Журнал “Contabilitate şi audit” » №10, 2019 » ОБЗОР СОБЫТИЙ
Постоянный адрес статьи: http://www.contabilitate.md/?mod=article&id=8498
Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"
 

Пульс октября


Пересмотр порядка начисления амортизации основных средств
в налоговых целях

 

Министерство финансов разработало1 проект Постановления Правительства, предусматривающий утверждение двух новых нормативных документов: Положения о порядке учета и начисления амортизации основных средств в целях налогообложения и Каталога основных средств и нематериальных активов.

Новый порядок начисления амортизации основных средств в налоговых целях предполагает:

- переход от начисления месячной амортизации к начислению годовой амортизации пропорционально периоду (месяцам) эксплуатации основного средства в течение налогового периода;

- определение срока амортизации инвестиций в основные средства, являющиеся предметом договора операционного лизинга, имущественного найма, концессии, аренды, безвозмездного пользования или поднайма, с учетом срока действия договора или ожидаемого срока использования основного средства у субъекта;

- включение НДС в начисленную сумму имущественного найма, аренды или концессии (платы за концессию), являющуюся основанием для определения предела вычета расходов на ремонт основных средств (15%), не отраженных в балансе налогоплательщика;

- изменение структуры Регистра начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в налоговых целях с раздельным отражением в нем амортизации, начисленной за периоды до и после осуществления ремонта.

Целью разработки нового Каталога основных средств и нематериальных активов является его приведение в соответствие с текущими экономическими реалиями.

Обращаем внимание на следующие основные положения проекта:

- сроки полезного использования, предусмотренные в Каталоге, будут применяться только для приобретенных и ранее не использованных (новых) основных средств;

- в случае приобретенных, ранее использованных, с неистекшим сроком полезного использования основных средств, по которым известны идентификационные данные (дата производства, дата ввода в эксплуатацию, период эксплуатации), возмещение первоначальной стоимости будет осуществляться в течение оставшегося срока полезного использования;

- в случае приобретенных, ранее использованных, с истекшим сроком полезного использования или с неизвестными идентификационными данными основных средств срок полезного использования будет устанавливаться индивидуально каждым субъектом в пределах интервалов, предусмотренных в Каталоге;

- если определенные основные средства не будут указаны в Каталоге, срок их полезного использования будет устанавливаться с учетом собственного опыта субъекта по эксплуатации аналогичных активов, а также опыта других субъектов или с привлечением независимых экспертов.

Новый Каталог основных средств и нематериальных активов вступит в силу с 1 января 2020 года, а сроки полезного использования основных средств, введенных в эксплуатацию до указанной даты, не будут пересматриваться.

 

Новые меры в поддержку бизнес среды

В Парламенте Республики Молдова была зарегистрирована законодательная инициатива2, призванная создать более благоприятные условия для бизнес среды. Основные ее положения предусматривают:

- принятие к вычету расходов и суммы НДС по приобретениям, осуществленным на основании кассовых чеков, выданных ККО, в сумме до 1 000 леев по каждому чеку, но не более 1% дохода от продаж;

- исключение печати из перечня обязательных элементов первичных документов строгой отчетности;

- принятие документов, подписанных собственноручно, отсканированных и переданных по электронной почте, в качестве подтверждающего документа для вычета расходов и суммы НДС;

- предоставление возможности представления унифицированного отчета (один раз в год) в течение первых трех лет деятельности для обществ с ограниченной ответственностью и других организационных форм, которые имеют до трех нанятых работников и не зарегистрированы в качестве плательщиков НДС;

- упрощение порядка использования электронной налоговой накладной путем увеличения периода, в котором может быть выдана е-фактура: в случае товаров – до 3 дней перед поставкой, а в случае услуг – в течение 10  дней после поставки.

Предполагается, что предложенные меры будут внедрены с 1 января 2020 года.

 

О неисполнении обязательств из-за неполадок, нарушающих функциональность электронных налоговых услуг

Государственная налоговая служба сообщает3, что к налогоплательщикам не будут применяться штрафные санкции в случае неисполнения ими налоговых обязательств из-за отсутствия доступа к электронным налоговым услугам или невозможности применения электронной подписи по техническим или иного рода причинам, не зависящим от пользователей.

Освобождение от ответственности в указанных ситуациях будет подтверждаться в рамках налогового контроля по каждой ситуации в отдельности.

Кроме того, если на основании первоначальных данных неясно, кто несет ответственность за неисполнение налоговых обязательств, подлежащих исполнению посредством электронных налоговых услуг, об этом должна быть оповещена Комиссия ГНС по разрешению споров.

Пользователи электронных услуг обязаны обеспечить исполнение соответствующих обязательств до конца дня, следующего за днем восстановления функциональности электронных услуг.

Относительно выдачи электронных налоговых накладных, сгенерированных в АИС «e-фактура», дополнительно к вышесказанному необходимо отметить, что при невозможности их использования субъектам, обязанным применять исключительно электронные налоговые накладные, будет разрешено использовать формуляры налоговых накладных на бумажном носителе с соблюдением требований, установленных для соответствующего порядка документирования.

 

Новая электронная услуга

Национальная касса социального страхования предлагает новую электронную услугу «Статус листка о медицинском отпуске». Она доступна для получателей пособий по временной нетрудоспособности на web-странице https://servicii.gov.md/medicine путем указания в соответствующем поле номера листка.

Получатели пособий смогут узнать, на каком этапе рассмотрения находится листок о медицинском отпуске:

1) данные медицинского листка еще не были переданы в НКСС;

2) данные медицинского листка были получены и находятся в процессе рассмотрения;

3) решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности утверждено;

4) пособие перечислено коммерческому банку или ГП «Poşta Moldovei» для выплаты получателю;

5) принято решение об отказе в назначении пособия.

 

Об экспорте товаров посредством международных почтовых отправлений

Таможенной службой утверждена Инструкция о порядке периодического декларирования товаров, экспортируемых экономическими агентами посредством международных почтовых отправлений4.

Согласно данной Инструкции в случае если один и тот же экономический агент периодически экспортирует товары (за исключением подакцизных) посредством международных почтовых отправлений, а фактурная стоимость каждой поставки не превышает 1  000  евро и при этом он осуществляет не менее двух экспортных поставок в течение 30 календарных дней, то таможенное бюро может разрешить ему подачу единой электронной таможенной декларации для всех партий товаров, которые экспортируются в указанном периоде.



4 См. с. 117.


   © "Contabilitate şi audit", 2019
   Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции