Журнал “Contabilitate şi audit” » №2, 2018 » ОБЗОР СОБЫТИЙ
Постоянный адрес статьи: http://www.contabilitate.md/?mod=article&id=7659
Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"
 

Пульс февраля


Налоговые правила 2018 года

 

С 1 января вступили в силу изменения в Налоговый кодекс. Комментарии к изменениям по подоходному налогу, НДС и акцизам читайте в настоящем номере журнала1.

Обратим внимание читателей на увеличение ставки налога (до 4 %) для предприятий, применяющих режим обложения IVAO. Увеличен также порог поставок, до достижения которого может применяться данный режим (с 600 000 леев до 1 200 000 леев). В 2018 году право выбора между режимом IVAO и общеустановленным режимом налогообложения (ст. 541 ч. (3) лит. а) НК) предоставлено только хозяйствующим субъектам, у которых освобожденные поставки в 2017 году превысили 50 % от поставок, облагаемых НДС. Почему доля установлена не от общего объема поставок не понятно, скорее всего, допущена неточность. В дальнейшем предприятиям, желающим перейти на общеустановленный режим налогообложения, целесообразно вести раздельный учет доходов от облагаемых и освобожденных от НДС поставок.

Отметим, что на основании Приказа МФ2 при осуществлении поставок согласно ст. 104 НК в графе 10.6 «Ставка НДС, %» налоговой накладной следует указывать цифру «0».

Бурные обсуждения вызвало изменение положений ст. 108 ч. (7) НК, касающихся признания даты получения авансового платежа в качестве даты поставки. Если раньше соответствующие положения применялись только в отношении лизинговых платежей, то начиная с 01.01.2018 они распространяются и на договоры аренды, найма и узуфрукта. Обязан ли наймодатель выписывать налоговую накладную при получении аванса? Мнения по данному вопросу разделились. Положения ст. 117 ч. (1) НК указывают на необходимость выписки налоговой накладной в момент возникновения налогового обязательства, установленного ст. 108 НК. В то же время в ст. 1171 ч. (9) НК, которая ранее запрещала выписывать налоговую накладную в момент получения аванса во всех случаях, кроме перечисленных в ней, сегодня приведены три случая выписки налоговых накладных на авансы, а положения о том, что в остальных случаях получения авансов налоговые накладные не выписываются, отсутствуют. Из-за неясностей в данном вопросе у наймодателей возникают опасения, что они могут быть оштрафованы за несвоевременную выписку налоговой накладной, возможны конфликты между наймодателями и нанимателями, желающими вычесть НДС на основании налоговой накладной по авансовой оплате.

Еще один вопрос возник в связи с необходимостью корректировки НДС в момент использования товаров в качестве сырья, материалов или основных средств (ст. 102 ч. (6) и ч. (7) НК). На практике зачастую изменяется назначение товаров, которые не имеют и не получат статус сырья, материала или основного средства. Согласно новым положениям НДС корректируется в момент, когда последующее изменение назначения товаров невозможно. Было бы логично признать, что при продаже назначение товаров также может быть изменено и НДС может быть откорректирован в момент поставки.

Надеемся, что возникшие у налогоплательщиков затруднения будут устранены.

Уточнено положение Налогового кодекса, касающееся уплаты сбора на благоустройство территорий за учредителей. Отныне его уплачивают только индивидуальные предприятия (ИП) и крестьянские хозяйства (КХ), за исключением учредителей КХ пенсионеров. Помимо этого КХ уплачивают сбор и за каждого члена хозяйства. Теперь КХ будут самостоятельно исчислять налог по всем видам недвижимости.

 

Новое в заполнении Декларации по НДС

В Monitorul Oficial al Republicii Moldova от 09.02.2018 был опубликован измененный Порядок заполнения Декларации по НДС3, который применяется уже к отчету за январь 2018 года. Сам отчет также претерпел изменения, но только в части приведения названий некоторых граф в соответствие с новой терминологией, использующейся в Налоговом кодексе. Что касается порядка его заполнения, есть существенные изменения, они прокомментированы в настоящем номере журнала4.

 

Новая годовая отчетность по подоходному налогу

Изменен порядок представления деклараций по подоходному налогу за 2017 год: Министерство финансов утвердило новый формуляр Декларации VEN 125, при этом некоммерческие организации уже не будут заполнять Декларацию VEN 12. Для них разработан специальный типовой формуляр Декларации (форма ONG 17)6. Предусмотрена также отдельная Декларация для лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере правосудия (форма DAJ 17)7, которая не распространяется на адвокатские бюро. Порядок составления деклараций VEN 12 и ONG 17 разъяснен в настоящем номере журнала8.

При заполнении Декларации VEN 12 за 2017 год важно обратить внимание на необходимость списания лицензий на виды деятельности, которые уже не лицензируются. Недоамортизированная стоимость таких лицензий относится на расходы и признается к вычету9.

 

Отчет IPC 18 – пора сдавать, но еще не все ясно

На сайте электронного декларирования новый Отчет IPC 18 появился в конце января, но по-прежнему возникают вопросы по его заполнению, в частности, как заполняется таблица 3 по взносам ОГСС10. Дело в том, что в Инструкции по его заполнению не учтены многие ситуации, возникающие на практике. Ответы на некоторые вопросы можно найти в Приказе ГНС № 74/201811.

Должны ли представляться пустые отчеты IPC 18 субъектами, не имеющими начислений по зарплате и удержаний по подоходному налогу? Поскольку в действующей Инструкции нет ответа на данный вопрос (в отличие от Инструкции к предыдущему Отчету IRV 14), пустые отчеты сдавать надо. Министерством финансов разработан проект приказа12, который упростит сдачу отчетности лишь для некоторых субъектов, не имеющих работников, ИП, лиц, осуществляющих профессиональную деятельность в сфере правосудия и независимую деятельность в розничной торговле. Они будут сдавать один отчет в год. Вместе с тем остаются вопросы, как быть ООО без работников (нужно ли им сдавать 12 пустых отчетов в год), какие отчеты должны представлять ИП, которые в начале года не имели работников, а затем наняли их?

Другие предложенные в проекте изменения при заполнении таблицы 3 будет исключен так называемый метод «трех рядов», а также упоминание о лимите в пять зарплат для начисления взносов ОГСС, поскольку такой лимит не предусмотрен законодательством.

 

Экологический сбор немного понятнее

30 декабря 2017 года были опубликованы изменения в Закон о плате за загрязнение окружающей среды № 1540/199813. Новый Отчет о плате за выбросы/сбросы загрязнителей должен представляться один раз в год и будет разработан Министерством сельского хозяйства. В связи с этим в Инструкцию по заполнению Отчета EMPOLDEP17 внесено уточнение он должен быть представлен только за налоговые периоды 2017 года.

Правила уплаты сбора за загрязнение окружающей среды товарами/упаковкой прояснились14. Облагается лишь первичная упаковка, прилегающая непосредственно к товару. Ставки сбора установлены не только от объема, но и от веса и дифференцированы. Плательщикам сбора, которые в 2017 году не сдавали Отчет POLMED17, разрешено сдать его до 25-го февраля 2018 года без наложения санкций. При этом должны применяться ставки экологического сбора, действовавшие до 30 декабря 2017 года15.

 

Казначейские платежи: счета те же, возможности новые

Реквизиты для перечисления в бюджет платежей по налогам и сборам в 2018 году остались прежними. Вместе с тем появилась удобная возможность платить налоги с помощью системы «Contul unic», размещенной на сайте электронного декларирования в разделе «Contul curent al contribuabilului». Ее преимущество в том, что в результате создания платежной ноты, содержащей несколько налогов, банковское платежное поручение будет лишь одно. При этом номера платежной ноты и платежного поручения обязательно должны совпадать. Единый платеж при поступлении в казначейскую систему будет распределен по разным налогам в соответствии с платежной нотой. Бухгалтер в свою очередь на ее основании распределит в учете уплаченную сумму. Систему «Contul unic» удобно использовать при уплате недоимок, поскольку в таком случае платежная нота генерируется автоматически.

 

Первый IT-парк создан

С начала 2018 года в стране действует первый IT-парк. Его резиденты, как известно, пользуются особыми упрощенными правилами в области налогообложения и составления отчетности. Создание IT-парков открывает перед их резидентами новые возможности, но может повлечь за собой неоднозначные последствия для работников. Для оценки таких последствий необходим сравнительный анализ результатов деятельности в рамках IT-парков и вне их16.

 

Инспекция труда проверит пособия

С 2018 года контролировать назначение, исчисление и выплату пособий по временной нетрудоспособности, по уходу за больным ребенком и по карантину будет Государственная инспекция труда. Споры, связанные с социальными пособиями, будут разрешаться Государственной инспекцией труда или НКСС (до сих пор только НКСС)17.



1 См. с. 9, 15.

 

2 Приказ МФ . 39/2018 (МО № 48–57/16.02.2018).

 

3 Приказ ГНС 44/2018 (МО № 40–47/09.02.2018).

 

4 См. с. 15.

 

5 Приказ МФ 153/2017 (МО № 451–463/29.12.2017).

 

6 Приказ МФ 08/2018 (МО № 27–32/26.01.2018).

 

7 Приказ МФ 09/2018 (МО № 27–32/26.01.2018).

 

8 См. с. 21, 73.

 

9 Ответ 29.1.3.5.21 из ОБНП.

 

10 См. с. 64.

 

13 Закон 313/2017 (МО 471–472/30.12.2017).

 

14 См. с. 41.

 

16 См. с. 49.

 

17 Закон 295/2017 (МО 7–17/12.01.2018).

 


   © "Contabilitate şi audit", 2018
   Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции