Сегодня: Среда 21 ноября 2018 | EUR: 19.5735 | USD: 17.1194
 
"Contabilitate şi audit" № 10, 2018
Главная » Архив журнала » № 10, 2018 » ОБЗОР СОБЫТИЙ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Пульс октября

Новое в удержании подоходного налога из заработной платы и других выплат

В связи с применением для физических лиц начиная с 01.10.2018 единой ставки подоходного налога (в размере 12%) были внесены изменения в Положение, утвержденное ПП № 697/20141. Приведем основные из них:

- в случае выплаты задолженности по заработной плате в налоговом году, следующем за годом прекращения трудовых отношений, или при осуществлении выплат вследствие восстановления на работе незаконно уволенного работника подоходный налог исчисляется в день выплаты в соответствии с положениями ст. 44 НК с учетом освобождений, на которые работник имеет право, и ставок, действующих на дату получения дохода, без учета освобождений, не использованных в предыдущем налоговом году. Данное изменение связано с признанием утратившей силу ч. (11) ст. 24 Закона о введении в действие разделов I и II НК;

- до последнего дня налогового периода работодатель обязан пересчитать обязательство по подоходному налогу в случае, если были допущены ошибки в результате предоставления освобождений, на которые имеет право работник, или применения налоговой ставки;

- утверждены новые формуляры «Подтверждение о факте неиспользования супругом (супругой) освобождения...» и «Личная карточка учета доходов в виде заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника...».

 

Об отчетах налогоплательщиков со статусом физического лица за 2018 год

Предприятия должны представлять получателям дохода Информацию о доходах, начисленных и выплаченных в пользу физического (юридического) лица, и о подоходном налоге, удержанном из этих доходов отдельно для этапов I и II налогового периода 2018 года. Установлено также, что последним отчетным периодом, за который представляется типовой формуляр IALS 14, является этап I 2018 года.

Индивидуальные предприятия (ИП) и крестьянские (фермерские) хозяйства (КХ) будут представлять Декларацию о подоходном налоге для хозяйствующих субъектов (форма VEN 12), а лица, осуществляющие профессиональную деятельность в сфере правосудия, – Декларацию о подоходном налоге (форма DAJ 17) отдельно для этапов I и II налогового периода 2018 года2.

Для субъектов налогообложения, обязанных представлять единую налоговую отчетность (ИП и КХ, среднегодовая численность работников которых не превышает трех единиц и которые не зарегистрированы в качестве плательщиков НДС), был установлен следующий порядок декларирования обязательств по подоходному налогу3:

а) за этап I – посредством представления Единого налогового отчета (Декларации) (форма UNIF 14), утвержденного Приказом ГНС № 1804/2014;

b) за этап II – посредством представления Единого налогового отчета (Декларации) (форма UNIF 18), утвержденного Приказом ГНС № 456/2018.

Установлено также, что налоговые обязательства по местным сборам и налогу на недвижимое имущество за налоговый период 2018 года декларируются в приложении № 5, таблицах № 6 и № 7 отчета UNIF 18.

 

О налоговом стимулировании

В целях исполнения Закона о добровольном декларировании и налоговом стимулировании № 180/2018 утверждены Положение о проведении налогового стимулирования относительно сумм, отраженных в системе учета Государственной налоговой службы и Таможенной службы4, а также Положение о проведении налогового стимулирования относительно сумм, отраженных в системе учета Национальной кассы социального страхования5.

Напомним, что налоговое стимулирование предполагает аннулирование задолженностей по штрафам и пеням, отраженных в системах учета ГНС, ТС и НКСС по состоянию на 17 августа 2018 года, при условии уплаты основных платежей по налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджет до 20 декабря 2018 года включительно.

 

О применении ККМ в случае принятия к оплате талонов на питание

Торговым предприятиям/предприятиям общественного питания следует обратиться к поставщикам/производителям ККМ или в центры технической поддержки ККМ для перепрограммирования ККМ дополнительными параметрами для обеспечения принятия талонов на питание в качестве средства оплаты. Они должны также приобрести и открыть новый журнал ККМ согласно действующему формуляру, который дополнен графами, предназначенными для отражения сумм, оплаченных талонами на питание6.

 

Расширены функции и полномочия ГНС

В связи с предоставлением ГНС полномочий в области установления преступлений внесены изменения в Положение об организации и функционировании Государственной налоговой службы7. Кроме того, в указанное Положение были включены полномочия ГНС по осуществлению контроля за соблюдением правил использования талонов на питание; по проведению по требованию Министерства финансов проверки соблюдения получателями субсидирования обязательств по созданию рабочих мест; по осуществлению иных видов контроля (кроме указанных в НК).

 

Справка об отсутствии задолженности перед бюджетом при нотариальном удостоверении сделок не требуется

В результате исключения из ст. 51 ч. (1) Закона о нотариате № 1453/2002 требования о предоставлении при нотариальном удостоверении договоров отчуждения и о залоге имущества Справки об отсутствии или наличии задолженности перед бюджетом по этому имуществу ГНС внесла соответствующие изменения в Инструкцию по учету обязательств перед бюджетом8. Теперь указанная справка будет выдаваться только по требованию юридических или физических лиц.

 

Ожидаются изменения в налоговом законодательстве

Парламенту предстоит принять в окончательном чтении законодательный акт9, посредством которого будут внесены изменения в Налоговый кодекс и в Закон о введении в действие раздела IV НК. Основные из них предусматривают следующее:

■ отмену требования о том, что для применения пониженной ставки НДС в размере 10% на услуги по размещению, а также на продукты питания и напитки (за исключением подакцизных товаров) операционная деятельность хозяйствующих субъектов должна была состоять исключительно в размещении и обеспечении общественного питания;

■ разрешение к вычету в размере 100 % расходов, связанных с ремонтом транспортных средств, используемых в режиме такси. Однако нерешенным остается вопрос о том, на какие транспортные средства будут распространяться данные положения – только на собственные или полученные внаем;

■ установление минимальной суммы налога для налогоплательщиков, осуществляющих независимую деятельность и ликвидирующихся в течение налогового периода. Соответствующие лица будут уплачивать налоговое обязательство в размере 1% полученного дохода, но не менее 1/12 суммы, равной 3 000 леям, пропорционально месяцам, в которых осуществлялась деятельность;

■ ежегодную замену акцизной марки для маркировки табачных изделий. Предполагается, что реализация табачных изделий, маркированных акцизной маркой образца предшествующего года, будет разрешена до 1 мая текущего года.



1 ПП 970/2018 (MO 377–383/05.10.2018).

 

2 Приказ МФ. № 162/2018 (MO № 377–383/05.10.2018).

 

3 Приказ ГНС № 527/2018 (MO № 384–395/12.10.2018).

 

4 Приказ МФ. № 158/2018 (MO № 377–383/05.10.2018).

 

5 Приказ НКСС № 139-A/2018.

 

7 ПП № 926/2018 (MO № 366–376/28.09.2018).

 

8 Приказ ГНС № 429/2018 (MO 377–383/05.10.2018).

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.