Журнал “Contabilitate şi audit” » №8, 2017 » ОБЗОР СОБЫТИЙ
Постоянный адрес статьи: http://www.contabilitate.md/?mod=article&id=7407
Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"
 

Пульс августа


На сайте1 Министерства финансов был размещен для публичного обсуждения проект изменений в действующие НСБУ. Внесение изменений обусловлено адаптацией НСБУ к европейским нормам и новому Закону о бухгалтерском учете, принятому Парламентом в первом чтении. Специалисты в области бухгалтерского учета могут представить Министерству финансов конкретные предложения относительно изменений НСБУ до 11.09.2017 г.

Изменение размера среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой на 2017 год, озадачило предприятия, деятельность которых связана с реализацией программ. Напомним, что 21 июля 2017 года данный показатель увеличился с 5 300 до 5 600 леев2, а эти предприятия не удерживают подоходный налог с фактической заработной платы работников, а рассчитывают его с двукратного размера прогнозируемой зарплаты. Как применять изменившийся показатель при выплате программистам заработной платы: использовать на дату расчета подоходного налога новую величину или применять прежний размер прогнозируемой заработной платы, если выплачивается зарплата, начисленная в прошлые месяцы, либо выводить расчетную величину с учетом периодов действия прежнего и нового размеров прогнозируемой зарплаты? НКСС изложила свою позицию относительно расчета взносов ОГСС данной категории работников3, однако как быть с подоходным налогом, пока непонятно. Вместе с тем ошибки для IT-компаний чреваты отменой льготы и санкциями.

Учитывая грядущее «объединение» налоговой накладной с накладной, Министерство финансов предложило к обсуждению проект приказа, которым будет утвержден новый формуляр налоговой накладной и инструкция по его заполнению4. Налоговой накладной будут документироваться все виды поставок и перемещений ТМЦ, хотя ничего не сказано о передаче товаров в залог, в заем, для ремонта в течение гарантийного периода, а также об их возврате.

Практики изучают предлагаемые новшества, отмечая моменты, которые могут усложнить работу по выписке и обработке объединенного бланка, ведь отличить облагаемые поставки от других операций при отсутствии специальных граф будет сложно.

Обеспокоены торговцы, которые ранее передавали товар в магазины по накладным с указанием продажной цены, включая НДС, для установления ответственности продавца и контроля над доходами предприятия, что важно и в налоговых целях. Согласно проекту инструкции при передаче товара из одного подразделения предприятия в другое НДС не будет указываться.

Как быть, учитывая сложившуюся практику? Можно было бы указывать НДС в налоговой накладной не только при облагаемых поставках, но и в других ситуациях, например, путем отражения НДС в графе для другой информации (гр. 10.9), хотя это не совсем удобно, ведь стоимость товаров (гр. 10.8) формируется путем последовательного суммирования показателей предшествующих граф.

Бухгалтерам сельскохозяйственных предприятий будет сложно выписывать налоговую накладную при уборке урожая, ведь себестоимость еще неизвестна, да и количество урожая точно еще не определено и будет меняться после первичной его обработки. Для использования единой накладной потребуется коренное изменение механизма, предусмотренного в ч. (11) ст. 1171 НК.

Внесены поправки в законодательство, обеспечивающие функционирование единого отчета (FSIC-16)5. Объединение отчетности по подоходному налогу, взносам ОГСС и ОМС позволит применять единые правила декларирования обязательств и их корректировки по нормам, предусмотренным в Налоговом кодексе. Кроме того, отчет и инструкцию к нему утвердит Министерство финансов, а это предполагает, что любые изменения (например, добавление категорий застрахованных лиц) будут опубликованы в Monitorul Oficial al Republicii Moldova. Списки поименного учета, активирующие или дезактивирующие медицинский полис, будут являться компонентом единого отчета (FSIC-16), срок представления которого до 25-го числа месяца, следующего за отчетным. Этот факт может отрицательно сказаться на работниках, принятых на работу и заболевших до даты представления отчета.

Со следующего года будет изменен список выплат/доходов, из которых не исчисляются взносы ОМС. Приложение 3 к Закону 1593/2002 утратит силу, а доходы, не облагаемые взносами ОМС, будут определяться в соответствии со статьями 20, 89, 90 и 901 НК. Скорее всего, при разработке Закона о БГСС на 2018 год будет применен аналогичный подход: вместо перечня выплат, из которых не исчисляются взносы ОГСС, будут указаны виды доходов, предусмотренные в тех же статьях Налогового кодекса.

Внесены изменения в Положение об удержании подоходного налога6, которые вступили в силу 28.07.2017. Основные моменты – изменены правила относительно потери права на освобождение на иждивенца: ранее право терялось, если иждивенец начинал пользоваться личным освобождением, теперь же – если его доход превысит размер личного освобождения. Бухгалтеру в IT-секторе следует заполнять две личные карточки учета доходов программистов, совмещающих две должности, одна из которых – не программист. Уточнено, что в отчете IRV-14 по строке SAL может быть указана сумма подоходного налога с минусом. Также уточнено правило отражения в отчетах IRV-14 и IALS-14 заработной платы работника, взысканной со счета предприятия судебным исполнителем без удержания взносов ОГСС, ОМС и подоходного налога: следует указать выплаченную сумму дохода, а в графе налог – ноль. В новом п. 481 Положения приведены формулы по расчету налогооблагаемого дохода при выплате аванса, если подоходный налог не был удержан, хотя в п. 43 Положения говорится, что при выплате в течение месяца нескольких платежей, включая авансовые, в Личной карточке каждая выплата отражается отдельной строкой, с соблюдением метода нарастающего итога.

Продолжается работа по созданию законодательной базы в отношении ITпарков. Уже приняты поправки в Налоговый кодекс и законы, регулирующие взносы ОГСС и ОМС7. Разработан проект Правительства, на основании положений которого вносятся изменения в ряд нормативных актов. В новом разделе НК «Прочие налоговые режимы» первая и пока единственная глава посвящена резидентам IT-парков, она устанавливает правила применения единого налога. Примечательно, что уплата единого налога не освобождает от обязательства представления отчетности по подоходному налогу из зарплаты и взносам ОГСС и ОМС. Новые правила будут применяться после утверждения Правительством регламента о регистрации резидентов парка.

Налоговая служба утвердила новую Инструкцию о порядке использования электронных налоговых услуг8. Исключена форма типового контракта и упрощена процедура доступа к электронным услугам. Теперь, если руководитель и главный бухгалтер числятся в Информационной системе налоговой службы, им следует предъявить только удостоверение личности – копию и его оригинал (если они граждане Республики Молдова).

К сожалению, перебои в доступе к электронным налоговым услугам в августе заставили понервничать бухгалтеров, ведь многие услуги связаны с текущими операциями (выписка Е-фактуры, заказ БСО), с обязательствами, имеющими ограниченный срок (регистрация накладных в ГЭРНН, подразделений). И даже если технические неполадки имели место не в последний день сдачи отчетности, как поступить бухгалтеру, который перед уходом в отпуск не мог сдать отчетность? В п. 63 новой инструкции предусмотрено, что электронные налоговые услуги доступны 24 часа из 24 часов, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Бухгалтеры сходятся во мнении, что необходимо предусмотреть и конкретный механизм применения п. d) ст. 240 НК – освобождение от ответственности за нарушение, допущенное в связи с технической неисправностью не по вине налогоплательщика.

С 18.08.2017 вступили в силу поправки в Трудовой кодекс9, согласно которым уже невозможен перенос отпуска в полном размере на другой год. Отныне любой работник должен уйти в очередной отпуск не менее чем на две недели. Изменены гарантии работникам, совмещающим работу с обучением: заработная плата будет сохраняться, только если на обучение работника направил сам работодатель. В противном случае гарантии могут быть предоставлены, только если они оговорены в коллективном или индивидуальном трудовом договоре.

Трудовые книжки и штатные расписания будут отменены с 2019 года – соответствующие поправки уже приняты10. Изменения по штатному расписанию благоприятны, с 2019 года его уже не нужно будет представлять в инспекцию труда. С трудовыми книжками сложнее – в них содержится информация, которой может не быть ни в базе данных НКСС, ни в других электронных регистрах. Возможно, будет создан специальный государственный регистр, в который будет внесена информация из трудовых книжек.

Отныне налогоплательщик имеет право на рассмотрение дела о его налоговом нарушении в режиме on-line с использованием единой системы связи ГНС, что освобождает его от дополнительных затрат по передвижению в ГУНА (Главное управление налогового администрирования)11. По требованию он сможет получить цифровую копию аудиовидеозаписи заседания. Это удобно в тех случаях, когда налогоплательщик не согласен с принятым решением налоговой службы и намеревается его обжаловать в суде.

В ООО появилась новая процедура для ситуаций, когда наследники вступают в право владения долей участия12. Если участники общества в соответствии с уставом не согласны включить наследника в состав участников, они обязаны выкупить его долю. Стоимость чистых активов подтверждается аудитором, а цена доли в уставном капитале по договоренности сторон может быть определена оценщиком.

С 21.07.2017 взносы ОГСС должны платить и независимые торговцы в рознице13, которые применяют главу 102 раздела II НК. Взнос за июль месяц – 222 лея, затем – по 626 леев в оставшиеся месяцы текущего года. По общей сумме они представят отчет BASSAN и REV-5 до 15 января 2018 года.

Жены, находящиеся на содержании застрахованных мужей, будут получать пособие по материнству, если на дату предоставления отпуска по беременности и родам они не будут трудоустроены. Данное положение14 заменило отмененную Конституционным судом норму, согласно которой, чтобы получить пособие, жена, находящаяся на содержании мужа, не должна была работать 9 месяцев до ухода в декрет. Теперь временного ограничения нет – можно оставить работу даже за несколько дней до декрета.



2 РП 572/2017 (MO 253−264 от 21.07.2017 г.).

 

5 Закон 123/2017 (МО 252 от 19.07.2017 г.).

 

6 См. с. 116.

 

7 См. с. 107.

 

8 См. с. 99

 

9 Закон 157/2017 (МО 301–315 от 18.08.2017 г.).

 

10 Закон № 123/2017 (МО № 252 от 19.07.2017 г.).

 

11 ПГНС № 166/2017 (МО № 265–273 от 28.07.2017 г.).

 

12 Закон № 133/2017 (МО № 265–273 от 28.07.2017 г.).

 

13 Закон № 113/2017 (МО 253–264 от 21.07.2017 г.).

 

14 Закон № 140/2017 (МО 274–276 от 28.07.2017). 


   © "Contabilitate şi audit", 2017
   Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции