Сегодня: Среда 24 июля 2019 | EUR: 19.5934 | USD: 17.5245
 
"Contabilitate şi audit" № 6, 2019
Главная » Архив журнала » № 6, 2019 » ОБЗОР СОБЫТИЙ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Пульс июня

Общий план счетов бухгалтерского учета будет изменен

С 1 января 2020 года вступят в силу изменения в НСБУ1. Для приведения действующего плана счетов в соответствие с новыми положениями НСБУ был разработан проект приказа2, в котором представлены обновленный Перечень счетов, а также изменения в характеристику счетов и порядок их применения. После принятия указанного проекта конкретные рекомендации по применению новых положений НСБУ и Общего плана счетов будут опубликованы в журнале „Contabilitate şi audit”.

 

Изменится Инструкция по заполнению Отчета IPC 18

Пособия по временной нетрудоспособности за счет средств БГСС будет выплачивать НКСС. Поэтому в Отчете IPC 183 будут отражаться только пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные из средств работодателя. Если медицинский отпуск начался до даты перехода на новый порядок и продолжается после нее, в Отчете IPC 18 нужно декларировать пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные как за счет работодателя, так и за счет средств БГСС.

 

Разъяснен порядок декларирования периодов деятельности и категорий застрахованных лиц

В связи с утверждением нового порядка выплаты пособий по временной нетрудоспособности НКСС разработала Методические указания о порядке декларирования периодов деятельности и категорий застрахованных лиц в Отчете IPC 18 начиная с 01.07.2019 г.4 Разъяснения по данному вопросу опубликованы в настоящем номере журнала5.

 

Об обязательном использовании e-фактуры с 1 июля 2019 года

ГНС напоминает6, что начиная с 1 июля 2019 года при осуществлении облагаемых поставок в рамках государственных закупок на территории страны субъекты налогообложения обязаны представить покупателю (получателю) электронную налоговую накладную (e-фактуру) на соответствующую поставку. Данные положения не применяются к поставкам электрической энергии, тепловой энергии, природного газа, к услугам электросвязи и коммунальным услугам.

Как следует из разъяснений ГНС, электронная налоговая накладная должна выписываться на поставки товаров/услуг, подпадающие под действие Закона о государственных закупках № 131/2015 и Положения о государственных закупках небольшой стоимости (утверждено ПП № 665/2016). Было бы целесообразно предусмотреть норму для мелких закупок, согласно которой выписывать электронную накладную необязательно. Это снизило бы вероятность ошибок при документировании поставок, которые разрешено осуществлять лишь на основании счета на оплату без составления договора о государственных закупках (п. 3 Положения). Так как в ст. 260 НК не предусмотрен специальный штраф за невыписку электронной налоговой накладной, надеемся, что до внесения ясности в сложившуюся ситуацию предприятия не будут оштрафованы за выписку вместо e-фактуры бумажной налоговой накладной7.

Кроме того, введено требование об обязательном указании номера и даты контракта государственных закупок по строке 4 «Прилагаемые документы» электронной налоговой накладной (e-фактуры) на соответствующие поставки8.

 

Изменена Инструкция по учету налогоплательщиков

Упрощен порядок регистрации подразделений/объектов налогообложения9:

налогоплательщики, располагающие несколькими договорами на аренду земли, больше не будут прилагать к заявлению о регистрации подтверждение, выданное Примэрией с указанием площади земель;

отменено требование о приложении подтверждающих документов (договоров владения, имущественного найма, сдачи в пользование и т.д.) к заявлениям о регистрации/ликвидации и приостановлении деятельности, которые подаются в ГНС по месту обслуживания налогоплательщика (головного предприятия/основного местонахождения) или через SIA «e-Cerere» (модуль «Înregistrarea on-line a subdiviziunilor»);

из типового формуляра заявления о регистрации/аннулировании и приостановлении деятельности исключены графы, в которых указывались сроки действия договоров аренды, имущественного найма, владения, а также название и фискальный код налогоплательщика-арендодателя и кадастровый номер объекта недвижимости.

 

Утвержден новый Классификатор видов экономической деятельности Молдовы

Национальное бюро статистики утвердило Классификатор видов экономической деятельности Молдовы (КЭДМ-2)10, заменивший ранее действовавший классификатор КЭДМ Ред.2. Он предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них и является основой для сбора и представления статистических данных по видам экономической деятельности в сферах экономической статистики (например, в статистике производства и занятости, национальных счетах) и в других областях статистики (например, в демографической и социальной статистике). Использование КЭДМ-2 в национальной статистической системе является обязательным, а ответственность за его использование в целях, отличных от статистических, возлагается на органы, принявшие соответствующее решение.



1 Утверждено Приказом МФ № 48/2019 (MO № 101–107/22.03.2019).

 

4 См. с. 117.

 

5 См. с. 86.

 

7 См. с. 62.

 

8 Приказ МФ № 88/2019 (MO № 193–202/14.06.2019).

 

9 Приказ ГНС № 216/2019 (MO № 178–184/31.05.2019).

 

10 Приказ НБС 28/2019 (MO 193–202/14.06.2019).




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.