Журнал “Contabilitate şi audit” » №2, 2005 » ОБЗОР ДОКУМЕНТОВ
Постоянный адрес статьи: http://www.contabilitate.md/?mod=article&id=626
Геннадий БЕЖАН
доктор экономики
 

Обзор законодательных и нормативных документов (декабрь 2004 г. - февраль 2005 г.)


Регулирование предпринимательской деятельности: общие вопросы*

 

Данный Закон определяет условия, методы и порядок формирования объектов недвижимого имущества в качестве самостоятельных объек­тов права в зависимости от их собственника и назначения. При этом, формирование объек­тов недвижимого имущества предполагает возникновение новых объектов путем выделения части, разделения, объединения или комбини­рования объектов, зарегистрированных в реест­ре недвижимого имущества.

Данным Постановлением утвержден перечень услуг, предоставляемых хозяйствующими субъектами, действующими в областях стан­дартизации, метрологии, оценки соответствия и промышленной безопасности, а также мето­дология расчета тарифов за такие услуги.

Данное Постановление предусматривает до­полнение Постановления Правительства № 1324 от 30.11.2004 г. «Об утверждении единого образца свидетельства о регистрации» пунк­том 4, согласно которому по требованию ли­цензиатов, в связи с обменом свидетельств о регистрации, лицензирующие органы вносят соответствующие изменения в содержание ли­цензий без применения процедуры, установ­ленной для их переоформления.

Бухгалтерский учет

Налогообложение

Данным Сообщением ГГНИ доводит до све­дения заинтересованных лиц перечень субъек­тов обложения НДС и полученных ими счетов-фактур НДС (налоговых накладных), в отноше­нии которых была проведена процедура анну­лирования регистрации в качестве плательщика НДС. По приобретениям, осуществленным от соответствующих экономических агентов пос­ле даты аннулирования их регистрации, зачет налога по полученным от них налоговым наклад­ным (счетам-фактурам НДС) не разрешается.

Данным Приказом утвержден формуляр Отче­та по начислению платы за пользование товар­ными знаками, являющимися государственной собственностью, на алкогольную продукцию, а также порядок заполнения указанного отчета.

Данным Законом внесены изменения и допол­нения, в частности, в Закон о введении в дейст­вие разделов I и II Налогового кодекса.

Данным Законом внесено дополнение в часть (1) статьи 133 Налогового кодекса.

Данными Распоряжениями внесены дополне­ния в Перечень экономических агентов - предприятий легкой промышленности и видов услуг, оказываемых ими на территории Рес­публики Молдова заявителям таможенного режима переработки товаров на таможенной территории, облагаемых НДС по нулевой став­ке, утвержденный Распоряжением Правитель­ства № 101 от 05.07.2004 г.

Данной Информацией ГГНИ доводит до сведе­ния заинтересованных лиц список экономичес­ких агентов, которые после 01.11.2004 г. пользу­ются правом выписки налоговых накладных, напечатанных на специальной бумаге с инди­видуальными номерами и сериями, чьи бланки не изменились с введением новых налоговых накладных.

Данным Законом внесены изменения и до­полнения в отдельные разделы Налогового ко­декса и законы о введении их в действие.

Данным Приказом утвержден типовой форму­ляр Приложения 9D «Подоходный налог, распределенный по подразделениям», а также «Расчет подоходного налога, распределен­ного по подразделениям за _____ год» и Пояснительная записка о порядке деклариро­вания и определения подоходного налога налогоплательщиками, имеющими подраз­деления на территории Республики Молдова.

Аудит

Данным Приказом утверждено Положение по аудиторской практике 1010 «Рассмотрение вопросов среды при проведении аудита финан­совой отчетности». Оно вводится в действие для аудита финансовой отчетности, охватыва­ющей периоды начиная с 1 января 2005 года.

Организация и оплата труда

Внешнеэкономическая деятельность

Данным Законом статья 73 Закона об охране окружающей среды и пункт с) части (1) статьи 20 Закона об отходах производства и потреб­ления дополнены положением, разрешающим ввоз в республику переработанной макулату­ры, предназначенной для использования сущест­вующими отечественными предприятиями в ка­честве вторичного сырья. Виды макулатуры, подлежащие ввозу, установлены в приложениях, которыми дополнены указанные законы.

Данным Законом внесены изменения и допол­нения, в частности, в Закон о регулировании репатриации денежных средств, товаров и ус­луг, полученных в результате внешнеэкономи­ческих сделок 1466-XIII от 29.01.1998 г.

Данным Законом установлена новая дата (01.01.2010 г.) вступления в силу части (2) ста­тьи 16 и части (2) статьи 20 Закона об отходах производства и потребления, запрещающих импорт одноразовых упаковок с содержимым или без такового, в отношении которых не име­ется безопасных способов переработки или уничтожения.

Изменения и дополнения, внесенные данным Приказом, касаются методических указаний по начислению и взиманию сбора за осуществле­ние таможенных процедур ("Monitorul Oficial al Republicii Moldova" № 57-58 от 31.05.2001 г.).

Ответственность за нарушение действующего законодательства

Данным Законом в новой редакции изложена статья 1341 Кодекса об административных правонарушениях, определяющая меры ответ­ственности за несоблюдение условий, преду­смотренных лицензией и/или разрешением на осуществление перевозок автомобильным транспортом. Кроме того, Кодекс дополнен новой статьей 1342 , устанавливающей меры от­ветственности за несоблюдение правил пере­возки пассажиров и багажа.

Данный Закон предусматривает, в частности, дополнение Уголовного кодекса статьей 1851 , устанавливающей меры ответственности за на­рушение авторского права и смежных прав.

Банки и банковское обслуживание

Социальное и медицинское страхование (обеспечение)

Данным Законом внесено дополнение в пункт 1.1. приложения 3 к Закону о бюджете государ­ственного социального страхования на 2005 год (оно было учтено редакцией при подготовке данного закона для опубликования в журнале «Contabilitate şi audit", 2005, № 1). Кроме того, статья 22 Закона о государственной системе со­циального страхования 489-XIV от 08.07.1999 г. дополнена новой частью (2), устанавливающей, что месячную основу для исчисления размера взносов социального страхования, которые должны вноситься работодателями за застра­хованных лиц, работающих по индивидуально­му трудовому договору и соответствующих ус­ловиям, предусмотренным частью (18) статьи 24 Закона о введении в действие разделов I и II Налогового кодекса, составляет сумма, равная двум среднемесячным заработным платам по экономике.

В соответствии с данным Законом пункт х) приложения 6 к Закону о бюджете государствен­ного социального страхования на 2004 год из­ложен в следующей редакции: выплаты по ав­торским правам или выплаты, вытекающие из гражданских договоров, кроме доходов, полу­ченных физическими лицами по договорам, заключенным с юридическими лицами, о выполнении работ или оказании услуг.

Рынок ценных бумаг

Данным Постановлением утверждено Положе­ние (временное) об обращении ценных бумаг на вторичном рынке, определяющее условия проведения сделок.

Приватизация и постприватизация

Данный Закон регулирует порядок предостав­ления имущества ликвидированных сельскохо­зяйственных предприятий, невостребованного обладателями стоимостных долей имущества согласно положениям статьи 19 Закона о реструктуризации сельскохозяйственных пред­приятий в процессе приватизации 392-XIV от 13.05.1999 г.

_________________________________________________________

*В представленный обзор включены законодательные и нормативные документы, опубликованные в "Monitorul Oficial al Republicii Moldova" с 17 декабря 2004 года по 18 февраля 2005 года.

**Изменения и дополнения, внесенные представленными в обзоре законодательными актами в разделы Налогового кодекса и законы о введении их в действие, были учтены редакцией при подготовке Налогового кодекса для опубликования в журнале «Contabilitate şi audit», 2005, № 1.


   © "Contabilitate şi audit", 2020
   Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции