет в течение всего календарного года, а талоны, изданные в ноябре-декабре – до конца следующего года. Принятие закона о талонах на питание решит существующую несправедливость: кормить работников за свой счет без дополнительного налогообложения имеют право только предприятия, среднемесячная зарплата на которых превышает 3/4 прогнозируемой заработной платы по экономике. Вместе с тем нерешенным останется данный вопрос для сельскохозяйственных предприятий, которые, в силу специфики деятельности, кормят своих работников в поле и для которых характерны невысокие заработные платы.

Правительство утвердило проект нового Закона о бухгалтерском учете4, который предполагается ввести в силу со следующего года и который содержит принципиально новые положения. В частности, некоторые предприятия будут обязаны составлять консолидированную финансовую отчетность в случае, если имеют дочерние компании и совокупные финансовые показатели материнских и дочерних предприятий превышают определенные размеры. Проект закона предусматривает проведение обязательного аудита для средних и крупных предприятий, а также для материнских компаний, представляющих консолидированную финансовую отчетность. Упростятся правила создания электронных первичных документов. При использовании компьютеризированных информационных систем, позволяющих идентифицировать лиц, создавших и утвердивших документы, наличие подписи будет необязательным. Подробнее о новом законе будет рассказано в ближайших номерах нашего журнала.

В частичном правовом вакууме оказались лица, осуществляющие независимую деятельность в торговле альтернативную форму деятельности по предпринимательскому патенту, которая действует уже около полугода. Без ответа остались следующие вопросы: как вести бухгалтерский учет, нужно ли удерживать подоходный налог при закупке у граждан товаров и услуг по найму, как осуществлять свое социальное страхование и т.д. Методические указания по ведению бухгалтерского учета Министерством финансов разработаны, но еще не утверждены5. Независимым торговцам предлагается вести учет по простой системе, кассовым методом. Журналы учета доходов и расходов типовой формы должны вестись ими на бумажном носителе, их листы обязательно должны быть прошиты, записи должны осуществляться только вручную, хотя требование ручного ведения учета необоснованно в наш компьютерный век. Торговцы будут обязаны иметь документы на все операции, при этом хранить их нужно будет как минимум в течение четырех лет.

На рассмотрении Парламента находятся несколько проектов по изменению Трудового кодекса6. Наиболее значимые изменения будут внесены в правила переноса ежегодного отпуска, в расчет пособия при увольнении по сокращению численности/штатов, в определение продолжительности технического простоя и размера пособия по этому случаю. Так, отпуск нельзя будет переносить на следующий год в полном размере, работник обязан уйти в отпуск как минимум на 14 дней ежегодно. Размер выходного пособия за первый месяц при сокращении численности/штатов предложено ограничить шестью средними месячными зарплатами работника. Технический простой можно будет вводить не на шесть, а на четыре месяца, а пособие, выплачиваемое работникам за этот период, будет составлять 50 % заработной платы, а не 75 %, как в действующей редакции ТК.

Лето – это долгожданная пора отпусков. Желаем всем нашим читателям отлично провести его и накопить только положительные эмоции. Пусть оно принесет вам вдохновение и новые творческие силы!




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.