Сегодня: Четверг 19 мая 2022 | EUR: 20.0655 | USD: 19.0765
 
"Contabilitate şi audit" № 11, 2007
Главная » Архив журнала » № 11, 2007 » ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Возвращаясь к вопросу об имущественном найме

Близится конец года. На повестке дня у бух­галтеров - составление годовых финансовых отчетов и налоговых деклараций. Поэтому в связи с изменением позиции ГГНИ по вопро­су удержания подоходного налога у источника выплаты из сумм компенсации наймодателю фактической стоимости потребленных наймо-получателем коммунальных услуг и услуг связи возникла необходимость внесения ясности в следующие вопросы:

1) из какой суммы наймополучатель должен удерживать подоходный налог в разме­ре 5% - только от наемной платы или же и от возмещаемых наймодателю расходов на содержание полученных в наем помещений (электроэнергия, отопление, телефон и др.)?

2) имеет ли право наймополучатель относить НДС на зачет по возмещаемым наймода­телю коммунальным платежам?

3) подлежат ли эти расходы вычету в налоговых целях у наймополучателя согласно статье 24 (ч. (1)) Налогового кодекса?

Позиция ГГНИ изложена в журнале „Contabilitate şi audit" 10 за 2007 год (с. 39-41). Она заключается в том, что в плату за наем следует включать и расходы на содержание нанимаемой площади. Иначе говоря, если наймодателем будут выписываться отдельные налоговые накладные по коммунальным услугам, то будут наруше­ны требования статьи 117 Налогового кодекса и Закона о лицензировании отдельных видов деятельности 451-XV от 30 июля 2001 года. В этом же номере журнала (с. 8-9) редакция выразила несогласие с позицией налоговой инспекции и привела соответствующие аргу­менты. Более того, сразу после выхода в свет журнала мы направили запрос в Комиссию по экономической политике, бюджету и фи­нансам Парламента Республики Молдова.

По просьбе редакции вопрос о правомерности включения расходов на содержание помещений, являющихся объектом договора найма, в доход наймодателя и соответственно о необходимо­сти удержания подоходного налога в размере 5% от соответствующих сумм был рассмотрен на заседании Методологического консуль­тативного совета по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов 15 ноября 2007 года. Единогласно было признано, что согласно НСБУ 17 «Учет аренды (лизинга)» и НСБУ 18 «Доход» доходы от сдачи имущества в наем включают только наемную плату. Расходы на содержание объектов имущественного найма, возмещаемые наймодателю, не являются его доходами, и по ним не должен удерживаться налог согласно статье 90 Налогового кодекса. Протокол заседания Методологического консуль­тативного совета, подписанный его председа­телем А. Недерица, был приложен к письму, которое было направлено редакцией в адрес руководства Министерства финансов.

Данная проблема обсуждалась 15 ноября 2007 года на рабочем заседании в Минфине с участием представителей ГГНИ, профессио­нальных ассоциаций, аудиторских фирм.

Представители ГГНИ утверждают, что их по­зиция обусловлена прежде всего порядком администрирования НДС и направлена на за­щиту интересов наймополучателей, которые могут принять НДС в зачет и отнести на вычет указанные расходы только на основании выпи­сываемой наймодателем налоговой накладной, где они включены в общую сумму платы рас­ходов по найму.

Участники заседания в Министерстве финансов не согласились с работниками ГГНИ. Оказание лицензируемых услуг нельзя отождествлять с возмещением расходов по коммунальным услугам. Отмечено, что и в других странах (на­пример, в Российский Федерации) возникали вопросы, связанные с зачетом НДС и вычетом в налоговых целях расходов по коммуналь­ным услугам, не являющимся результатом деятельности арендодателя.

Следует отметить, что Министерство финансов и ГГНИ с пониманием относятся к сложив­шейся ситуации и намерены искать пути ре­шения возникшей проблемы. Предложенный в настоящее время способ включения в плату за наем и расходов на содержание объекта найма правомерен лишь в случае установления за­фиксированного в договоре найма ежемесяч­ного платежа. Если же между наймодателем и наймополучателем заключено дополнительное соглашение к договору имущественного най­ма, предусматривающее (см. ст. 886 Граждан­ского кодекса Республики Молдова) оплату дополнительных расходов (телефон, комму­нальные услуги), связанных с содержанием недвижимости, взятой в наем, то ежемесячный пересчет платы за наем не согласуется со статьей 887 данного законодательного акта, в которой указано, что наймодатель может требовать изменения наемной платы не чаще одного раза в год.

За многие годы сложилась практика указания в товаротранспортной или в налоговой наклад­ной платы за имущественный наем и расходов на содержание нанимаемой площади (комму­нальные услуги, телефон и т.д.) отдельными позициями, что не приводило до сих пор к штраф­ным санкциям ни по НДС, ни по подоходному налогу. Нам представляется справедливым по отношению к налогоплательщикам непри­менение штрафов и в 2007 году.

В дальнейшем для устранения противоречий в нормативной базе необходимо внести изме­нения в статью 117 Налогового кодекса, уста­новить порядок документального оформления возмещаемых расходов, связанных с содержа­ием нанимаемой площади (электроэнергия, газ, вода, телефон). При этом Министерство финансов и ГГНИ могут установить для наймодателей - плательщиков НДС порядок отра­жения в налоговой накладной подлежащих компенсации наймополучателями расходов по коммунальным услугам, услугам связи и другим подобным расходам.

Если же наймодатели не являются платель­щиками НДС (юридические или физические лица), то компенсируемые расходы на содер­жание нанимаемой площади могут быть отра­жены в специально предусмотренных бланках строгой отчетности - товаротранспортной накладной или акте возмещения расходов по услугам и распределения расходов между най­модателем и наймополучателем (с внесением соответствующих изменений в Постановле­ние Правительства № 294 от 17.03.1998 г.). Это позволит избежать в дальнейшем конфликтных ситуаций между экономическими агентами и контролирующими органами в вопросах приз­нания к вычету расходов на содержание нани­маемой площади.

В ближайшее время Министерство финансов намерено решить возникшую проблему. Наде­емся, что сложившийся порядок налогообло­жения сумм компенсации наймодателю по­требленных наймополучателем коммунальных услуг и услуг связи в 2007 году пересматри­ваться не будет. Расходы по содержанию пере­данного в наем помещения, компенсируемые сверх наемной платы, не подлежат обложению подоходным налогом у источника выплаты на основании ст. 90 Налогового кодекса (ч. (1) и п. а) ч. (2)), однако окончательное решение остается за Министерством финансов. Пересмат­ривать соответствующие расчеты до опублико­вания официальных разъяснений экономиче­ским агентам не следует.




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.