Журнал “Contabilitate şi audit” » №11, 2017 » ОБЗОР СОБЫТИЙ
Постоянный адрес статьи: http://www.contabilitate.md/?mod=article&id=7540
Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"
 

Пульс ноября


Сложности при заполнении Декларации по НДС

 

Новые правила заполнения Декларации по НДС1 создают большие проблемы бухгалтерам при отражении корректировок НДС по поставкам и покупкам, так как требуют внесения изменений в компьютерные программы и смены методов работы, увеличивают вероятность допущения ошибок и применения штрафных санкций. Так, возврат товаров от клиента или предоставление ему скидок подлежит отражению в графе 9, а возврат товаров поставщику или получение от него скидки в графе 16. Корректировки НДС с применением месячного условного коэффициента также следует отражать в графе 16.

Считаем, что новые правила неоправданно усложняют как заполнение Декларации по НДС, так и налоговое администрирование, поскольку графы 9 и 16 включают и другую информацию (корректировки ошибок, списание безнадежных долгов и др.). Поэтому целесообразно вернуться к прежнему способу отражения в Декларации корректировок НДС, не связанных с выявленными ошибками.

 

Упрощения при выписке налоговой накладной

Министерство финансов планирует в скором времени внести изменения в Приказ № 118/20172. Они, в частности, касаются порядка заполнения некоторых граф налоговой накладной по операциям, не являющимся поставками (транспортировка активов в пределах территориально дезинтегрированного субъекта, а также за пределы субъекта без передачи права собственности; передача активов в лизинг, аренду и имущественный наем; рефактурирование компенсируемых расходов в соответствии с положениями ст. 1171 ч. (10) НК). Так, при заполнении графы 10.1 тип операции будет указываться по необходимости. Также по необходимости будут заполняться графы 10.6-10.7, в которых отражаются ставка и сумма НДС. В Инструкции будет указано, что в налоговых накладных на рефактурирование по строке 7 не нужно делать запись «Non livrare», а в графе 10.1 следует указывать тип операции рефактурирование возмещаемых расходов в соответствии со ст. 1171 ч. (10) НК. Данные изменения благоприятны и необходимы для устранения неясностей, возникших в связи с введением новой налоговой накладной.

 

Налоговые накладные на безвозмездные поставки

В одном из последних обновлений ОБНП3 ГНС дает рекомендации по заполнению налоговых накладных на безвозмездные поставки. При этом отдельно рассматриваются безвозмездные поставки, осуществленные в благотворительных/спонсорских целях, и безвозмездные поставки, облагаемые НДС. Поставки в благотворительных/спонсорских целях не являются объектом обложения НДС согласно ст. 95 ч. (1) п. а) НК, и, следовательно, графы 10.6 «Ставка НДС, и 10.7 «Общая сумма НДС, леев» налоговой накладной не заполняются. При безвозмездных поставках, облагаемых НДС (не в благотворительных/спонсорских целях), в графе 10.1 «Наименование товаров...» указывается «Cu titlu gratuit». В обоих случаях налоговая накладная не должна содержать запись «Non livrare».

 

Налоговый кодекс 2018 без НДС по нулевой ставке

Проект поправок в Налоговом кодексе был рассмотрен Парламентом и принят в первом чтении4. Некоторые бухгалтеры обеспокоены, что исключена нулевая ставка НДС. Подводных камней в данном случае нет, просто поставки по нулевой ставке будут переименованы в «освобожденные от НДС поставки с правом на вычет». Понятие «вычет» заменит понятие «зачет». Поставки, которые сейчас называются освобожденными от НДС, будут переименованы в «освобожденные от НДС поставки без права на вычет». Другими словами, изменения больше касаются терминологии, хотя они будут иметь последствия для тех, кто применяет прорату: при ее расчете не будут учитываться поставки, указанные в ст. 104 НК.

Следует также отметить, что не нужно будет восстанавливать НДС от отходов и естественной убыли, ежемесячные нормы которых будут установлены руководителем. В проекте указано, что по налоговой накладной на покупку, полученной с опозданием, НДС следует брать к вычету (зачету) в месяце получения накладной и в том же периоде его декларировать. Наконец, планируется возмещать НДС местным производителям молока. Правда, размер возмещения уже будет исчисляться иначе и для них, и для прежних получателей возмещения производителей хлебобулочных и молочных продуктов.

 

Все разрешительные документы в одном Законе

Изменения внесены и в разрешительную систему регулирования предпринимательской деятельности5. Так, утратил силу Закон о регулировании предпринимательской деятельности путем лицензирования № 451/2001, а нормы, касающиеся лицензирования, перенесены в Закон о регулировании предпринимательской деятельности путем разрешения № 160/2011. Объединение в одном Законе всех разрешительных документов (лицензий, разрешений и сертификатов) благоприятно их проще найти. При этом перечень лицензируемых видов деятельности существенно сократился6.

Изменилась и процедура применения принципа «молчаливого согласия», предоставляющего возможность осуществлять деятельность, подлежащую разрешению или лицензированию, если компетентный орган не выдал соответствующий документ, но и не отказал в его выдаче в установленный срок. Для этого предприниматель должен письменно оповестить Генеральный инспекторат полиции о том, что он не получил ответ на свой запрос о разрешительном документе.

Кроме того, в законодательном порядке установлено, что сомнения, возникающие при применении законодательства в процессе инициирования, ведения и ликвидации деятельности, трактуются в пользу предпринимателя7. Как известно, до сих пор такой принцип существовал только в налоговом законодательстве.

 

О новостях в торговле8

Хорошей новостью является то, что к торговым предприятиям не будут применяться санкции за использование измерительных средств без метрологической поверки, за нарушение правил комиссионной торговли, за неуказание гарантийного срока при реализации товаров длительного пользования.

Изменения коснулись предприятий, которые до сих пор были обязаны иметь санитарное разрешение для торговых единиц. Речь идет о предприятиях, занимающихся ремонтом автомобилей, торговлей топливом и химической продукцией. Отныне санитарное разрешение им иметь не нужно. Следовательно, новые торговые единицы могут начать работу сразу после подачи уведомления, а не спустя 15 дней.

Установлено также обязательство примэрий уведомлять об открытии новых торговых точек орган пожарного надзора. Другими словами, «пожарникам» будет предоставлена вся информация из подаваемых предприятиями уведомлений о начале торговой деятельности.

 

Новое в проверках в области труда

В конце октября были внесены существенные изменения в целый ряд законов, регламентирующих предпринимательскую деятельность9, включая проверки в области труда. В частности, установлено, что осуществлять проверки по соблюдению трудового законодательства по-прежнему будет Государственная инспекция труда, а по охране здоровья и безопасности труда другие органы (их около десяти), названные «компетентными». Какой компетентный орган будет проверять то или иное предприятие, будет зависеть от вида его основной деятельности.

Изменились и условия наложения санкций за нарушения законодательства в области охраны здоровья и безопасности труда. Так, Кодекс о правонарушениях дополнен статьей 553, в которой представлен конкретный перечень таких нарушений10.

Изменены также санкции за нарушение трудового законодательства11. Важно знать, что отныне штрафы будут применяться не просто за «нарушение трудового законодательства», как это было до недавних пор, а за конкретные нарушения: за превышение нормальной продолжительности рабочего времени, за привлечение работников без их письменного согласия к работе в выходные и праздничные дни, за отказ в предоставлении работникам ежегодного отпуска и др. В связи с этим предприятиям следует пересмотреть внутренние документы, чтобы выяснить, проставлены ли в табелях рабочие часы в выходные и праздничные дни, есть ли письменное согласие работников, все ли работники были в положенных им ежегодных отпусках, не превышена ли нормальная продолжительность рабочего времени (40 часов в неделю) и др.

 

ОБНП короткой строкой

В последнее время существенно увеличилось количество ответов налоговой службы, размещенных в ОБНП, расширился перечень разделов, оперативно появляются ответы, касающиеся последних изменений в законодательстве. В связи с тем, что бухгалтеру сложно отследить все изменения, учитывая частое обновление ОБНП, в каждом номере журнала (в текущем номере на с. 103) будет представлен свод обновлений с кратким изложением сути ответа.



1 Приказ ГНС № 185/2017 (МО 371-382 от 27.10.2017 года).

 

3 Приказ ГНС № 454/2017.

 

5 Закон № 185/2017 (МО № 371–382/2017).

 

6 См. с. 54.

 

7 В ст. 5 Закона № 235/2006 добавлена часть (3).

 

8 Закон № 185/2017 (МО № 371–382/2017).

 

9 См. с. 112.

 

10 См. с. 119.

 

11 См. с. 118. 


   © "Contabilitate şi audit", 2017
   Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции