Сегодня: Понедельник 16 мая 2022 | EUR: 19.7089 | USD: 18.9755
 
"Contabilitate şi audit" № 10, 1999
Главная » Архив журнала » № 10, 1999 » ОБЗОР ДОКУМЕНТОВ

Геннадий БЕЖАН
доктор экономики

Обзор официальных документов, не опубликованных в издании "Contabilitate şi audit"

Постановление Правительства Республики Мол­дова № 854 от 17.09.99 г. о государственной под­держке реструктуризации сельскохозяйственных предприятий в процессе приватизации (см. Monitorul Oficial al Republicii Moldova № 103-105 от 23.09.99 г.).

Настоящим Постановлением утверждены норма­тивные документы, регламентирующие отдельные вопросы реструктуризации сельскохозяйственных предприятий:

Положение о порядке оформления передачи государству исторических долгов и их погаше­ния в процессе реструктуризации предприятий;

Положение о порядке передачи объектов пуб­личного назначения в собственность органов местного публичного управления, местных экс­плуатационных предприятий и организаций;

Положение о порядке погашения уступленных государству исторических долгов предприятий;

поквартальный график передачи государству исторических долгов и их погашения предприя­тиями-участниками Национальной программы "Pămînt" (все указанные документы прилагаются к Постановлению).

В Постановлении определены задачи некоторых министерств и ведомств, а также примэрий, выте­кающие из Закона о реструктуризации сельскохозяйственных предприятий в процессе приватиза­ции № 392-XIV от 13.05.99 г.

Закон № 499-XIV от 14.07.99 г. о государствен­ных социальных пособиях некоторым категориям граждан (см. Monitorul Oficial al Republicii Moldova 106-108 от 30.09.99 г.).

В соответствии с настоящим Законом право на государственное социальное пособие имеют лица, являющиеся гражданами Республики Молдова и постоянно проживающие на ее территории, не соответствующие условиям для получения права на пенсию государственного социального страхования, не имеющие застрахованных доходов и соответ­ствующие одной из перечисленных ниже категорий:

a) инвалиды I, II, III группы;

b) инвалиды с детства I, II, III группы;

c) дети-инвалиды в возрасте до 16 лет с поражени­ями I, II, III степени;

d) дети, потерявшие кормильца;

e) лица, достигшие установленного пенсионного возраста.

Назначение и выплата пособий осуществляются территориальными органами социального страхования из средств государственного бюджета. Для каждой категории Законом определены условия наз­начения пособия и размер пособия (в процентном отношении к минимальной пенсии по возрасту).

Лицам, которые, начиная с 1 января 1999 года соответствуют условиям, дающим право на посо­бие согласно положениям настоящего Закона, на­значение и выплата пособий производятся со дня возникновения такого права.

Закон № 558-XIV от 29.07.99 г. о внесении изме­нений и дополнений в Закон о нотариате (см. Monitorul Oficial al Republicii Moldova № 106-108 от 30.09.99 г.).

Постановление Правительства Республики Мол­дова № 865 от 21.09.99 г. об утверждении Поло­жения о приватизации публичного имущества по символической цене (см. Monitorul Oficial al Republicii Moldova № 106-108 от 30.09.99 г.).

Утвержденное Положение устанавливает поря­док продажи публичного имущества на инвестиционных конкурсах по символической цене в один лей. Оно распространяется на подлежащее прива­тизации публичное имущество неплатежеспособных предприятий (пакеты акций государства в неплатежеспособных предприятиях), а также на объек­ты незавершенного строительства. Ключевыми воп­росами, регламентированными Положением, явля­ются:

• порядок выбора объектов, подлежащих прива­тизации по символической цене;

• порядок организации инвестиционного конкур­са и условия участия в нем;

• порядок проведения инвестиционного конкурса и подведения его итогов;

• порядок заключения договора купли-продажи публичного имущества.

В список объектов, подлежащих приватизации по символической цене, могут быть включены предприятия, отвечающие одному или нескольким из следующих критериев:

• являются неплатежеспособными и/или не функ­ционируют более одного года;

• более 50 процентов кредиторской задолженнос­ти превышает двухлетний срок погашения;

• выставлялись на продажу не менее пяти раз, в том числе по минимальной цене или на аукцио­нах "на понижение".

Объекты незавершенного строительства включа­ются в указанный список, если ранее выставлялись на продажу не менее трех раз.

■ Постановление Правительства Республики Мол­дова № 868 от 22.09.99 г. об утверждении Положе­ния о порядке выплаты пенсий (см. Monitorul Oficial al Republicii Moldova № 106-108 от 30.09.99 г.)

Утвержденное Положение определяет порядок выплаты пенсий, назначенных в соответствии с Законом о пенсиях государственного социального страхования. В частности, оно регламентирует

• выплату пенсий социального страхования;

• выплату пенсий лицам, выехавшим на постоянное место жительства в другой уезд или за границу;

• выплату недополученной пенсии;

• выплату пенсий лицам, находящимся на стацио­нарном лечении;

• выплату пенсий по инвалидности;

• предоставление пособия на погребение;

• удержание из пенсий.

■ Постановление Национальной комиссии по цен­ным бумагам № 8/6 от 02.09.99 г. об утверждении Инструкции о тендерном предложении ценных бумаг (см. Monitorul Oficial al Republicii Moldova № 112-114 от 14.10.99 г.).

Утвержденная Инструкция разработана в соот­ветствии с Законом о Национальной комиссии по ценным бумагам, Законом о рынке ценных бумаг, Законом об акционерных обществах, другими нор­мативными актами Республики Молдова. Она оп­ределяет этапы и требования к тендерному предложению ценных бумаг, процедуру его регистра­ции в Национальной комиссии по ценным бумагам, порядок осуществления и заключения процесса тендерного предложения.

В случаях невыполнения требований Инструк­ции сделки по приобретению крупных пакетов ценных бумаг считаются недействительными.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.