Сегодня: Субота 13 августа 2022 | EUR: 19.9217 | USD: 19.2760
 
"Contabilitate şi audit" № 7, 2011
Главная » Архив журнала » № 7, 2011 » ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

Татьяна ГРИНИК
аудитор,
администратор аудиторской фирмы "GR & TI Audit Consult" S.R.L.

О ценах и себестоимости импортируемых товаров

В данной статье хотелось бы обратить внимание читателей на несколько аспектов ценообразования и формирования себестоимости товаров, в том числе импортируемых, а также импортируемых социально значимых товаров.

Речь пойдет о том, какой валютный курс применять при формировании цены и себестоимости импортируемых социально значимых товаров.

Как верно отметила в своей статье «Об определении стоимости импортируемых социально значимых товаров на дату осуществления таможенных операций» госпожа Людмила Лапицкая – доктор экономики и аудитор (Contabilitate si audit № 6 за 2011 год), до сих пор не утихают споры о том, на какую дату следует применять валютный курс при импорте товаров в целях определения его первоначальной стоимости: на дату перехода права собственности – основываясь на договорных отношениях, унифицированных терминами Инкотермс, на дату таможенной декларации или на дату отметки – «liber de vamă» (выпуск в свободное обращение на территорию Республики Молдова).

Я придерживаюсь той позиции, что товар должен быть отражен в бухгалтерском учете предприятия на дату выпуска в свободное обращение, но по курсу перехода права собственности на товар (перехода рисков по условиям Инкотермс). Естественно, данное правило усложняет учет, так как товар отражается в учете на дату выпуска его в свободное обращение, но по другому курсу. А дату перехода права собственности бывает сложно отследить. К тому же, компьютерные программы не всегда легко переносят подобные смены и стыковки курсов. Ситуация усложняется еще и тем, что курс таможенных процедур определяется на дату таможенной декларации, а транспортные услуги могут оцениваться по курсу на дату перезагрузки автомобилей, дату выгрузки на склад, которая может отличаться от даты растаможивания. В любом случае, я бы посоветовала предприятиям утвердить в своей учетной политике принципы формирования первоначальной стоимости товаров, дабы избежать споров при контроле и наложения санкций.

Постановление Правительства «О мерах по упорядочению и государственному регулированию цен (тарифов)» № 547 обязывает предприятия применять валютный курс на день осуществления таможенных операций.

Что же отсюда следует и есть ли здесь противоречия, а если есть, то как их разрешить?

Определить, что такое день осуществления таможенных операций, не так-то просто. Или это дата таможенной декларации, или дата печати таможенного органа о выпуске товара в свободное обращение (liber de vamă). Предполагаю все же, что это дата выпуска товаров в свободное обращение (liber de vamă), так как таможенные операции должны, как правило, этой операцией закончиться.

Как же быть, если, с одной стороны, при импорте социально значимых товаров следует применять условия Инкотермс, а, с другой стороны, по условиям Постановления Правительства № 547 следует применять курс на дату осуществления таможенных операций. Ответ однозначный – НИКАК.

Здесь абсолютно нет никаких разночтений. В первом случае речь идет о первоначальной стоимости товаров, отраженной на счете 217 «Товары». А критерии Постановления Правительства № 547 относятся к управленческим правилам формирования цен на социально значимые товары. Согласитесь, что себестоимость и цена – не идентичные понятия. Постановление Правительства № 547 фактически не адресовано бухгалтерам (за исключением процедур оформления накладных и налоговых накладных), а относится к полю деятельности иных специалистов предприятий, ответственных за ценообразование, – экономистов, ответственных менеджеров, менеджеров отделов цен, руководителей предприятий, в конце концов. Именно «на плечи» данных специалистов ложится вся тяжесть отслеживания «правильной» цены социально значимых товаров, включая расчеты цены при их импорте, а также совершенно немыслимая работа по отслеживанию цен товаров в сети подразделений при постоянном поступлении новых товаров по новым и новым курсам, по товарам, поступающим вразвес, и пр. Задача, подвластная лишь мировому разуму. Простой смертный не осилит, но менеджеры – должны. Так, по крайней мере, определено в Постановлении Правительства № 547.

Бухгалтер же может быть спокоен, тем более, что есть часть (4) статьи 97 НК, в соответствии с которой НДС на товары, проданные ниже себестоимости, цены которых регулируются государством, не начисляется с разницы между себестоимостью и ценой товара.

Как быть при импорте не социально значимых товаров?

Так же, как и для социально значимых товаров, правила формирования себестоимости определяются НСБУ (или МСБУ) и учетной политикой, в том числе и применение или не применение курсов на даты перехода прав собственности по условиям Инкотермс.

В отношении же ценообразования – правила также не просты.

В соответствии с той же частью (4) статьи 97 НК облагаемая стоимость ранее импортируемого товара не может быть ниже таможенной стоимости товаров, определенной в статье 100 НК. Согласно статье 100 облагаемой стоимостью импортируемых товаров является их таможенная стоимость, а также подлежащие уплате при импорте данных товаров налоги, пошлины и сборы. То есть в данном случае цена может повлиять на размер НДС.

Так же, как и в случае с социально значимыми товарами, добавляется работа для лиц, ответственных за ценообразование, – экономистов, ответственных менеджеров, менеджеров отделов цен, руководителей предприятий.

Сна, как говорится, может лишиться и бухгалтер, так как он, иногда загадочным образом, должен начислить НДС на разницу между ценой и себестоимостью, даже если импорт осуществляется каждый день и сегодня был продан товар, завезенный семь, десять и три года назад.

Я не буду спрашивать, зачем нужно создавать нормативные акты, которые может исполнить только инопланетный разум. В конце концов, не боги горшки обжигают. Но подозревают ли необжигающие горшки, какие проблемы создают они горшечникам.

Главное, что хотелось бы подчеркнуть, – основы и правила формирования и отслеживания себестоимости товара одни, а основы и правила формирования и отслеживания цены товара – другие.

 




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.