Сегодня: Четверг 19 мая 2022 | EUR: 20.0655 | USD: 19.0765
 
"Contabilitate şi audit" № 3, 2011
Главная » Архив журнала » № 3, 2011 » ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

Татьяна ГРИНИК
аудитор,
администратор аудиторской фирмы "GR & TI Audit Consult" S.R.L.

О переносе потерь капитала на последующие периоды

В частях (1) и (2) статьи 39 Налогового кодекса (далее - НК) регламентирована норма по ограничению вычета потерь капитала:

«(1) Налогоплательщику (будь то физическое или юридическое лицо) разрешаются вычеты потерь капитала только в пределах его прироста.

(2) Потери капитала, вычет которых не разрешен в данном налоговом году на основании части (1), рассматриваются как потери капитала, понесенные в следующем году».

В трактовке применения норм данной статьи, а именно - в толковании части (2) статьи 39 в плане переноса сумм потерь капитала на вычеты следующего года в последнее время появились некоторые разногласия.

Рассмотрим два варианта понимания данной нормы.

Вариант первый. Нормы частей (1) и (2) статьи 39 рассматриваются вкупе, а не дискретно.

В таком случае, если в течение налогового года при осуществлении предприятием операций с капитальными активами потери капитала от данных операций превысили величину прироста капитала, оно признает к вычету потери капитала только в величине, равной их приросту. Оставшуюся сумму потерь капитала предприятие имеет право вычесть в следующем году.

В следующем году предприятие может также осуществлять операции с капитальными активами. В результате этого потери капитала могут превысить (или нет) его прирост по уже данному (следующему) году. К тому же, предприятие учитывает не принятую к вычету сумму потерь капитала прошлого года. И снова действует норма части (1) статьи 39, в соответствии с которой вычет потерь капитала разрешается в пределах их прироста, и вновь суммы превышения потерь капитала над его приростом переносятся на вычеты следующего года (опять следующего года), то есть каждый следующий год в свою очередь и в свое время также станет следующим. Несмотря на то, что в приложении 1.2 D к годовой Декларации VEN 08 (предназначенном для правильного заполнения строки 0208 Декларации - «результат от операций с капитальными активами») в графе 7 предусмотрено (судя по ее наименованию) отражение суммы потерь капитала предыдущих периодов, согласно части (2) статьи 39 установлена норма переноса суммы превышения потерь капитала над его приростом на следующий год, а не на следующие периоды, для соблюдения хронологии событий, когда каждый следующий год чередуется с новым годом - и так последовательно по спирали. Данная последовательность важна, так как если бы содержание части (2) статьи 39 было иным, к примеру: «Потери капитала, вычет которых не разрешен в данном налоговом году на основании части (1), рассматриваются как потери капитала, понесенные в следующих периодах», то налогоплательщик по своему усмотрению имел бы право, не соблюдая хронологию лет, выбрать тот налоговый год, в котором ему было бы выгодно в целях оптимизации налогообложения отнести на вычеты данные суммы.

Так, если, по первому варианту, налогоплательщик рассматривает нормы частей (1) и (2) статьи 39 как нормы, действующие совокупно, то если в следующем году (следующем по сравнению с предыдущим, когда предприятие имело превышение потерь капитала над его приростом) предприятие не осуществляло операций с капитальными активами, в результате которых оно имело бы прирост капитала, или вообще бы не осуществляло операций с капитальными активами, он не имел бы права на вычеты ни сумм превышения прошлого года, ни сумм превышения уже текущего года, так как часть (1) статьи 39 ограничивает вычеты потерь размерами прироста капитала. И в таком случае вновь вступает в действие часть (2) статьи 39, которая переносит данные суммы на вычеты очередного (следующего) года. Именно норма части (1) статьи 39 не дает права на вычеты не принятых в прошлом году потерь капитала как в случае отсутствия прироста капитала уже в новом текущем году, так и в случае новой величины превышения потерь капитала (прошлого и текущего годов) над приростом капитала данного текущего года. Именно часть (2) статьи 39 устанавливает норму очередного права на вычеты по новым превышениям потерь капитала над его приростом на уже следующий по хронологии год.

Вариант второй. Нормы частей (1) и (2) статьи 39 рассматриваются не вкупе, а дискретно.

В таком случае, если в течение налогового года при осуществлении предприятием операций с капитальными активами потери капитала от данных операций превысили величину прироста капитала, то оно признает к вычету потери капитала только на величину, равную их приросту. Оставшуюся сумму потерь капитала предприятие имеет право вычитать в следующем году. И только в следующем году. И на всю сумму данного превышения. И независимо от величины данной суммы, а также независимо от того, были ли у предприятия в этом году или в следующем операции с капитальными активами. А если были, то величина потерь прошлого года не должна влиять на величину вычетов текущего года (который в прошлом году был следующим), так как норма части (2) статьи 39 рассматривается отдельно от условий нормы части (1) статьи 39.

По моему мнению, предприятия, решившиеся на подобный шаг, то есть предприятия, рассматривающие нормы частей (1) и (2) статьи 39 как отдельные, не зависимые друг от друга нормы для их применения в следующем году, действуют на грани риска. Ведь нормы НК не должны выпадать из контекста статей без их связи с другими нормами НК. Статья 11 НК должна не только защищать эти предприятия от последующих, особенно с момента введения новой ставки по подоходному налогу (с моей точки зрения обоснованных), атак. Наряду с этим для страховки им необходимо воспользоваться услугами опытных юристов.

Означает ли данная норма, что вся величина превышения потерь капитала над его приростом должна вычитаться только в следующем году, и если в следующем году нет операций с капитальными активами, то данная величина не принимается к вычету вообще? А если есть операции с капитальными активами, но данная величина больше их прироста в уже новом (ранее - следующем) году, то вычитается сумма прошлогоднего превышения в рамках текущего прироста капитала (с учетом текущих или без учета текущих потерь капитала - нет пояснений в НК), а оставшаяся сумма превышения прошлого года уже не вычитается никогда? Да, если бы не взаимосвязь норм частей (1) и (2) статьи 39, из содержания которых ясно прослеживается цепочка: если есть превышение, то его вычет переносится на следующий год, а в следующем году опять рассматривается разница между приростом и потерями капитала (в том числе прошлогодними), и если опять есть превышение, - результат вновь переносится на следующий год. Иными словами, нормы данных двух статей действуют в плане переноса превышения потерь капитала над его приростом по спирали. К тому же, если бы это было иначе, то норма кодекса должна была бы иметь четкие ограничивающие рамки и процедуру действий, к примеру: «Потери капитала, вычет которых не разрешен в данном налоговом году на основании части (1), рассматриваются как потери капитала, понесенные только в следующем году, без права их переноса на вычеты в любые последующие годы. Если в следующем году предприятие не констатирует прирост капитала (или не будет иметь прирост капитала), достаточный для покрытия потерь капитала текущего года и потерь капитала прошлого года, то тогда в первую очередь вычитаются потери капитала текущего года и только потом потери капитала прошлого года, которые не были разрешены к вычету в прошлом году. Если в результате не вся величина потерь капитала прошлого года, не принятая к вычету в прошлом году, вычитается, так как величина прироста меньше, то оставшаяся сумма потерь капитала, не разрешенная к вычету в прошлом году, окончательно не подлежит вычету, а сумма превышения потерь капитала над их приростом по текущему году подлежит вычету исключительно в следующем году на тех же основаниях». Но такой нормы нет, следовательно, налогоплательщик должен действовать в соответствии с первым вариантом переноса превышения потерь капитала над его приростом.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.