Сегодня: Пятница 20 сентября 2019 | EUR: 19.5200 | USD: 17.6396
 
"Contabilitate şi audit" № 5, 2019
Главная » Архив журнала » № 5, 2019 » ОБЗОР СОБЫТИЙ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Пульс мая

Внедрен новый БСО – товарно-сопроводительное уведомление

 

С 1 мая 2019 года применяется бланк нового первичного документа строгой отчетности «Товарно-сопроводительное уведомление» (далее – ТСУ)1. Исходя из п. 2 Положения об его использовании ТСУ составляется в случаях:

a) сопровождения товаров при их транспортировке с последующей выдачей подтверждающей передачу права собственности налоговой накладной до окончания налогового периода, в котором ТСУ были составлены;

b) транспортировки товаров за пределы субъекта без передачи права собственности (на переработку и с переработки, на хранение, на экспертизу и т. д.) с последующей выдачей налоговой накладной.

Экономическим агентам, располагающим компьютерной системой первичного учета, предоставляется право самостоятельной печати уведомлений для документирования транспортировки товаров. Для получения такого права и присвоения серии и диапазона номеров уведомлений они должны подать запрос через электронную систему «Comanda on-line a formularelor tipizate» с последующей выдачей расписки в электронной форме.

Внедрение ТСУ сопряжено с проблемами относительно необходимости отражения в учете товаров, полученных на основании ТСУ, возможности их применения при внутреннем перемещении ТМЦ между подразделениями предприятия, при возврате товаров и др., которые рассмотрены в настоящем номере журнала2.

Данные проблемы свидетельствуют о том, что отмена в 2017 году БСО «Накладная» не в полной мере была оправданна.

 

Утвержден порядок сообщения актов ГНС

Согласно утвержденному Положению3 документы ГНС отправляются получателю заказным письмом с подтверждением получения или любым другим способом, обеспечивающим передачу и подтверждение получения (посредством телеграммы, факса, электронной почты и т.д.), или вручаются ГНС лично получателю либо другим лицам, предусмотренным Положением. В случае юридического лица документы отправляются на его юридический адрес и считаются полученными в день их поступления по месту нахождения получателя или в день их передачи сотруднику администрации, офиса или секретариата получателя.

Налогоплательщики, обязанные представлять электронные налоговые отчеты, уведомляются путем отправки им документов, повесток и ответов на обращения на почтовый ящик из личного электронного кабинета налогоплательщика на портале ГНС. Новая форма общения ускорит взаимодействие ГНС с налогоплательщиками, однако им придется чаще проверять электронную почту.

 

Оплата пособий по временной нетрудоспособности по-новому

С 1 июля 2019 года выплата пособий по временной нетрудоспособности за счет средств БГСС будет осуществляться НКСС4. В связи с этим МЗТСЗ разработало проект5 изменений в соответствующем Положении6. Работодатели будут оплачивать только первые пять календарных дней временной нетрудоспособности, но не более 15 дней в целом на одного работника в течение календарного года в случае нескольких периодов временной нетрудоспособности. При этом основанием для назначения пособия, выплачиваемого из средств работодателя, будет служить оригинал или копия листка о медицинском отпуске на бумажном носителе. Более подробно эти вопросы рассмотрены в настоящем номере журнала7.



1 См с. 113.

 

2 См с. 6 и с. 44.

 

3 См с. 117.

 

4 Закон 311/2018 (MO 1–5/04.01.2019).

 

6 Положение об условиях назначения, порядке исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, утвержден ПП 108/2005.

 

7 См с. 63 и с. 66. 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.