Сегодня: Понедельник 25 октября 2021 | EUR: 20.3353 | USD: 17.4725
 
"Contabilitate şi audit" № 3, 2016
Главная » Архив журнала » № 3, 2016 » ОБЗОР СОБЫТИЙ

Павел ТОСТОГАН
доктор экономики,
главный редактор журнала „Contabilitate şi audit"

Пульс марта

При сдаче финансовых отчетов за 2015 г. у бухгалтеров нередко появлялось ощущение отсутствия единой методологии по их приему. Только этим можно объяснить противоречивые требования работников статистики к составу упрощенных отчетов, к приложению 7 («Информация, требуемая НСБУ»), к совпадению данных баланса за прошлый год с данными на начало 2015 г. для субъектов, перешедших в отчетном году на новые НСБУ. О том, должны ли совпадать эти данные, пишет в рубрике «Вопросы-ответы» профессор А. Недерица (см. с. 38).

Решением Консультативного Совета при ГГНИ внесена ясность в порядок отражения НДС по рефактурированным коммунальным услугам в регистрах учета приобретений и поставок товаров/услуг. Текст решения опубликован в настоящем номере журнала, а способ отражения НДС при рефактурировании продемонстрировал начальник Генерального управления методологии налогов и сборов ГГНИ И. Лазарь (см. с. 40).

На сегодняшний день не получен ответ от Парламента РМ относительно размера показателя среднегодовой зарплаты, используемого при расчете льготы по приросту численности работников. Запрос был принят к рассмотрению 18 февраля т. г. (по закону срок для ответа – 30 рабочих дней). В этом номере журнала на с. 113 опубликовано сообщение Министерства труда, социальной защиты и семьи, которое доводит до сведения хозяйствующих субъектов, что исходя из статистических данных среднемесячная (а не среднегодовая) заработная плата по стране за 2015 год составляет 4 610,9 лея, что подтверждает правоту экономических агентов, а не ГГНИ.

Проект изменений в Налоговый кодекс был доработан, опубликован на сайте http://particip.gov.md1 и утвержден Правительством. В связи с тем, что согласно проекту поправки вступают в силу 01.04.2016 г., рассмотрим наиболее существенные из них.

Изменения по подоходному налогу коснутся некоторых расчетов обязательств в валюте, переноса убытков (на 7 лет вместо 3). Выплаты, произведенные членам совета общества и ревизионной комиссии, будут приравнены к зарплате. Внедрение трансфертных цен уже не фигурирует в проекте изменений в НК. Победой здравого смысла можно назвать предлагаемое изменение, касающееся вычета расходов по износу, содержанию и ремонту легковых автомобилей руководящих работников, должности которых относятся к составным группам 112, 121 Классификатора занятий РМ. Будет возможен вычет расходов по одному из автомобилей, используемых каждым из указанных руководящих работников. Такие же изменения ожидаются и по зачету НДС по расходам на автомобили руководителей.

Проект предусматривает дополнение ст. 98 НК частью (2), устанавливающей, что для поставок товаров и услуг на территории Молдовы, по которым контракты предусматривают так называемую «валютную оговорку», будет применяться официальный курс молдавского лея на дату оплаты, а разницы между стоимостью товаров, услуг, исчисленной на дату выдачи налоговой накладной, и их стоимостью на дату оплаты будут облагаться НДС. Прямо будет оговорена выписка налоговых накладных с «+» и «–» при корректировке стоимости поставок (ст. 1171 НК). Возмещение НДС (а также акцизов) не будет производиться в счет погашения долгов перед поставщиками. Поправки порадуют субъектов электронной торговли снятием обязательства выписки налоговой накладной.

Ожидается, что не будет облагаться сбором за рекламные устройства информация о предпринимательской деятельности, за исключением наружной рекламы.

К сожалению, освобождение от санкций при совершении впервые некоторых налоговых нарушений (недекларирование подразделений, непредставление информации по удержанному подоходному налогу и др.) предусмотрено изъять из Налогового кодекса.

Сдавать отчеты в электронном виде предполагается обязать с 01.07.2016 г. уже и неплательщиков НДС с количеством работников более 10 человек.

Недавно налоговые органы приостановили выдачу патентов на преподавание и репетиторство в связи с тем, что согласно новому Кодексу об образовании разрешается вести преподавательскую деятельность только юридическим лицам. Работники ГНИ считали, что патентообладатели могут преподавать только от своего имени непосредственно слушателям. Если же их приглашают читать лекции юридические лица, то оплата услуг патентообладателей приравнивается к заработной плате. В ответе Министерства экономики, опубликованном на с. 116 настоящего номера журнала, указано, что патентообладатель может оказывать услуги по преподаванию как гражданам, так и организациям и предприятиям, а также что Кодекс об образовании не регулирует преподавательскую деятельность в рамках неформального обучения (в профессиональных ассоциациях, некоммерческих организациях и пр.).

В редакцию журнала часто обращаются с вопросами, касающимися насущных проблем учета, налогообложения, декларирования. Наиболее актуальные из них – как определить наличие специфических отношений, как понять, правильно ли составлена учетная политика, стоит ли пользоваться системой „е-Factura“ и как же все-таки облагаются подоходным налогом некоммерческие организации? Пристальное внимание налоговиков к торговле с лицами при наличии специфических отношений с ними объясняется отменой в прошлом году положения НК, согласно которому следовало доначислять НДС при продажах ниже себестоимости. При налоговых проверках теперь тщательно анализируются поставки ниже рыночных. Есть даже одно судебное решение по такому вопросу. Начальник Генерального управления методологии налогов и сборов ГГНИ И. Лазарь и аудитор Г. Негара в настоящем номере журнала высказали свое мнение по этому вопросу (см. с. 32).

Учетные политики составляются до начала календарного года. Но если во время составления отчетности эта процедура не осуществлена скрупулезно, по окончании «горячей поры» главные бухгалтеры смогут протестировать составленные учетные политики – все ли в них отражено, не упущено ли что-то важное. Поможет такому тестированию проверочный чек-лист, приведенный на с. 28 журнала. Также по учетным политикам возникает вопрос: может ли предприятие, ведущее учет по НСБУ, предусмотреть в учетных политиках применение положений МСФО? Некоторые специалисты считают, что может, даже если соответствующий метод содержится в НСБУ. Профессор А. Недерица полагает, что ситуации, при которых субъект вправе применять положения МСФО, ограничены (см. с. 17).

e-Facturа“ – новый электронный сервис для выписки накладных и налоговых накладных. Как всегда, новое отпугивает. Человек по природе инстинктивно опасается неизведанного. Но, может быть, стоит попробовать? О достоинствах и недостатках сервиса „е-Factura“ можно узнать из статьи главного бухгалтера и энтузиастки форума „nalog.md“ Т. Тунгусковой (см. с. 65).

Много критики вызывают положения НК по подоходному налогу коммерческих предприятий. Но отношение к проблемам исчисления налога этими налогоплательщиками становится гораздо толерантнее, когда сталкиваешься с вопросами налогообложения некоммерческих организаций. Да и официальная позиция в этом отношении ограничивается несколькими ответами в ОБНП. В статье аудитора С. Слободяну рассматриваются наболевшие вопросы декларирования подоходного налога некоммерческими организациями (см. с. 59).

Работа бухгалтера сопряжена с риском неправильной интерпретации законодательства. Зачастую и само законодательство позволяет по-разному трактовать его положения. С проблемой различного понимания положений НК столкнулась на практике бухгалтер Е. Даценко при регистрации предприятия в качестве плательщика НДС (см. с. 35).

Редакция журнала благодарит читателей за присланные вопросы и за участие в подготовке номера к печати. Философ Иммануил Кант считал, что «Умение ставить разумные вопросы – есть важный и необходимый признак ума и проницательности». Озвучивание проблем позволяет не только искать, но и находить их решения.

Желаем нашим читателям успешной сдачи годовой отчетности, здоровья и новых успехов!




Комментарии:
К этой статье пока нет комментариев.

Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться.
Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите процедуру регистрации.