Сегодня: Пятница 23 августа 2019 | EUR: 19.7985 | USD: 17.8856
 
"Contabilitate şi audit" № 7, 2019
Главная » Архив журнала » № 7, 2019 » ОБЗОР СОБЫТИЙ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Пульс июля

Изменения в Общий план счетов бухгалтерского учета

Опубликованы изменения в Общий план счетов бухгалтерского учета1. Цель данных изменений – приведение действующего Плана счетов в соответствие с новыми положениями НСБУ, а также информационное обеспечение получения соответствующих показателей новых форм финансовой отчетности. Изменения вступят в силу с 1 января 2020 года. Комментарии по данному вопросу представлены в настоящем номере журнала2.

 

Утвержден новый НСБУ

Начиная с отчетного периода 2020 года крупные группы предприятий, а также малые и средние группы, если один из аффилированных субъектов является субъектом публичного интереса, обязаны составлять консолидированные финансовые отчеты согласно недавно утвержденному НСБУ «Представление консолидированных финансовых отчетов». Обращаем внимание на то, что консолидированный баланс, консолидированный отчет о прибыли и убытках и пояснительная записка к консолидированным финансовым отчетам являются обязательными, а консолидированный отчет об изменениях собственного капитала и консолидированный отчет о движении денежных средств носят рекомендательный характер и будут составляться в зависимости от информационных потребностей пользователей3. За 2019 год вышеуказанные субъекты будут составлять консолидированные финансовые отчеты согласно IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность».

 

Изменен порядок заполнения отчетов IPC 18 и IRM 19

Поскольку с 1 июля 2019 года действуют новые правила назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, Министерство финансов внесло изменения в Приказ № 126/20174:

• данный Приказ дополнен Классификатором категорий застрахованных лиц (приложение № 9). В связи с этим отменен5 Приказ НКСС «Об утверждении Классификатора категорий застрахованных лиц» № 236-А/2017;

• Инструкция о порядке заполнения Отчета IPC 18 дополнена новым пунктом 8. В нем представлены разъяснения относительно декларирования в таблице № 3 информации для периодов начиная с 1 июля 2019 года;

• преамбула типового формуляра IRM  19 дополнена позициями для указания типа отчета (первоначальный или корректирующий), а также номера отчета, который корректируется6;

• Инструкция о порядке заполнения типового формуляра IRM 19 дополнена положениями, касающимися отражения информации в графах 4 и 11. Так, уточнено, что в случае отсутствия индивидуального кода социального страхования, присвоенного при регистрации в Государственном реестре индивидуального учета, в графе 4 указывается «0» (ноль). Коды функций застрахованных лиц, предоставляющих право на пенсию на специальных условиях, указываются в графе 11 не только налогоплательщиками, которые нанимают таких лиц, но и теми, кто их переводит.

 

Новое в осуществлении налогового контроля

Согласно ч. (3) ст. 214 НК процедура налогового контроля состоит из комплекса методов и операций по организации и проведению контроля, а также реализации его результатов. Конкретные методы и операции, используемые при организации и проведении налогового контроля, определяются инструкциями внутреннего характера ГНС. Во исполнение данных положений ГНС утвердила форму Решения об инициировании налогового контроля и Инструкцию о порядке ее заполнения, которые опубликованы в настоящем номере журнала7 и применяются с 1 августа 2019 года.

 

С 1 января 2020 года изменятся некоторые формы отчетов по подоходному налогу

Министерство финансов представило для публичного обсуждения проект изменений8 в следующие формуляры налоговых отчетов и в инструкции по их заполнению:

• IALS 18 «Информация о заработной плате и о других выплатах, осуществленных работодателем в пользу работников, а также о выплатах, произведенных резидентам из источников дохода, отличных от заработной платы, и о подоходном налоге, удержанном из этих выплат»

Так, заработная плата (включая премии и предоставленные льготы), выплаченная водителям такси в размере до 10 000 леев в месяц, будет декларироваться по коду источника дохода «TAXI», а суммы, превышающие данный порог, – по коду источника дохода «SAL». Кроме того, уточнено, что корректировка ошибок в Информации IALS 18 осуществляется путем представления исправленного налогового отчета указанной формы на основании положений ст. 188 НК;

• INR 14 «Информация о подоходном налоге, удержанном из источников дохода, отличных от заработной платы, выплаченных нерезидентам»9

Формуляр дополнен графой 51 «Код страны», которая заполняется согласно новому приложению 31;

• NER 17 «Отчет о деятельности, осуществляемой нерезидентами в Республике Молдова, и о полученных ими доходах».

 

Перенесен срок обязательного использования e-фактуры

Согласно ч. (13) ст. 117 НК начиная с 1  июля 2019 года при осуществлении облагаемых поставок в рамках государственных закупок на территории страны субъекты налогообложения обязаны представлять покупателю (получателю) электронную налоговую накладную (e-фактуру) на соответствующую поставку, за исключением поставок электрической энергии, тепловой энергии, природного газа, услуг электросвязи и коммунальных услуг. Учитывая возникшие в связи с этим сложности технического и финансового характера, Парламент принял во втором чтении изменение в НК, предусматривающее перенос указанного срока на один год, т.е. на 1  июля 2020 года.

Проблемы, связанные с внедрением e-фактур, рассмотрены в настоящем номере журнала10.

 

Новые инициативы Минфина по налоговой политике

В рамках состоявшейся 23 июля 2019 года пресс-конференции министр финансов г-жа Наталья Гаврилица обозначила положения налоговой политики на 2020 год. Ключевые из них сводятся к следующему:

■ сохранение ставки подоходного налога для физических и юридических лиц на уровне 12%;

■ непредоставление личного освобождения физическим лицам, чей годовой доход превышает 360 тыс. леев;

■ отмена моратория на проведение налоговых проверок за периоды до 1  января 2018 года;

■ расширение налогооблагаемой базы прироста капитала: для физических лиц – до 50%, для юридических лиц  – до 100%;

■ изменение налогового режима в отношении талонов на питание (применение взносов ОГСС и ОМС, а также подоходного налога);

■ возврат к стандартной ставке НДС (20%) для сектора HoReCa;

■ увеличение на 50% ставки сбора за загрязнение окружающей среды в отношении изделий из пластмассы.



1 Приказ МФ № 100/2019 (MO 230–237/19.07.2019).

 

2 См. с.  8.

 

3 Приказ МФ № 93/2019 (MO № 209–216/28.06.2019).

 

4 См. с. 115.

 

5 Приказ НКСС № 81-A/2019 (MO № 230–237/19.07.2019).

 

6 См. с. 51.

 

7 См. с. 111.

 

9 См. с. 44.

 

10 См. с. 16.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.