Журнал “Contabilitate şi audit” » №8, 2017 » ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ
Постоянный адрес статьи: http://www.contabilitate.md/?mod=article&id=7411
Игорь СТАВИНСКИЙ
экономист
 

Покупатель требует налоговую накладную по старым чекам – нужно ли ее выписывать


ВОПРОС: Просим разъяснить, имеет ли покупатель право требовать у продавца обобщающую налоговую накладную на основании кассовых чеков через несколько дней (месяцев, лет) после даты возникновения налогового обязательства у продавца? Если да, то каким образом следует отразить в учете выписку указанной налоговой накладной?

 

ОТВЕТ: Согласно ч. (3) ст. 117 НК для розничной торговли и поставки услуг в специально отведенных местах и в рамках электронной торговли с оплатой наличными и/или посредством безналичных платежных инструментов выписка налоговой накладной не требуется (за исключением случаев, когда этого требует покупатель) при соблюдении следующих условий:

а) субъект налогообложения ведет учет суммы, полученной и уплаченной наличными и/или посредством безналичных платежных инструментов в каждом пункте торговли и оказания услуг с применением контрольно-кассовых машин, посредством услуг финансовых учреждений, государственного предприятия “Poşta Moldovei”, посредством других поставщиков платежных услуг. Регистрация через контрольно-кассовую машину осуществляется в момент получения суммы наличными и/или уплаты суммы с использованием безналичного платежного инструмента. По окончании рабочего дня в реестр контрольно-кассовой машины вносятся данные ежедневного отчета закрытия контрольно-кассовой машины;

b) по окончании рабочего дня ежедневно в соответствующую учетную документацию вносится общая сумма НДС на осуществленные поставки, а в документацию по учету приобретаемых товарно-материальных ценностей вносятся данные налоговых накладных, оплаченных наличными и/или посредством безналичных платежных инструментов.

 

В то же время п. 8 Инструкции по заполнению типовой формы первичного документа строгой отчетности «Налоговая накладная», утвержденной ПМФ № 115/2010 (далее − Инструкция),  устанавливает, что при осуществлении поставок в специально оборудованных местах для розничной торговли поставщики могут выписывать обобщающую налоговую накладную на основании кассовых чеков, представленных покупателем.

В связи с этим отметим, что как в Налоговом кодексе, так и в Инструкции не предусмотрен срок, в течение которого покупатель может обратиться к продавцу за налоговой накладной.

Обязательство по выписке продавцом покупателю налоговой накладной возникает, когда этого требует покупатель. Следовательно, основаниями для выписки налоговой накладной являются сам факт поставки и требование покупателя, которое может выражаться как в устной, так в письменной форме.

В соответствии с ч. (1) ст. 108 НК датой налогового обязательства по НДС является дата поставки. Датой поставки считается дата отпуска товара, оказания услуги, за исключением случаев, предусмотренных частями (5), (6) и (7) данной статьи. Таким образом, в соответствии с вышеуказанными положениями и согласно Инструкции в строке «Дата выписки/дата поставки» поставщик должен указать текущую дату выписки налоговой накладной и дату поставки товаров (дату, указанную в кассовом чеке).

Если кассовые чеки пробиты в разные дни в разные налоговые периоды, в качестве даты поставки поставщик может указать период осуществления поставок1.

Относительно отражения в учете выписанной налоговой накладной следует отметить, что на основании частей (1) и (4) статьи 118 НК субъект налогообложения – продавец должен отразить выписанную налоговую накладную в журнале учета поставки товаров, услуг в том налоговом периоде, в котором имела место ее выписка.

Поскольку продавец исчислил свои налоговые обязательства по НДС в налоговых периодах, в которых были осуществлены поставки (выдан кассовый чек), то обобщающая налоговая накладная не участвует в определении налогового обязательства за месяц, в котором она выписывается.



1 Указание в качестве даты поставки периода осуществления поставок в рассматриваемой ситуации предлагается в проекте новой Инструкции по заполнению типовой формы первичного документа строгой отчетности «Налоговая накладная».

 


   © "Contabilitate şi audit", 2017
   Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции