Сегодня: Среда 21 ноября 2018 | EUR: 19.5735 | USD: 17.1194
 
"Contabilitate şi audit" № 6, 2018
Главная » Архив журнала » № 6, 2018 » ОБЗОР СОБЫТИЙ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Пульс июня

Новое в возмещении НДС

 

Изменено и дополнено Положение о возмещении налога на добавленную стоимость1.

В указанном Положении в новой редакции установлены правила расчета суммы НДС к возмещению в зависимости от периода, в котором имела место поставка или была осуществлена инвестиция, дающая право на возмещение НДС. Так, если инвестиция или поставка была осуществлена до 01.01.2018, то при расчете подлежащей возмещению суммы НДС следует руководствоваться положениями Налогового кодекса, действующими до указанной даты, т. е. подлежит возмещению только сумма НДС, уплаченная через расчетный счет. С 01.01.2018 данное ограничение применяется только в отношении возмещения НДС по капитальным инвестициям (затратам) в рамках частно-государственного партнерства национального значения и по капитальным инвестициям (затратам) в автотранспортные средства для перевозки не менее 22 человек, не считая водителя. В других ситуациях способ оплаты поставщикам товаров и услуг (наличными или безналичными) не влияет на размер суммы НДС к возмещению.

Следует отметить, что согласно предыдущей редакции данного Положения при определении суммы НДС к возмещению применялись нормы, действующие на момент его затребования, независимо от налоговых периодов, за которые запрашивалось возмещение.

 

Об освобождении от НДС основных средств, включенных в уставный капитал

Смягчены условия пользования освобождением от НДС по основным средствам, внесенным в уставный капитал2. Так, согласно дополнению, внесенному в п. 4 Положения, утвержденного ПП № 145/2014, требование, касающееся начисления амортизации льготируемых основных средств, считается выполненным, если амортизация относится на стоимость произведенных товаров, оказанных услуг и/или выполненных работ по меньшей мере в одном налоговом периоде в течение трех лет с даты получения налоговых льгот. Тем не менее остается неясным, какой налоговый период имеется в виду: налоговый период по НДС (месяц) или по подоходному налогу (год). Надеемся, что в ближайшее время будут предоставлены соответствующие разъяснения.

Приведены в соответствие с Налоговым кодексом нормы указанного Положения в части запрета на вычет суммы НДС, уплаченной за отчужденное основное средство, до истечения 3-летнего периода. Кроме того, установлено, что в таких случаях следует представлять Декларацию по НДС.

 

Новое в обеспечении погашения налоговых обязательств

Отныне арест имущества как мера обеспечения погашения налоговых обязательств может применяться не только в отношении денежных средств, находящихся на банковских счетах, но и денежных средств, которые поступят в будущем3. Кроме того, установлено, что в случае наложения ареста на денежные средства, находящиеся на банковских счетах, по требованию налогоплательщика и с письменного согласия ГНС финансовое учреждение должно переводить денежные средства, на которые наложен арест, в счет погашения налогового обязательства.

 

О сроках уплаты штрафа в половинном размере

Согласно ч. (3) ст. 34 Кодекса Республики Молдова о правонарушениях № 218/2008 правонарушитель вправе внести половину установленного штрафа в случае уплаты его в течение 72 часов с момента наложения такового. В этом случае наказание в виде штрафа считается исполненным в полном размере.

Конституционный суд (КС), рассмотрев поступившее в свой адрес обращение, в котором оспаривается конституционность словосочетания «с момента наложения такового», признал указанное словосочетание неконституционным4. Более того, КС установил, что до внесения Парламентом необходимых поправок в Кодекс о правонарушениях исчисление срока в 72 часа для уплаты в половинном размере штрафа начинается с момента доведения до сведения правонарушителя акта о наложении штрафа.

 

Новое в применении типовых форм первичных документов строгой отчетности

С 15.09.2018 вступят в силу изменения и дополнения в ПП № 294/1998, регламентирующие порядок применения типовых форм первичных документов строгой отчетности5. Непосредственно предприятий касаются следующие из них:

название формуляра «Акт закупки услуг по сдаче внаем имущества и связанных с ними расходов» после слова «внаем» дополнено словосочетанием «/в аренду», а имеющиеся в наличии бланки могут использоваться хозяйствующими субъектами до полного израсходования собственных запасов и запасов ГНС;

исключены некоторые технические требования по ведению Реестра учета бланков строгой отчетности (в отношении нумерации страниц, шнурования, подписания, опечатывания и др.), а также предоставлена возможность его составления в электронном виде. Помимо этого, ответственность за хранение бланков строгой отчетности возложена на лиц, в обязанности которых входит обеспечение их целостности. При этом нормы хранения денежных средств больше не распространяются на бланки строгой отчетности;

типовые формы доверенностей будут выдаваться ГНС. Журнал учета доверенностей может быть составлен также и в электронном виде.

 

Вниманию физических лиц, осуществляющих независимую деятельность

Физические лица, осуществляющие независимую деятельность, не смогут использовать в качестве типовых форм первичных документов строгой отчетности акты закупки товаров при приобретении материальных ценностей у физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью6. Вместо указанных актов будет составляться Учетный лист физического лица, осуществляющего независимую деятельность7.

 

О найме работников на период выполнения определенной работы

Коллективное соглашение (национальный уровень), заключенное между Правительством, Патронатами и Профсоюзами8, рекомендует всем предприятиям независимо от вида собственности и организационно-правовой формы заключать индивидуальные трудовые договоры на период выполнения определенной работы только в случае, когда невозможно установить точный срок ее завершения. При этом для оформления отношений с лицами, принимаемыми на работу на период выполнения определенной работы, рекомендуется использовать утвержденные данным Коллективным соглашением образцы Индивидуального трудового договора и Акта приемки работы.

 

Налог на недвижимость – наступил период уплаты и представления отчетности

Формуляр отчета по налогу на недвижимое имущество (форма BIJ-17) остался без изменений. Представить его следует в срок до 25 июля 2018 г., а если после 30 июня 2018 г. у предприятия появятся новые объекты налогообложения, то дополнительный отчет нужно будет сдать до 25 марта 2019 г. Сроки уплаты те же – 15 августа и 15 октября, равными долями. При уплате налога до 2 июля 2018 г. можно воспользоваться скидкой в размере 15%. Следует учесть, что скидка не предоставляется по неоцененным зданиям и строениям, налог по которым рассчитывается от балансовой стоимости9.



1 См. с. 101.

 

2 ПП 505/2018 (MO 176–180/01.06.2018 г.).

 

3 Приказ ГНС 284 /2018 (MO 176–180/01.06.2018).

 

4 Решение КС 7/2018 (MO 176–180/01.06.2018).

 

5 См. с. 119.

 

6 Приказ ГНС № 310/2018 (MO 195–209/15.06.2018).

 

7 Приложение № 7 к Приказу МФ 2/2017 (MO 9–18/13.01.2017).

 

8 См. с. 115.

 

9 См. с. 18.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.