Сегодня: Понедельник 15 августа 2022 | EUR: 19.8334 | USD: 19.2745
 
"Contabilitate şi audit" № 12, 2012
Главная » Архив журнала » № 12, 2012 » ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

Тамара ГАРМАНДИР
экономист

О таможенных проверках импорта имущества, вносимого в уставный капитал предприятия

В последнее время в результате проверок, осуществленных таможенными органами, экономические агенты выплачивают значительные дополнительные таможенные платежи и санкции, связанные с льготой по импорту имущества в уставный капитал.

При этом проверяющие неверно интерпретируют само понятие „уставный капитал“, игнорируя его суть.

Гражданский кодекс, Закон об обществах с ограниченной ответственностью, Закон об акционерных обществах, Закон о предпринимательстве и предприятиях, Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей устанавливают понятие «уставный капитал»; методы, критерии и принципы его формирования, уменьшения и увеличения; отношения между учредителями и предприятием.

Уставный капитал определяет минимальный размер активов, которыми должно обладать хозяйственное товарищество или общество, и формируется из вкладов учредителей, выраженных в леях. Имущество, внесенное учредителем в качестве вклада в уставный капитал, считается переданным в собственность общества (предприятия).

Суть операции по внесению вклада в уставный капитал состоит в том, что учредитель предприятия передает в собственность предприятия определенные денежные и имущественные средства, соизмеримые с долей его участия в уставном капитале предприятия, и взамен получает определенные законом и уставом права. Учредитель не несет ответственности по обязательствам предприятия и предприятие – по обязательствам учредителя.

Общество вправе распоряжаться внесенными в уставный капитал деньгами и имуществом по своему усмотрению – эксплуатировать его в производственных и иных процессах, сдавать в наем, продавать, отчуждать иными способами. Имущество может модернизироваться, изнашиваться с целью извлечения доходов. Также могут возникнуть ситуации, когда данное имущество вышло из строя, потеряно, украдено и т.п.

Основными актами, регламентирующими процедуры вклада в уставный капитал импортируемым имуществом (материальными активами) являются Таможенный кодекс Республики Молдова № 1149 от 20.07.2000 г., Закон о таможенном тарифе № 1380 от 20.11.1997 г., Технические правила о порядке печати, использования и заполнения таможенной декларации, утвержденные Приказом Таможенной службы №346-O от 24.12.2009 г.

Налоговым и таможенным законодательством установлен (до 2013 года) режим освобождения от подоходного налога (ст. 55 НК), НДС (п. 23) ч. (1) ст. 103 НК) и таможенных пошлин по вкладам в уставный капитал предприятия.

В соответствии с нормой ст. 35 Таможенного кодекса в новой ее интерпретации (с 13.01.2012 г.) в случае выпуска товаров в свободное обращение с предоставлением налоговых и таможенных льгот, с учетом их конечного назначения, товары остаются под таможенным надзором.

Применение таможенного надзора согласно условиям, предусмотренным для предоставления налоговых и таможенных льгот, прекращается при условии уплаты причитающихся ввозных платежей в случае, когда товары вывезены, уничтожены или использованы в целях, отличных от предусмотренных законодательством для предоставления налоговых и таможенных льгот.

В старой редакции ст. 35 Таможенного кодекса был закреплен не менее чем трехлетний срок, в течение которого товары, которые находятся под льготным таможенным режимом, не могли быть использованы экономическим агентом в иных, чем те цели, под которые они были помещены в льготный таможенный режим, – без обязательств по уплате ими всех таможенных платежей. Так как имущество импортируется в качестве вклада в уставный капитал, то предприятие могло бы нарушить назначение импорта единственным способом – аннулированием сделки по вкладу в уставный капитал. То есть вклад в уставный капитал должен перестать быть вкладом в уставный капитал.

Такая ситуация таможенного (ранее не менее чем трехлетнего, а теперь – безлимитного) надзора распространялась на следующие льготные таможенные режимы: ввоз товаров на таможенную территорию и их помещение под таможенные режимы транзита; при переработке под таможенным контролем; при таможенном складировании; в случаях, когда отечественные товары были ранее вывезены и потом возвращены в течение трех лет в неизменном состоянии; когда товары были помещены под таможенный режим временного ввоза; в случаях экспорта после переработки вне или на таможенной территории в соответствии с таможенными правилами.

Конечное назначение импорта имущества в качестве вклада в уставный капитал выполнено сразу и в момент регистрации имущественного увеличения уставного капитала в Регистрационной палате, ведь имущество, внесенное учредителем в уставный капитал, не должно пожизненно использоваться в производстве, и распоряжаться им может общество, как считает нужным. Общество получает такое право сразу после государственной регистрации такого увеличения уставного капитала.

Очень важно, что в ст. 29 Таможенного кодекса определено, что льготный таможенный режим – это операции временного характера, прямым следствием которых является условное полное или частичное освобождение от уплаты таможенных платежей.

Если ввоз товаров на таможенную территорию и их помещение под таможенные режимы транзита носят на самом деле временный характер, то и Налоговый кодекс, и Таможенный кодекс содержат перечень целого ряда ситуаций, когда такой временный характер отсутствует или заканчивается до выпуска товаров в обращение. Подобный режим не считается далее льготным, а, следовательно, и не подпадает под режим таможенного надзора, в том числе по норме ст. 35 Таможенного кодекса.

К таким ситуациям относится импорт при таможенном назначении уничтожения товара, при отказе в пользу государства и в других ситуациях, в том числе при импорте имущества в качестве вклада в уставный капитал, который не имеет временного характера и не относится к льготам, регламентированным статьями 29 и 35 Таможенного кодекса. Импорт в уставный капитал является неограниченным во времени и, как следствие, не подпадает ни под понятие таможенного льготного режима, ни под таможенный надзор по ст. 35 Таможенного кодекса – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Статья 35 Таможенного кодекса имеет отношение к льготным режимам применения НДС по пониженной ставке (это ставки – 0%, 6%, 8% вместо стандартной ставки в 20%), а импорт в уставный капитал освобожден от НДС. И ст. 35 Таможенного кодекса по этой причине не должна быть применена к импорту в уставный капитал.

Обязанности учредителей по внесению вкладов, увеличивающих уставный капитал, фактически были исполнены путем регистрации операций в Регистрационной палате и в момент внесения имущества в уставный капитал посредством импорта.

В соответствии с нормами Таможенного кодекса и Техническими правилами о порядке печати, использования и заполнения таможенной декларации импорт материальных активов в качестве вклада в уставный капитал определяется как окончательный импорт с выпуском данных активов в свободное обращение. Режим импорта 4 означает «свободное обращение» и дает право собственнику данного материального актива распоряжаться активом по своему усмотрению, то есть этот актив может использоваться в производственных или других технологических процессах предприятия, передаваться в наем, отчуждаться. Однако полный таможенный режим определяется еще и кодом 702 – помещение актива в режим импорта (в данном случае окончательного импорта) с освобождением от таможенной пошлины и НДС на основании льготы, предоставляемой действующим законодательством для материальных активов, помещаемых в уставный капитал.

Таким образом, сам таможенный режим предполагает не ограниченное дополнительными таможенными платежами свободное обращение, то есть использование ввезенного в качестве вклада в уставный капитал оборудования, которое после регистрации данного вклада учредителя в Регистрационной палате (в том числе после импорта), является собственностью предприятия, а не учредителя. Уставный же капитал остается сформированным из долей или акций, имеющих денежную, а не материальную оценку и предоставляющих учредителям определенные права по управлению предприятием и получению дивидендов. Ввезенное оборудование не является составной частью уставного капитала – это составная часть активов предприятия. И оно может распоряжаться этим оборудованием по своему усмотрению, без обязательств по начислению и уплате таможенных платежей и санкций. Фразы типа «имущество, которое находится в уставном капитале» или «имущество в уставном капитале» ложны по определению.

Таким образом, даже согласно действующей с 13.01.2012 г. редакции ст. 35 Таможенного кодекса, в которой отсутствует не менее чем трехлетний срок, ограничивающий таможенный надзор по льготным импортам, таможенный орган не имеет права применить таможенный надзор к ввезенным в качестве вклада в уставный капитал ценностям, так как условия надзора выполнены одновременно с их импортом и регистрацией увеличения уставного капитала натурой в Регистрационной палате. По этой же причине таможенный орган не вправе назначать дополнительные платежи и санкции.

Закон не ограничивает предприятия в пользовании имуществом, ставшим их собственностью в результате вклада учредителя натурой, в том числе при импорте такого имущества, не оговаривает их использование в производственном процессе до полного износа, не лишает предприятия права на его отчуждение, списание и пр., без потери права на освобождение от НДС и таможенных пошлин. Отчуждение данных активов не изменяет факта внесения их в качестве вклада в уставный капитал. К тому же в результате продажи этих активов предприятие выплачивает в бюджет НДС от полной стоимости продаж. Ранее предприятие не имело права на зачет по НДС по таким приобретениям, так как импорт в качестве вклада в уставный капитал освобожден от НДС.

Все вышеприведенные законодательные нормы не дают права таможенным органам пересматривать режим импорта и дополнительно начислять санкции и таможенные платежи (НДС, пошлину) к предприятиям, осуществившим отчуждение такого имущества в любые сроки после импорта в качестве вклада в уставный капитал.

Считаю, что решение проблемы – в ее публичном обсуждении и установлении реальной, существенной материальной и уголовной ответственности в отношении служащих государственных органов, нарушающих законодательство в погоне за легким бюджетным пополнением.

И риторический вопрос: предоставленные льготы – сыр в мышеловке, или это только кажется?

 




Комментарии:
Chibaw | добавлен 28.01.2013 в 17:34 # 1
Очень хорошая статья! Расставляет приоритеты по поводу уплаты Ндс оттоваров импортированых в уставной капитал!Это конкретно било по транспортным предприятиям! Который по накупали новые авто и установили их в установной капитал! Спасибо большое! Посмотрим как это на практике будет работать!
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.