Сегодня: Среда 21 ноября 2018 | EUR: 19.5735 | USD: 17.1194
 
"Contabilitate şi audit" № 5, 2018
Главная » Архив журнала » № 5, 2018 » ОБЗОР СОБЫТИЙ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Пульс мая

Изменен состав МСФО, применяемых в Молдове

Принят к применению с 01.01.2019 на территории Республики Молдова IFRS 16 «Аренда».

Если ранее арендатор отражал в своем балансе стоимость полученного актива только при финансовом лизинге, то согласно новому IFRS 16 и при операционном лизинге арендатор будет признавать приведенную (дисконтированную) стоимость арендных платежей за весь период договора в качестве актива в форме права пользования и обязательства по аренде. Стоимость объекта договора операционного лизинга будет амортизироваться в течение срока аренды.

По краткосрочным договорам аренды (сроком до 12 месяцев) или при аренде активов низкой стоимости (менее 5 000 долларов США) арендные платежи могут, как и раньше, отражаться в составе расходов.

При этом учет у арендодателей не изменится: они будут рассматривать и финансовый, и операционный лизинг раздельно.

Помимо этого принято Разъяснение IFRIC 22 «Операции в иностранной валюте и предварительная оплата», а также отозваны некоторые Международные стандарты бухгалтерского учета и Разъяснения к международным стандартам финансовой отчетности1.

 

Уточнены правила применения талонов на питание

Утверждены формуляры отчетов и регистров, используемых для учета талонов на питание (с инструкциями по их заполнению), а также Декларация под собственную ответственность за получение талонов на питание только на основном рабочем месте2. Внедрение талонов вызывает множество вопросов, связанных с их учетом и налогообложением. Некоторые из них рассмотрены в настоящем номере журнала3.

Кроме того, технические требования к контрольно-кассовым машинам дополнены новыми положениями, касающимися регистрации оплаты товаров бумажными и электронными талонами на питание. Одновременно в Положение о порядке эксплуатации контрольно-кассовых машин с фискальной памятью введены новые требования по осуществлению расчетов посредством талонов на питание на торговых предприятиях и предприятиях общественного питания4.

 

Новое в осуществлении независимой деятельности

Утверждены Методические указания об особенностях ведения учета продаж и покупок в налоговых целях физическими лицами, осуществляющими независимую деятельность, Учетный лист закупки для физического лица, осуществляющего независимую деятельность, составляемый при покупке продуктов у граждан, а также инструкция по его заполнению. Кроме того, перечень документов, прилагаемых к заявлению о регистрации независимой деятельности и регистрации ККМ, дополнен следующими документами5:

■ извещение о получении уведомления о начале торговой деятельности, обязательно сопровождаемое копией уведомления,

■ документы, подтверждающие статус застрахованного лица в системе публичного социального страхования и обязательного медицинского страхования на момент начала независимой деятельности.

 

Увеличена минимальная заработная плата в реальном секторе

Начиная с 1 мая 2018 года гарантированный минимальный размер заработной платы в реальном секторе установлен в размере 15,44 лея в час, или 2 610 леев в месяц, исчисленный для средней продолжительности рабочего времени 169 часов в месяц6. Гарантированный минимальный размер заработной платы в реальном секторе является основой для дифференциации должностных окладов/тарифных ставок работников в зависимости от их квалификации, уровня профессиональной подготовки и компетентности7.

 

Новые положения по возмещению сумм из БГСС

Из Положения о возмещении сумм из бюджета государственного социального страхования был исключен срок подачи заявления о возмещении излишне уплаченных взносов ОГСС. Ранее срок подачи заявления ограничивался шестью годами с даты осуществления платежа либо возникновения переплаты.

Было установлено, что при затребовании возмещения пособий социального страхования, сумма которых превышает сумму взносов ОГСС, начисленных за периоды, которые не были подвергнуты контролю уполномоченным органом, ТКСС будет проверять правильность назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности8.

 

О некоторых аспектах, касающихся учета рабочего стажа

В связи с отменой с 01.01.2019 трудовых книжек работодатели должны представить их в НКСС до 15 декабря 2018 года для сканирования информации о рабочем стаже, осуществленном до 1 января 1999 года9, в порядке, утвержденном НКСС10 согласно установленному графику11.

Отсканированные трудовые книжки должны быть переданы работникам или их представителям до 28 декабря 2018 года. До этого работодателям необходимо сделать в них последнюю запись о занимаемой работником должности.

 

Рассмотрение спорных ситуаций по электронным налоговым услугам

Изменен порядок рассмотрения спорных ситуаций, связанных с обязательством представления электронных налоговых документов. В частности, спорные ситуации, в зависимости от их характера и сложности, отныне будут решаться в рабочем порядке (управлением информационного развития, ответственными управлениями ГНС и технико-технологическим администратором ГНС). В противном случае такие ситуации подлежат рассмотрению Исполнительным советом ГНС12.

 

Проект изменений в Положение о порядке учета и начисления амортизации основных средств в налоговых целях

Для применения нового метода начисления амортизации в налоговых целях, введенного с 01.01.2018, разработан и 22.05.2018 вынесен на публичное обсуждение проект изменений в ПП № 289/200713. Существенные изменения коснулись законсервированных объектов основных средств. Как следует из новых норм, данные объекты не будут исключаться из Ведомости учета основных средств по категориям собственности, то есть они будут амортизироваться не только в бухгалтерском учете, но и в налоговых целях. Отдельно установлены правила определения результатов от отчуждения основных средств, ранее переведенных в состав запасов.

К сожалению, срока, отведенного для внесения предложений (до 31.05.2018), явно недостаточно, учитывая важность и сложность перехода к новому способу начисления налоговой амортизации. Надеемся, что предложения, которые поступят после указанного срока, также будут приняты во внимание при утверждении вышеуказанных изменений.



1 См. с. 111.

 

2 Приказ МФ 95/2018 (MO 157–166/11.05.2018).

 

3 См. с. 41, 45.

 

4 См. с. 118, 120.

 

5 См. с. 112.

 

6 См. с. 120.

 

7 См. с. 86.

 

8 См. с. 108.

 

9 См. с. 111.

 

10 Приказ НКСС № 67-A/2018 (MO № 167–175/25.05.2018).

 

11 Приказ НКСС № 66-A/2018 (MO № 167–175/25.05.2018).

 

12 Приказ ГНС 221/2018 (MO № 150-155/11.05.2018).

 

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.