Сегодня: Четверг 19 мая 2022 | EUR: 20.0655 | USD: 19.0765
 
"Contabilitate şi audit" № 6, 2010
Главная » Архив журнала » № 6, 2010 » ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

Ирина ЗАХАРЧЕНКО
директор аудиторской компании „Sovirina-аudit" SRL

Учитываются ли авансы по услугам при определении порога регистрации в качестве плательщика НДС

«Не ищите логики в Налоговом кодексе».

Специалист ГГНИ

 

Действительно, примеров нелогичности положений кодекса – масса, что, несомненно, затрудняет работу бухгалтеров и позволяет вольно трактовать ту или иную его статью. Почему экономический агент при определении момента регистрации в качестве плательщика НДС должен руководствоваться не только ст. 112, но и учитывать положения ст. 93, проигнорировав при этом положения п. (4) ст. 108 с учетом положений п. 6) ст. 129? Разве не было бы оправдано в статье Налогового кодекса, регламентирующей порядок регистрации плательщиков НДС, оговорить, что авансы не учитываются при определении необходимого для регистрации объема поставок?

 

В журнале «Contabilitate si audit” № 5 за 2010 год (с. 33), отвечая на вопрос о правомерности наложения штрафных санкций за нерегистрацию в качестве плательщика НДС по авансам, полученным под последующие услуги, И. Лазарь признал, что проверяющие правы. Но так ли это?

Условия регистрации в качестве плательщика НДС установлены ч. (1) ст. 112 Налогового кодекса (далее – НК), предусматривающей, что субъект, осуществляющий предпринимательскую деятельность, за исключением органов публичной власти, публичных учреждений, предусмотренных в ст. 51, публичных и частных медико-санитарных учреждений, указанных в ст. 511, и обладателей предпринимательского патента, обязан зарегистрироваться как плательщик НДС, если он в течение любых 12 следующих друг за другом месяцев осуществлял поставки товаров, услуг на сумму, превышающую 300 000 леев, за исключением поставок, освобожденных от НДС.

Так как речь идет о поставках услуг, то в первую очередь необходимо руководствоваться определением поставок услуг, приведенным в ст. 93 НК: поставка (оказание) услуг – деятельность по оказанию материальных и нематериальных потребительских и производственных услуг, включающая передачу собственности в аренду, имущественный наем, узуфрукт, операционный лизинг, передачу прав на использование любых товаров, за оплату, с частичной оплатой или без оплаты; деятельность по выполнению строительно-монтажных, ремонтных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и других работ за оплату, с частичной оплатой или без оплаты, деятельность по оказанию услуг доверительным управляющим покупателю и доверительным управляющим учредителю управления при реализации договора доверительного управления. Услуги, оказанные доверительным управляющим покупателю при реализации договора доверительного управления, считаются поставкой, осуществленной учредителем управления доверительному управляющему. Из данного определения следует, что авансы, полученные под предстоящее оказание услуг, не являются поставкой.

Можно ли использовать в качестве аргумента, подтверждающего правоту налоговых работников, п. (4) ст. 108 НК?

Напомним, что ст. 108 называется «Сроки налогового обязательства». Согласно п. 6) ст. 129 НК налоговое обязательство – обязательство налогоплательщика уплатить в бюджет определенную сумму в качестве налога (пошлины), сбора, пени и/или штрафа. Следовательно, ст. 108 НК может применяться только к тем лицам, у которых налоговое обязательство возникает согласно НК. А так как субъект считается зарегистрированным в качестве налогоплательщика с первого дня месяца, следующего за месяцем, в течение которого было допущено превышение 300 000 леев, за исключением поставок, освобожденных от НДС, то и налоговые обязательства появляются у него только с этой даты. И только с этой даты уже к налогоплательщику применяются положения ст. 108 НК.

Исходя из вышеизложенного считаем, что авансы, полученные по услугам, не могут учитываться при определении факта достижения порога регистрации в качестве плательщика НДС.




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.