Журнал “Contabilitate şi audit” » №6, 2005 » ОБЗОР ДОКУМЕНТОВ
Постоянный адрес статьи: http://www.contabilitate.md/?mod=article&id=730
Геннадий БЕЖАН
доктор экономики
 

Обзор законодательных и нормативных документов (май - июнь 2005 г.)


Регулирование предпринимательской деятельности: общие вопросы

 

Бухгалтерский учет

 

Налогообложение

В соответствии с данным Законом раздел VIII Налогового кодекса вводится в действие с 1 ян­варя 2006 года. Налоговые обязательства по сборам за природные ресурсы, возникшие до указанной даты, регулируются в соответствии с законодательством, действовавшим на мо­мент их возникновения.

Примечание. Раздел VIII Налогового кодекса и Закон о введении его в действие будут опуб­ликованы в одном из следующих номеров жур­нала «Contabilitate şi audit».

 

Организация и оплата труда

Данным Постановлением внесено дополнение в Положение об оплате труда работников го­сударственных учреждений здравоохранения, включенных в систему обязательного медицин­ского страхования.

 

Ответственность за нарушение действующего законодательства

Изменения и дополнение, внесенные данным Законом, касаются некоторых статей Кодек­са, определяющих меры ответственности за нарушение действующего законодательства в сфере рынка нефтепродуктов.

 

Внешнеэкономическая деятельность

 

Банки и банковское обслуживание

В соответствии с данным Постановлением с 6 июня 2005 г. выпущена в обращение в каче­стве платежного средства и в нумизматичес­ких целях памятная монета достоинством в 10 ле­ев - «Чемпионат Европы по шахматам среди женщин, Кишинэу - 2005 г.».

 

Социальное и медицинское страхование (обеспечение)

Предметом утвержденного Договора является страхование лиц в государственной системе социального страхования для получения ими минимальной пенсии по возрасту и пособия на погребение.

Утвержденная Инструкция регламентирует механизм заключения договора социального страхования.

Изменения и дополнения, внесенные данным Постановлением, касаются некоторых норма­тивных актов, регламентирующих вопросы на­значения и выплаты пенсий государственным служащим.

 

Рынок ценных бумаг

В соответствии с данным Постановлением положения указанного Регламента не распро­страняются на порядок проведения сделок с ценными бумагами из портфелей ликвидируе­мых инвестиционных фондов, а также на поря­док проведения сделок с акциями государства на Фондовой бирже Молдовы.

 ____________________________________________________

* В представленный обзор включены законодательные и нормативные документы, опубликованные в "Monitorul Oficial al Republicii Moldova" с 20 мая по 10 июня 2005 года.

 

 


   © "Contabilitate şi audit", 2019
   Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции