Сегодня: Вторник 26 октября 2021 | EUR: 20.3159 | USD: 17.4784
 
"Contabilitate şi audit" № 9, 2012
Главная » Архив журнала » № 9, 2012 » ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

О налоговых последствиях списания задолженности физических лиц

Опубликованная в рубрике «Обсуждаем проблему» в № 8 „Contabilitate şi audit“ статья Елены Чиреш «Есть ли налогооблагаемый доход при списании просроченной задолженности физических лиц-непредпринимателей» вызвала большой резонанс среди наших читателей, обсуждалась она и на форуме nalog.md. Фрагменты этого обсуждения предлагаем Вашему вниманию:

■ natgeoliubiteli » 04 сен 2012, 10:54

…написали хорошую статью в последнем номере „Contabilitate şi audit“, очень полезную статью по списанию задолженности физлиц-непредпринимателей. Я с радостью почитала. У меня пару таких висит, опасалась списывать.

■ Сергей Темрин » 04 сен 2012, 13:52

…передовица в последнем номере „Contabilitate şi audit”, на мой взгляд, содержит ошибку. Да, согласно НК предприятие не обязано подавать сведения, но то, что физическое лицо не получает дохода по истечении срока давности при непогашении займа, – неправильно. Обоснования, вроде „у гражданина образуются обязательства, а не доход”, мне совершенно не понятны. Или, что „нельзя применить кассовый метод”. Потом делается вывод, что невозможно определить момент возникновения дохода. А раз это невозможно определить, то (внимание!) у гражданина нет облагаемого дохода. Я, как предприятие, даю заем гражданину на 10  дней. На 11-й день я прощаю ему долг. И в итоге у него нет никаких обязательств перед бюджетом. Нет, ребята, так не бывает. У нас статья 18 НК – перечень облагаемых доходов открытый. А статья 20 НК (необлагаемые доходы) – перечень закрытый. И там нет дохода, полученного при истечении срока давности, прощении долга и т.д.

Такой доход подпадает под пункт „о) другие доходы, не указанные...“ И срок определения обязательства определяется очень просто – следующий день после истечения срока давности.

И еще. Даже несмотря на то, что в НК нет прямого указания на подачу сведений о физлице, будь я въедливым налоговиком, я бы влепил предприятию штраф за неподачу сведений. Почему? Потому что предприятие знало о том, что у физического лица образовался доход, но не сообщило. Вы скажите, что это – натяжка. Да – натяжка, но если Вам не нравится – идите и судитесь.

■ natgeoliubiteli » 04 сен 2012, 14:13

Сергей Борисович, проблему списания задолженности физлиц мы обсуждали активно ранее. … Мнения были разные. Насчет штрафа за неподачу данных, я бы поспорила.

 

Статья 92. Уплата налогов, удержанных у источника выплаты, и представление налоговым органам и налогоплательщикам документов об осуществленных выплатах и/или удержанных налогах

(2) Налоговая отчетность о выплаченных доходах и удержанном у источника выплаты подоходном налоге представляется плательщиком доходов территориальному налоговому органу в течение месяца после окончания месяца, в котором были произведены выплаты, за исключением отчетности, указанной в части (3), для которой предусмотрен иной срок представления.

 

Доход выплачен не был. К предприятию претензий быть не может. А вот никто не даст гарантию, что при проверке предприятия налоговый орган, увидев это прощение долга, не пойдет по голову физлица, особенно в свете нынешней борьбы с ведьмами и тотальном сборе налогов.

Но, кстати, аргумент Елены в виде статьи 44 мне очень нравится:

 

Статья 44. Методы учета и их использование

(2) Под кассовым методом понимается метод, в соответствии с которым:

а) доход учитывается в налоговом году, в котором он был получен денежными средствами или в виде материальной собственности.

 

Если бы было написано: „получен в денежной и неденежной форме” – это уже было бы другое дело. А так правильно подмечено, на мой взгляд.

■ Aleks » 04 сен 2012, 14:21

Если говорить о статье, то аргументы, приведенные автором, гораздо весомей и убедительней, чем аргументы СБ. Свои аргументы он и сам признает натянутыми. И вообще, мне кажется, что такая позиция (натягивания) – это больше позиция налоговиков.

■ Галина » 04 сен 2012, 16:55

Согласна я со статьей. Я всегда говорила, что с физиков у нас: как с гуся вода.

Пример: одолжили физлицу деньги – 3 тыс. леев, он может через 2 года 11 мес. и 29 дней вернуть 1 лей, и пошел новый отсчет в 3 года, и так до бесконечности.

Так зачем морочить голову предприятию и ГНИ? И какие налоги я должна удержать? Нет такого понятия в НК, что я должна быть цербером.

■ natgeoliubiteli » 04 сен 2012, 17:14

Цербером не должны быть. Но вот при проверке предприятия, если увидят эти прощения долгов, не пойдут ли “по встречной” проверке к физлицу? И не „попросят”, особенно в нынешних условиях, оплатить все-таки налоги с „прочего дохода”? Аргумент, что материальные ценности получены 3 года назад, а значит, уже не вписываются в статью 44, мне очень нравится. Но прощение долга может быть и до истечения срока давности – в рамках одного года. И тогда что?

■ natgeoliubiteli » 04 сен 2012, 17:53

Я рассматриваю ситуацию шире. Вариант первый: списание долга физлица по истечении срока давности; вариант второй: прощение долга до истечения срока давности (например, через 2 года 9 месяцев и 10 дней или же – через 3 месяца).

В обоих вариантах (но согласно разным документам) у физлица больше нет задолженности. И в обоих вариантах у предприятия возникает расход, невычитаемый. Ибо даже в первом случае нет никакого решения суда. Мы ранее рассуждали так – где-то убыло, а где-то прибыло. У одной стороны – расход, у другой – доход (хотя с дарением бывает 2 раза доход).

* * *

Как видно из обсуждения, высказанное Еленой Чиреш мнение разделяют не все специалисты. По-разному отреагировали на статью и работники ГНИ. В следующем номере журнала обсуждение проблемы налогообложения списанной задолженности физлиц – не работников и не предпринимателей будет продолжено.

 

 




Комментарии:
contmd | добавлен 10.10.2012 в 13:00 # 1
Comentarii în original:
cont-md 29.09.2012 la pagina: http://forum.1c3d.md/viewtopic.php?f=50&t=115
si Svelana 29.09.2012 la pagina: http://forum.1c3d.md/viewtopic.php?f=50&t=183
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.