Сегодня: Понедельник 10 декабря 2018 | EUR: 19.5740 | USD: 17.1989
 
"Contabilitate şi audit" № 11, 2018
Главная » Архив журнала » № 11, 2018 » ОБЗОР СОБЫТИЙ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Пульс ноября

Бухгалтерский учет в рамках частно-государственного партнерства

Утверждены Методические указания об особенностях бухгалтерского учета в процессе осуществления частно-государственного партнерства1. Они содержат конкретные рекомендации по учету у государственного и частного партнеров операций, связанных с договорами об оказании услуг/подряда, доверительного управления, простого товарищества, имущественного найма/аренды и концессии.

 

Новое в учете налогоплательщиков

Внесены изменения и дополнения в Классификатор видов подразделений2. Следует, однако, отметить, что порядок декларирования налоговых обязательств по подразделениям останется прежним3. Кроме того, в целях исполнения положений Закона о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма № 308/2017 утверждены формуляры деклараций о выгодоприобретающем собственнике, которые подаются налогоплательщиками в ГНС (за исключением зарегистрированных Агентством государственных услуг) при взятии на налоговый учет, внесении изменений в учредительные документы или при исключении из Государственного налогового регистра налогоплательщиков.

 

Расширена сфера применения акта закупки услуг по сдаче внаем имущества и связанных с ними расходов

Вследствие внесения изменений в совместный Приказ МФ и НБС № 88/106/20084 акт закупки услуг по сдаче внаем имущества и связанных с ними расходов, утвержденный данным приказом, будет применяться не только при имущественном найме, но и при сдаче в аренду земельных участков.

 

Таможенное декларирование товаров физическими лицами, осуществляющими независимую деятельность

Установлена процедура таможенного декларирования товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Молдова физическими лицами, осуществляющими независимую деятельность5. Таможенное оформление товаров будет осуществляться на основании следующих документов:

1) подтверждение о взятии на налоговый учет физического лица, осуществляющего независимую деятельность (выданное ГНС);

2) коммерческие документы на декларируемый товар (договор купли-продажи, накладная, инвойс, кассовый чек и т.д.);

3) типовой бланк таможенной декларации ТД-6.

 

Регламентировано налоговое стимулирование по суммам, отраженным в системе учета НКСС

Утверждено Положение, устанавливающее механизм налогового стимулирования по платежам, администрируемым НКСС, включая платежи, взятые на специальный учет на основании решений ГНС6. Налоговое стимулирование осуществляется путем аннулирования сумм штрафов и пеней, начисленных за неуплату в установленные сроки взносов социального страхования, не погашенных до 17 августа 2018 года. Обязательным условием для применения налогового стимулирования к плательщикам взносов в БГСС является полная уплата до 20 декабря 2018 года включительно взносов государственного социального страхования, в том числе задолженности по каждому экономическому коду.

 

Утвержден порядок возврата сумм, необоснованно выплаченных в виде пособий социального страхования

НКСС утвердила Положение о возврате сумм, необоснованно выплаченных в виде пособий социального страхования, в результате представления корректирующих деклараций7. Возврат сумм обусловлен тем, что размер пособий социального страхования, рассчитанных и выплаченных на основании задекларированных первоначально работодателем данных, подлежит пересмотру после представления корректирующих деклараций REV 5 или отчетов IPC 18 в связи с обнаружением ошибок или упущений, которые касаются как финансовых, так и нефинансовых данных. При этом работодатель должен перечислить в БГСС сумму необоснованно выплаченных пособий социального страхования в течение 30 дней с даты получения извещения из ТКСС. Возвращенные суммы пособий социального страхования перечисляются на счет «Прочие доходы, собранные в бюджет государственного социального страхования» и не отражаются в отчете IPC 18.

 

Ожидаются новые изменения в НК

Парламент рассмотрел в первом чтении проект закона, предусматривающего внесение изменений в НК8. Они коснутся, прежде всего, особых случаев выписки налоговых накладных. Так, согласно новой редакции ст. 1171 ч. (11) НК отгрузку товаров, облагаемая стоимость которых формируется в момент их получения покупателем в результате определения качества, массы и их потребительских свойств, можно будет документировать либо налоговой накладной, либо извещением, без заполнения обязательных показателей, которые на момент отгрузки неизвестны. После определения налогооблагаемой суммы на поставку поставщик представляет покупателю налоговую накладную с указанием номеров и серий ранее выписанных налоговых накладных или извещений, сопровождающих товары. При множественности таких поставок в течение месяца налоговая накладная на выполненные поставки будет выписываться не реже одного раза в месяц.

Кроме того, в указанном проекте предусмотрено, что право лиц, привлекаемых к ответственности за совершение налогового нарушения, на уменьшение штрафа на 50 % согласно ст. 234 ч. (2) НК не будет распространяться на штрафы, налагаемые за повторное допущение в течение шести месяцев подряд нарушений, связанных с неиспользованием ККМ/терминалов наличной оплаты/валютообменных аппаратов, а также с несоблюдением положений в области автомобильных перевозок пассажиров и с невыдачей проездных билетов.

Проект предполагает также, что случаи, когда указание стоимостных единиц, в которых выражаются экономические факты, является необязательным при заполнении первичных документов, будут устанавливаться Министерством финансов.



1 Приказ МФ № 192/2018 (MO № 430 – 439/23.11.2018).

 

2 Приказ ГНС № 540/2018 (MO № 410–415/02.11.2018).

 

3 См. с. 37.

 

4 Приказ МФ № 189/2018 (MO № 424–429/16.11.2018).

 

5 Приказ ТС № 484-О/2018 (MO № 430–439/23.11.2018).

 

6 Приказ НКСС № 139-А/2018 (MO № 400–409/26.10.2018).

 

7 См. с. 118.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.