Журнал “Contabilitate şi audit” » №4, 2019 » ОБЗОР СОБЫТИЙ
Постоянный адрес статьи: http://www.contabilitate.md/?mod=article&id=8241
Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"
 

Пульс апреля


Порядок начисления амортизации основных средств в целях налогообложения будет изменен

В связи со сложностями, возникающими при внедрении нового метода начисления амортизации основных средств в целях налогообложения, Министерство финансов инициировало процесс усовершенствования следующих нормативных документов:

- Положения о порядке учета и начисления амортизации основных средств в целях налогообложения, утвержденного ПП № 289/2007;

- Каталога основных средств и нематериальных активов, утвержденного ПП № 338/2003.

Предполагается, что проекты по изменению указанных нормативных документов будут представлены для публичного обсуждения до конца мая 2019 года.

Считаем, что предполагаемые изменения должны быть направлены прежде всего на решение следующих проблем:

1) изменение/дополнение Положения о порядке учета и начисления амортизации основных средств в целях налогообложения путем:

изложения порядка вычета в целях налогообложения амортизации долгосрочных биологических активов и инвестиционной недвижимости (например, зданий, переданных в операционный лизинг), которые на дату перехода на линейный метод находились в одной из категорий собственности, предусмотренных в ст. 26 НК. Проблема возникла в результате замены с 01.01.2019 г. понятия «Собственность, на которую начисляется амортизация» (ст. 26 НК) понятием «Основные средства, на которые начисляется амортизация» (ст. 261 НК);

внедрения положений, касающихся порядка определения стоимостного базиса инвестиций в основные средства, являющиеся предметом договора операционного лизинга, имущественного найма, концессии, комодата, поднайма, в случае когда они несколько раз в течение налогового периода подвергаются текущему ремонту. Проблема заключается в том, что согласно ч. (11) ст. 261 НК стоимостный базис таких объектов определяется ежегодно, однако их амортизация в целях налогообложения должна начисляться ежемесячно;

точного указания срока амортизации в целях налогообложения инвестиций в основные средства, предусмотренные в ч. (3) ст. 261 НК (полученных на основании договора имущественного найма, безвозмездного пользования и т.д.). По нашему мнению, такой срок должен совпадать со сроком действия соответствующего договора;

предоставления возможности пересмотра срока эксплуатации основных средств в случае капитализации затрат на ремонт в порядке, предусмотренном в п. 58 НСБУ «Долгосрочные нематериальные и материальные активы», и осуществления соответствующих корректировок в Регистре начисления амортизации основных средств в целях налогообложения;

описания порядка вычета амортизации основных средств, которые в течение некоторых месяцев года не использовались (сезонная деятельность и т.д.), а также порядка заполнения в таких случаях Регистра начисления амортизации основных средств в целях налогообложения;

внедрения ясных положений относительно законсервированных основных средств, которые в результате изменений, внесенных в ПП № 289/2007 посредством ПП № 1251/2018 (вступило в силу 21.12.2018 г.), были исключены из категории объектов, которые не подлежат амортизации в целях налогообложения. Следует отметить, что согласно п. 63 НСБУ «Долгосрочные нематериальные и материальные активы» в бухгалтерском учете на данные основные средства начисляется амортизация;

раскрытия аспектов, касающихся вычета стоимостного базиса основных средств, определенного на дату перехода на линейный метод согласно п. 29 ПП № 289/2007, но которые не смогут быть самортизированы ввиду того, что срок их эксплуатации согласно Каталогу основных средств и нематериальных активов истек;

2) изменение Каталога основных средств и нематериальных активов путем:

пересмотра существующих сроков эксплуатации, предусмотренных Каталогом основных средств и нематериальных активов, с учетом экономической реальности предприятий, а также дополнения Каталога новыми видами объектов;

раскрытия ситуаций, касающихся установления в целях налогообложения срока полезного использования по объектам, которые до поступления на предприятие были в эксплуатации, а также установления соответствующего срока для инвестиций в основные средства, предусмотренных в ч. (3) ст. 261 НК.

 

Новое в использовании налоговых накладных

Министерство финансов представило для публичного обсуждения проект приказа1, которым будут внесены изменения в типовую форму первичного документа строгой отчетности «Налоговая накладная» и в Инструкцию по ее заполнению.

Так, экономические агенты, которым предоставляется право самостоятельной печати налоговых накладных с присвоением серии и диапазона номеров, смогут воспользоваться этим правом на протяжении всего периода осуществления предпринимательской деятельности, за исключением периода, в котором они будут включены в Список экономических агентов, обязанных использовать электронные налоговые накладные «e-Factura».

Налоговая накладная будет использоваться при поставке не только товаров, но и активов, в т. ч. в случае выписки извещений, сопровождающих товары; при оказании услуг и выполнении работ, за исключением услуг, оказанных финансовыми учреждениями, организациями по микрофинансированию, ссудо-сберегательными ассоциациями; при передаче активов не только в лизинг, аренду и в имущественный наем, но и на правах узуфрукта.

При составлении налоговых накладных на товары, поставляемые на основании извещений, сопровождающих товар, будут указываться (по строке 4 «Прилагаемые документы») только серия и номер соответствующих извещений, без их приложения к налоговой накладной.

Уточнено, что код товарной позиции согласно Комбинированной товарной номенклатуре будет указываться в графе 10.1 «Наименование товаров/активов, услуг и код товарной позиции товара/актива» только в случае поставок подакцизных товаров и товаров, облагаемых НДС по пониженной ставке, для которых в ст. 96 НК указана товарная позиция.

Учитывая положения ст. 12 Закона о бухгалтерском учете и финансовой отчетности № 287/2017 (вступил в силу 01.01.2019 г.) предлагается исключить требование о составлении налоговой накладной с отметкой «Non livrare» в случае транспортировки активов в пределах территориально дезинтегрированного субъекта (например, со склада до торговой единицы). Для подобного рода операций будут составляться первичные документы нестрогой отчетности, а налоговая накладная с отметкой «Non livrare» будет составляться в случае транспортировки активов за пределы субъекта (на переработку, на экспертизу, на хранение и т.д.) без передачи права собственности, а также при передаче активов в лизинг, аренду, имущественный наем или на праве узуфрукта.

 

Вниманию предприятий, осуществляющих автотранспортные перевозки
за собственный счет

Согласно положениям ст. 42 Кодекса автомобильного транспорта № 150/2014 предприятия, осуществляющие автотранспортные перевозки за собственный счет, должны уведомить об этом Национальное агентство автомобильного транспорта (ANTA). В этих целях был утвержден формуляр уведомления об осуществлении автотранспортных перевозок за собственный счет2. В течение 5 рабочих дней с момента подачи уведомления ANTA должна выдать выписку из Реестра автотранспортных операторов. При этом для осуществления вышеуказанных перевозок водитель транспортного средства должен обладать сертификатом профессиональной компетенции.

Требование об упрощенном уведомлении распространяется на предприятия, располагающие дорожными транспортными средствами, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими более 9 сидячих мест, включая место водителя, и предназначенными для перевозок грузов, предельная допустимая общая масса которых превышает 3,5 тонны.

Осуществление автотранспортных перевозок за собственный счет без вышеуказанных документов наказывается согласно частям (5) и (6) статьи 197 Кодекса о правонарушениях № 218/2008. Величина штрафа может достигать 12 000 леев.

 

Установлен порядок подачи и получения петиций в ГНС

В целях реализации положений Административного кодекса Республики Молдова ГНС утвердила Положение о подаче и получении петиций3, вступившее в силу 1 апреля 2019 года. Согласно Положению петицией считается любое заявление, обращение или предложение по поводу издания индивидуального административного акта. Петиции могут быть поданы в письменной форме в ГНС или отправлены по почте или по факсу, переданы в электронной форме (на электронную почту ГНС по адресу mail@sfs.md) или поданы устно.

 

Будут использоваться электронные листки о медицинском отпуске

Начиная с 1 июля 2019 года листки о медицинском отпуске будут составляться в электронном виде4 и передаваться посредством электронных средств врачами, их выдавшими, для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности Национальной кассе социального страхования и работодателю, с соблюдением требований по защите персональных данных.

Листки будут выдаваться работникам и ученикам, застрахованным в системе государственного социального страхования, а также безработным, имеющим право на пособие по безработице, при временной нетрудоспособности, вызванной обычным заболеванием или несчастным случаем, не связанным с работой; для предупреждения заболеваний (при карантине); для восстановления трудоспособности; по материнству; по уходу за больным ребенком; при несчастном случае на работе или профессиональном заболевании.

 

Повышение гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе

Предполагается, что начиная с 1 мая 2019 года гарантированный минимальный размер заработной платы в реальном секторе (на хозрасчетных предприятиях, в организациях, учреждениях независимо от вида собственности и организационно-правовой формы) составит 16,42 лея в час или 2 775 леев в месяц, исчисленный из средней продолжительности рабочего времени 169 часов в месяц5.

 

* * *

Пусть Святой праздник Христова Воскресения принесет Вам Веру, Надежду и Любовь.

 

Светлой Пасхи!




   © "Contabilitate şi audit", 2019
   Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции