Журнал “Contabilitate şi audit” » №4, 2018 » ОБЗОР СОБЫТИЙ
Постоянный адрес статьи: http://www.contabilitate.md/?mod=article&id=7740
Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"
 

Пульс апреля


Новое в заполнении Отчета IPC 18

В Инструкции по заполнению Отчета IPC 18 устранена ошибка в приложении к таблице № 1 «Информация о распределении подоходного налога, исчисленного из заработной платы по подразделениям». Теперь в графе 3 приложения указывается код местности, где расположено подразделение (единый идентификационный номер), а не код местности головного офиса. Кроме того, из данной инструкции исключены положения, касающиеся годового лимита индивидуальных взносов ОГСС, поскольку такой лимит не установлен в законодательном порядке. Изменились также требования по заполнению итогов в таблице № 3 Отчета IPC 181.

 

Ставки местных сборов на сайте ГНС

Как известно, ставки местных сборов утверждаются органами местного публичного управления. До недавнего времени бухгалтеры предприятий, имеющих подразделения в разных населенных пунктах, испытывали трудности, связанные с выяснением размеров местных сборов. Теперь же решения органов местного публичного управления об утверждении ставок местных сборов для каждой местности размещаются на сайте ГНС2. Хотя на данный момент в базе данных нет решений всех примэрий, надеемся, что она будет пополнена.

 

Сбор на благоустройство территорий в 2018 году

В 2018 году в налогооблагаемую базу по сбору на благоустройство территорий не включаются учредители предприятий, если они работают на учрежденных ими предприятиях, но не включены в квартальную среднесписочную численность работников (совместители или администраторы по договорам поручения). В обязательном порядке нужно платить сбор только за учредителей индивидуальных предприятий, за учредителей и членов крестьянских (фермерских) хозяйств, а также за лиц, уполномоченных законом для осуществления профессиональной деятельности в сфере правосудия3.

 

И снова о талонах на питание

Уточнены некоторые понятия, используемые в Законе о талонах на питание4. Так, оказывать услуги общественного питания и/или реализовывать продукты питания на основании талонов могут не только юридические лица, но и осуществляющие предпринимательскую деятельность физические лица.

В общее количество отработанных часов, учитываемых при определении количества талонов, выдаваемых работнику, не включается период, в течение которого он находился в служебной командировке и получал суточные.

Регламентировано предоставление талонов на питание сотрудникам, работающим посменно, для которых количество бумажных талонов или общая стоимость электронных талонов определяется исходя из количества отработанных часов за предыдущий месяц.

 

Новый годовой отчет по взносам ОГСС

Речь идет о типовом формуляре CAS 18-AN «Отчет о начислении взносов обязательного государственного социального страхования и поименном учете застрахованных лиц в государственной системе социального страхования»5. Он будет представляться один раз в год (до 15 января года, следующего за отчетным) индивидуальными предприятиями, адвокатами, нотариусами, судебными исполнителями, авторизованными управляющими и физическими лицами, осуществляющими независимую деятельность в сфере розничной торговли, которые в течение всего бюджетного года не имели работников. Отчет CAS 18-AN, по сути, заменит Декларацию BASS-AN, представляемую указанными категориями плательщиков взносов ОГСС до внедрения Отчета IPC18. Однако Декларацию BASS-AN имели право представлять и другие категории плательщиков, в течение всего года не нанимавшие работников. Таким образом, если раньше ООО, у которых не было работников, могли отчитаться по взносам ОГСС один раз в год, то начиная с 2018 года они обязаны представлять ежемесячно «нулевые» отчеты IPC186.

 

Новое в заполнении Декларации UNIF 14

До сих пор Единый налоговый отчет (Декларация) (форма UNIF 14), представляемый ежегодно индивидуальными предприятиями (ИП) и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (КХ), включал обязательства по всем налогам, сборам и обязательным платежам.

В связи с тем, что начиная с 2018 года ИП и КХ декларируют подоходный налог, удержанный у источника выплаты, и взносы ОМС посредством Отчета IPC 18, из типового формуляра UNIF 14 были исключены таблица № 2 «Информация о сумме выплаченного дохода и о подоходном налоге, удержанном из этого дохода» вместе с приложением и таблица № 5 «Информация о взносах обязательного медицинского страхования»7.

Что касается изменений, внесенных в порядок заполнения Отчета UNIF 14, обращаем внимание на то, что отныне показатель с кодом 03030 из Справки к строке 030 Декларации о подоходном налоге отражает и расходы в пользу физических лиц, осуществляющих независимую деятельность, а не только расходы, относящиеся к обладателям предпринимательского патента.

 

Новые критерии для осуществления обязательного аудита на ГП/МП

С 1 января 2019 года аудит станет обязательным для годовых финансовых отчетов государственных/муниципальных предприятий8, относящихся к средним субъектам, крупным субъектам или субъектам публичного интереса согласно критериям, определенным в ст. 4 Закона о бухгалтерском учете и финансовой отчетности № 287/2017, вступающего в силу с этой же даты.

Аудит финансовых отчетов за 2018 год будет обязательным для государственных/ муниципальных предприятий, превысивших по состоянию на 31 декабря 2017 года пределы двух из следующих критериев: всего активов – 63 600 000 леев, доходы от продаж – 127 200 000 леев, среднесписочная численность работников за отчетный период – 50.

 

Ужесточается ответственность за отмывание денег

Новый Закон о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма9 обязывает физических и юридических лиц, реализующих товары, информировать Службу по предупреждению и борьбе с отмыванием денег о сделках на сумму не менее 200 000 леев или на эквивалентную сумму в иностранной валюте в случае осуществления платежей наличными. Требование об отслеживании сделки, осуществляемой конкретным физическим лицом, если она совершается несколькими взаимосвязанными операциями, может затронуть широкий круг предприятий торговли. Согласно ст. 9 указанного закона хозяйствующие субъекты обязаны хранить в течение пяти лет после прекращения деловых отношений все данные, касающиеся сделок, подпадающих под действие закона, в том числе копии документов, удостоверяющих личность, архив счетов и первичных документов, деловую переписку и др.

Санкции за необеспечение мер по предупреждению и борьбе с отмыванием денег предусмотрены в ст. 35 Закона № 308/2017, но точный размер и порядок их применения будут регламентироваться отдельным законом, который пока еще не принят.



1 Приказ МФ 71/2018 (MO 108–112/30.03.2018 г.).

 

3 См. с. 25.

 

4 Закон 27/2018 (MO 105–107/27.03.2018 г.).

 

5 Приказ МФ 71/2018 (MO 108-112/30.03.2018 г.).

 

6 См. ответ 29.1.6.46 из ОБНП.

 

7 ПриказГНС 161/2018 (MO № 108-112/30.03.2018 г.).

 

8 Закон 39/2018 (MO 113–120/06.04.2018 г.).

 

9 Закон 308/2017 (MO 56–66/23.02.2018 г.). 


   © "Contabilitate şi audit", 2018
   Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции