Сегодня: Вторник 28 января 2020 | EUR: 19.4865 | USD: 17.6756
 
"Contabilitate şi audit" № 12, 2019
Главная » Архив журнала » № 12, 2019 » ОБЗОР СОБЫТИЙ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Пульс декабря

Налоговая и таможенная
политика принята в окончательном чтении

 

Парламент Республики Молдова 19  декабря 2019 года принял в окончательном чтении налоговую и таможенную политику на 2020 год. Изменения, внесенные в Налоговый кодекс и в другие законодательные акты, которые вступят в силу с 1 января 2020 года, рассмотрены в настоящем номере журнала1.

В окончательном чтении были приняты также Закон о бюджете государственного социального страхования на 2020 год и Закон о фондах обязательного медицинского страхования на 2020 год, которые не содержат принципиальных изменений по сравнению с законами, применяемыми в 2019 году.

 

Начисление амортизации
в налоговых целях: альтернативные варианты

Как и в 2018 году, в 2019 году хозяйствующие субъекты могут выбрать метод начисления амортизации и расходов на ремонт собственности согласно статьям  26 и 27 НК в редакции, действовавшей на 31.12.2018 г., или согласно ст. 261 НК в редакции, действующей на 31.12.2019.

В случае применения «старого» метода налогоплательщики могут руководствоваться Положением о порядке учета и начисления амортизации основных средств в целях налогообложения, утвержденным ПП № 289/2007. Порядок применения «нового» метода рассмотрен в настоящем номере журнала2.

Что касается нового Каталога основных средств, его разработка будет завершена в следующем году.

 

НКСС разъясняет порядок оплаты первого дня медицинского отпуска

Согласно уточнениям НКСС за первый день медицинского отпуска, в случае его совпадения с рабочим днем, в котором был открыт листок о медицинском отпуске, выплачивается заработная плата, а не пособие. Пособие за следующие 4 дня выплачивается из собственных средств работодателя. Начиная с 6-го дня нетрудоспособности пособие назначается НКСС и выплачивается из средств бюджета государственного социального страхования3.

 

Талоны на питание: новые элементы налогообложения

В 2019 году у работодателей не было обязательств по уплате каких-либо зарплатных налогов из стоимости талонов на питание, предоставленных работникам в пределах, установленных законодательством (35 – 45 леев).

Однако начиная с 1 января 2020 года вступят в силу изменения, предусматривающие увеличение (с 45 до 55 леев) максимальной номинальной стоимости талонов на питание, установленной законодательством, и исчисление взносов социального страхования из стоимости талонов на питание (у работодателя – 18  %, у работника – 6 %).

Дополнительные комментарии по данному вопросу представлены в настоящем номере журнала4.

 

Дорогие читатели!

В канун зимних праздников примите от редакции журнала „Contabilitate şi audit” самые искренние поздравления и наилучшие пожелания!

Здоровья Вам, благополучия, хорошего настроения и удачи! Пусть любовь и душевное спокойствие, вера и оптимизм сопровождают Вас весь год!

Выражаем уверенность в том, что в новом 2020 году наши совместные усилия будут способствовать дальнейшему процветанию бухгалтерской профессии.

 

Счастливого Рождества!

С Новым годом!

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.