Сегодня: Вторник 12 ноября 2019 | EUR: 19.2244 | USD: 17.4348
 
"Contabilitate şi audit" № 11, 2005
Главная » Архив журнала » № 11, 2005 » ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

Аурелия КАНТЕМИР
бухгалтер-экономист

К вопросу о начислении износа в целях налогообложения

Исчисление износа основных средств в целях налогообложения...
Казалось бы, с момента введения в действие раздела II Налогового кодекса прошло достаточно времени, но проблем с исчислением износа в налого­вых целях не убавилось. Надеемся, что обсуждение сложных вопросов налогообложения будет способствовать их решению. Ждем ваших откликов.

 

В последнее время некоторые налоговые работ­ники при осуществлении контроля не признают вычет износа по основным средствам, получен­ным в порядке дарения или безвозмездной пе­редачи.

Мотивируется это тем, что если предприятие не потратило собственные средства на приобретение имущества либо не уплатило подоходный налог при его получении, оно не имеет права начис­лять износ в целях налогообложения. В качестве подтверждения этого мнения приводятся положе­ния ст. 27 Налогового кодекса, названной «Сто­имость основных средств». Поскольку в данной статье регламентируется поря­док формирования стоимости основных средств лишь в случаях приобретения и создания соб­ственными силами, а не при дарении, то, соответственно, это дает основание считать, что:

  • либо они должны отражаться в Ведомости на­числения износа в целях налогообложения с нулевой стоимостью и с указанием количества;
  • либо по Ведомости они вообще не должны быть отражены.

Но при этом вне зависимости от выбранного ва­рианта в дальнейшем опять возникают пробле­мы. Так, если все-таки отражать подаренное иму­щество по Ведомости, но с нулевой стоимостью, к чему больше всего склоняются налоговики, проб­лема появится при реализации такого имущества. Ведь если данное имущество включено в Ведо­мость, следовательно, и выбытие должно быть отражено по Ведомости. А при таком подходе доход от выбытия данного имущества практичес­ки полностью подпадет под налогообложение, по­скольку в стоимостный базис категории не была включена его стоимость. А если это так, то поче­му в ч. (2) ст. 42 Налогового кодекса определе­но, что «стоимостным базисом подаренной соб­ственности для получателя является величина, определяемая в соответствии с частью (1)», то есть та, от которой были определены налоговые обя­зательства дарителя.

Включение объекта с нулевым стоимостным бази­сом в Ведомость мотивируется необходимостью учета последующего ремонта, произведенного по соответствующим основным средствам. Но как по­влияет нулевая стоимость такого имущества на лимит расходов на ремонт? Ведь 10% берутся от определенной стоимости. А если эта стоимость нулевая? Но даже если предположить, что за счет стоимости категории в целом какие-то расходы на ремонт подаренного имущества пойдут на расходы и какие-то - на увеличение самой кате­гории, что это означает и каким образом будет учтено при выбытии объектов основных средств? Как это будет взаимосвязано с налоговой стоимо­стью такого имущества, о которой идет речь в ч. (2) ст. 42 Налогового кодекса?

Если же основные средства, поступившие в поряд­ке дарения, не включать в Ведомость, возникают и другие вопросы. Из самого названия Ведомос­ти следует, что в нее должны быть включены все основные средства, используемые в предприни­мательских целях. Тем более что в ее типовой форме (приложение 1 к Положению о по­рядке учета и начисления износа основных средств в целях налогообложения 5 от 29.01.2001 г.) для такого вида поступлений пре­дусмотрена отдельная графа. По мнению на­логовиков, соответствующая графа заполняется лишь в том случае, если налог с этих дарений был уплачен. Но ведь лит. i) ст. 20 Налогового кодекса в редакции до 01.01.2005 г. предусматривала, что имущество, полученное в порядке дарения, яв­ляется необлагаемым источником дохода!

В защиту же позиции начисления износа по всем основным средствам, используемым в предпри­нимательских целях, в том числе полученным в порядке дарения, можно привести следующие аргументы:

1. Часть (2) ст. 26 Налогового кодекса преду­сматривает, что «собственность, на которую на­числяется износ, - это используемая в предпри­нимательской деятельности материальная собственность, отраженная в бухгалтерском балансе налогоплательщика в соответствии с законодательством1 ...». Таким образом, глав­ным условием для начисления износа объектов основных средств в целях налогообложения яв­ляется использование соответствующего основ­ного средства в предпринимательских целях.

2. Часть (1) ст. 27 Налогового кодекса содержит положения только относительно формирования стоимости основных средств при их приобрете­нии и создании собственными силами. Как же быть с основными средствами, поступившими в результате операций, связанных с заменой пос­ле вынужденного выбытия собственности (ст. 22 Налогового кодекса)? Ведь формирование стоимости таких основных средств осуществля­ется в определенном порядке, который указан не в ст. 27, а в ст. 22 Налогового кодекса (как при дарении - ч. (2) ст. 42 НК). Следовательно, если речь идет о праве начисления износа на какие-либо основные средства, нельзя основываться только на положениях, предусматривающих поря­док формирования первоначальной стоимости.

3. Если придерживаться позиции, что износ на­числяется только на основные средства, которые были приобретены или созданы своими силами, как поступать с теми основными средствами, ко­торые были получены в качестве вклада в устав­ный капитал либо приватизированы. Ведь такие поступления нельзя рассматривать ни как приоб­ретение, ни как создание собственными силами.

4. Если проанализировать положения Налогового кодекса, то можно заметить, что между статьями 26 и 27 есть противоречия. Часть (3) ст. 26 пре­дусматривает, что «величина износа основных средств, подлежащая вычету, определяется путем умножения стоимостного базиса основных средств на конец отчетного периода, относящихся к ка­кой-либо категории собственности, на соответствующую норму износа, предусмотренную частью (6). Стоимостный базис основных средств на конец отчетного периода определяется как стоимость основных средств на начало отчетного периода, увеличенная на стоимость вновь приобретенных основных средств и на сумму корректировок...». Иными словами, исходя из положений ст.26 На­логового кодекса стоимость основных средств, от которой начисляется износ, может увеличи­ваться только вследствие приобретения и кор­ректировок. А как же быть с основными сред­ствами, которые были созданы собственными си­лами? Какой в данном случае статьей руковод­ствоваться - 26-й или 27-й? Или же вспомнить ч. (1) ст. 11 Налогового кодекса, согласно которой все сомнения, возникающие при применении нало­гового законодательства, должны толковаться в пользу налогоплательщика.

Принимая во внимание вышеизложенное, мож­но сделать вывод, что четких положений относи­тельно неначисления износа по подаренной соб­ственности Налоговый кодекс не содержит. По­этому неправомерно применение санкций за за­нижение подоходного налога по отношению к тем налогоплательщикам, которые исчислили износ по полученным в порядке дарения основным средствам.

Хотелось бы, чтобы представители налоговых ор­ганов в своей работе учитывали положения ст.2 Закона о пересмотре и оптимизации норма­тивной базы регулирования предпринима­тельской деятельности № 424-XV от 16 декабря 2004 г., согласно которой:

- нормативная база регулирования предприни­мательской деятельности основывается на про­зрачности и стабильности;

- все сомнения, возникающие при применении какого-либо положения законодательства о предпринимательской деятельности, должны быть истолкованы в пользу субъекта пред­принимательской деятельности. 

_________________________________________________________________________________________

1  Дополнение  «отраженная в бухгалтерском балансе налогоплательщика  в соответствии  с законодательством» вступило в силу с 01.01.2004 г.

 

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.