Сегодня: Среда 23 октября 2019 | EUR: 19.3655 | USD: 17.3815
 
"Contabilitate şi audit" № 9, 2019
Главная » Архив журнала » № 9, 2019 » ОБЗОР СОБЫТИЙ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Пульс сентября

IALS 18: новое в декларировании выплат водителям такси и поденщикам

 

Начиная с 01.01.2020 г.1 работодатели в области таксомоторных перевозок пассажиров будут декларировать заработную плату (включая премии и предоставленные льготы), выплаченную работникам-водителям, в размере до 10  000 леев в месяц по коду источника дохода «TAXI». Заработная плата, которая превысит 10 000 леев в месяц по каждому работнику-водителю, будет декларироваться в информации IALS 18 по коду источника дохода «SAL». Кроме того, установлено, что бенефициары работ, которые согласно Закону № 22/2018 выплачивают вознаграждения поденщикам, в информации IALS 18 будут заполнять только графы 1, 2, 3, 5, 6, 7 и 17.

 

Новое в налогообложении выигрышей в лотереях и/или в спортивных пари

С 01.01.2020 г. вступит в силу2 новый порядок налогообложения выигрышей в лотереях и спортивных пари. Как известно, сейчас доходы от указанных выигрышей освобождены от обложения подоходным налогом. После внесения изменений в п. p1) ст. 20 НК соответствующие доходы останутся необлагаемыми только в части, не превышающей один процент личного освобождения, установленного в ч. (1) ст. 33 НК, т. е. до 240  леев. Соответственно, на основании измененной ч. 33) ст. 901 НК плательщик выигрышей будет обязан удержать и перечислить в бюджет налог в размере 12  % от суммы выигрыша в лотерее и/ или в спортивных пари, превышающей один процент личного освобождения. По указанным доходам удержание налога является окончательным и они не включаются в Декларацию СЕТ 18.

 

Завершается разработка новых правил определения налоговой амортизации

В Минфине близится к завершению разработка Положения, касающегося порядка исчисления налоговой амортизации, проект которого в ближайшее время будет представлен для публичного обсуждения и утвержден Правительством в октябре. Ожидается, что правила расчета налоговой амортизации будут значительно упрощены, а также будут внесены уточнения, касающиеся ремонта основных средств. Действующие правила расчета амортизации основных средств, поступивших на предприятие до 2019 года, во многих ситуациях носят «тупиковый характер». Считаем, что вновь разработанные правила хоть и будут утверждены к концу года, должны применяться начиная с 1 января 2019 г., поскольку налоговым периодом по подоходному налогу является календарный год. Это позволит решить проблемы, связанные с переходом на линейный метод начисления амортизации в целях налогообложения.

Будет пересмотрен и Каталог основных средств, который нуждается в существенном дополнении новыми видами объектов основных средств, с учетом предложений представителей бизнеса. В связи с этим ожидается, что обновленный Каталог будет утвержден в декабре.

 

Подоходный налог с промежуточных дивидендов уменьшает обязательство по налогу в рассрочку

В ответе 29.1.1.22 ОБНП (Приказ ГНС № 324/2019) была изложена официальная позиция ГНС, согласно которой сумма уплаченного налога при предварительной выплате дивидендов текущего года не уменьшает налог в рассрочку согласно ст. 84 НК. Недавно позиция ГНС была скорректирована Приказом №  397/2019 и изложена следующим образом: «сумма налога на прибыль, относящаяся к прибыли текущего налогового периода, предварительно распределенной в виде дивидендов, уплаченная налогоплательщиком, засчитывается как часть налогового обязательства по уплате налога в рассрочку в соответствии со ст. 84 НК».

 

Регламентирован порядок налоговых посещений

Согласно Методическим указаниям, утвержденным ГНС3, цель налоговых посещений состоит в консультативном разъяснении налогового законодательства, анализе рисков налогового администрирования, мониторинге налогоплательщиков в целях предотвращения незаконных действий (регистрация предприятий по ложным адресам, сокрытие объектов налогообложения, нарушение кассовой дисциплины и др.).

Отметим, что налоговое посещение не является элементом налогового контроля. Поэтому по результатам его проведения не начисляются налоговые обязательства и не применяются штрафные санкции.

 

НКСС разъясняет порядок выплаты пособий

Выплату пособий по временной нетрудоспособности предлагается осуществлять посредством зарплатных карточек.

Для получения пособия посредством зарплатных карточек на основании заявлений работников работодатель представит коммерческому банку номинальный список, а банк, в свою очередь, направит соответствующую информацию НКСС. Альтернативный способ выплаты пособий по временной нетрудоспособности – посредством ГП «Poşta Moldovei»4.

При НКСС работает специализированный Call-центр, в который заинтересованные лица могут обратиться с вопросами по выплате пособий по временной нетрудоспособности (тел. 022 257 777)5.

 

Дорогие друзья!

В этом месяце журналу «Contabilitate şi audit» исполнилось 24 года. Накопленный опыт позволяет нам смотреть с оптимизмом в будущее, и, несомненно, мы приложим и в дальнейшем все усилия, чтобы оправдать Ваши ожидания.

Спасибо, что Вы с нами!

 


1 Приказ МФ 115/2019 (МО 269–272/30.08.2019).

 

2 Закон № 115/2019 (МО 274–278/06.09.2019).

 

3 См с. 115.

 

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.